НАРОВЧАТСКИЙ ТРОИЦЕ-СКАНОВ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

расположенный в селе Сканово Наровчатского района Пензенской области.
История
"Когда основан монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676-м году 26 апреля истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676-го года, и в это время уже имел вид благоустроенный. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, в позднее время перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского. По открытии же Пензенской губернии и утверждении г.Пензы в 1801-ом году губернским, упраздненный г. Наровчат был восстановлен к Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных, в коем и доныне состоит.
Название Сканова монастыря, как значится в "Истории церковной Российской иерархи" произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости к монастырю. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии некоих бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение строить все строения в монастыре каменные.
В 1795 году по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый соборный храм двухэтажный, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 года. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 года настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением. На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 года. На южной стороне монастыря находится больничная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 году игуменом монастыря Корнилием и им освящена в 1812-м году.
Ранее монастырь был мужским. В 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви. По благословению Владыки Серафима, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь.
Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 года в Великий Четверг на Страстной недели.
В настоящее время в обители около 70 насельниц из разных городов и сел России: 3 схимонахини, 20 монахинь, 7 инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы.
В монастыре ежедневно совершаются богослужения, читается "неусыпаемая" Псалтирь.
Храмы
Собор Троицы Живоначальной
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Святыни
Икона Божией Матери "Трубчевская"
Престольные праздники
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 19 декабря
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - 11 сентября https://www.youtube.com/watch?v=cI_k7I4ti6c #МонастыриИЦеркви

"Вопросы веры": Наровчатский Троице Сканов женский монастырь. Выпуск от 11 августа 2016 года

Комментарии

Комментариев нет.