Выбраться из пещеры: что делать, если вы заблудились в пещере

Любители изучения пещер (спелеологи – но именно любители, а не профессионалы!) нередко попадают в очень неприятную ситуацию, заблудившись в пещере. Происходит это в связи с незнанием элементарных правил поведения в таких небезопасных местах.
Главный враг людей – не только в забывании ставить метки, откуда пришли, но и в связи с особенностями распространения звуков.
Например, из-за эха может казаться, что спутники рядом, а по факту они уже ушли очень далеко. И, наоборот, спелеологи-любители будут находиться в соседнем гроте, а вы их совершенно не будете слышать.
Непростительная оплошность в виде полной уверенности, что дорогу назад удастся найти по памяти, погубила немало тех, кто решил исследовать новые природные подземелья. И в этих случаях, увы, лишь удачное стечение обстоятельств и поиск потерявшихся может спасти бедолагам жизнь.
И, чтобы такого не случилось, надо знать ряд важных правил поведения в пещерах.
Во-первых, никогда не ходите в пещеры одни и заранее предупредите родных и службу МЧС, куда вы направляетесь. Наличие спутников – важнейшее условие выживания.
Во-вторых, руководитель группы (а он обязательно должен быть – демократия в данных случаях совершенно ни к чему!) должен постоянно делать перекличку с участниками. Причем, делать это, пересчитывая поголовно число всех, кто в группе.
С собой обязательно имейте запас продуктов питания. Причем, в пещерах костер разводить не стоит (да и не с чего – дров там нет). Поэтому при вас должны быть продукты длительного хранения и самые лучшие из них – мясные консервы (отличная настоящая армейская тушенка предлагается здесь – не пожалеете! http://argomagazin.ru/magazin-tushenki ), сухари или галеты, орехи, шоколад, конфеты-леденцы, то есть то, что придает сил и поднимает настроение.
Из снаряжения имейте при себе электрический фонарик, а про запас – свечи, спички, файеры. Но помните, что огонь в пещерах может быть опасен из-за вероятного скопления горючих газов, даже малая концентрация которых грозит взрывом.
Обязательны средства первой необходимости – бинты, йод, жгут для остановки кровотечений, обездоливающие средства. И, конечно, обязательно наличие воды и удобной одежды и обуви!
Как можно чаще (лучше всего – даже через несколько метров) делайте на стенах отметки мелом или другим веществом, способным оставлять четкие следы, при этом обязательно указывая стрелкой направление вашего движения.
Но если вы умудрились заблудиться в пещере, первым делом – не паниковать! Паника способна погубить человека! Особенно тяжел нервный срыв в замкнутых помещениях.Вариантов два: или сидеть и ждать помощи, время от времени выкрикивая в расчете, что ваш голос услышат. Или же пытаться выбраться.
Первым делом погасите свет и дождитесь, пока глаза привыкнут к темноте. Это очень полезно, поскольку в кромешной тьме даже любой проблеск солнечного света способен указать вам дорогу на свободу.
Помните, что бежать ни в коем случае нельзя. Кроме того, пещерные своды отражают свет, а потому замаячивший в стороне луч фонаря вовсе не означает, что идущий навстречу вам человек находится рядом.
И еще. Очень хорошо ориентироваться на дующий в пещерах ветер. Но опять же не стоит зажигать огонь во избежание взрыва горючих газов, которые могут быть неуловимы для человеческого обоняния.
Исключение могут составлять случаи, когда точно известно, что в пещерах люди бывают часто и рисков нет. А потому лучше немного смочить слюной палец и подставить его под дуновение ветра. Тем не менее, сквозняк может вывести из пещеры не с первого раза.
Отчаиваться в любом случае не стоит, и нужно продолжать бороться за жизнь.

Выбраться из пещеры: что делать, если вы заблудились в пещере - 866254742528
Выбраться из пещеры: что делать, если вы заблудились в пещере - 866254742272
Выбраться из пещеры: что делать, если вы заблудились в пещере - 866254742016

Комментарии

Комментариев нет.