Дружба начинается с улыбки!

Дружба. Что это такое? Как и когда необходимо знакомить с этим понятием малыша? Есть ли вообще такое понятие, как детская дружба?Мы прекрасно понимаем, что человек – существо социальное, он не может (большинство) жить в одиночестве. Ему нужно общение, поддержка, некое взаимоодобрение. А ребенок? До поры до времени малышу не нужен никто, кроме мамы, папы и других близких родственников. Он привыкает к ежедневному восхищению и принятию, он понимает, что он такой один и его все любят.
В трехлетнем возрасте кроха начинает тянуться к сверстникам. А кто его сверстники? Такие же малыши, которые тоже привыкли быть центром вселенной и не хотят никому это право уступать. Играя вместе, дети, грубо говоря «тянуть одеяло на себя», не желая и не умея, учесть мнения другого. Дружить тоже надо учить. Ведь это большая наука!. (При чем не только в мире детей. Многие взрослые не умеют дружить и не ценят этого понятия. Ну во взрослом мире многое по‑другому) .
Дружба начинается с… улыбки. С улыбки при знакомстве с другим таким же карапузом. Кстати говоря, знакомиться малыша можно начинать учить уже в годовалом возрасте, с постепенным усложнением. Можно играть в ролевые игры с куклой или плюшевой игрушкой. Составляйте диалоги знакомства, сначала сами, а когда кроха сможет присоединиться, вместе с ним. В игре обыграйте такие моменты как: приветствие, малыш должен представиться и спросить, как зовут его потенциального друга, затем предложить «Давай дружить!». Обязательно надо упомянуть, что все это следует проговаривать с улыбкой, а не гримасой.
В ходе такой игры с игрушками, предложите ребенку несколько ситуаций. Например, отказ в дружбе. Как надо поступить ребенку? Обидеться и рассердиться? Или просто сказать, чтобы он или она пришел поиграть, когда захочет и что малыш поделится с ним своими игрушками? Что следует сказать и как поступить, если скажем, куколка хочет качаться на качелях, а мишутка играть в песочнице. Играя, малыш поймет все тонкости общения быстрее и качественнее, надолго.
Деткам постарше можно предложить разобрать ситуативные картинки. Пусть на них будут изображены конфликтные ситуации, выходы из них. И обязательно спросите у крохи «А как бы поступил ты сам?».
Познакомьте и разъясните малышу пословицы и поговорки на тему дружбы.
Друг познается в беде.
Вещь хороша, когда новая, а друг — когда старый.
Вместе и беда легче переносится.
Вместе тесно, а врозь скучно.
Добрая шутка дружбы не рушит.
Добро потеряешь — опять наживёшь, друга потеряешь — уже не вернёшь.
Дружба дружбой, а служба службой.
Крепкую дружбу и топором не разрубишь.
Лучше вода у друга, чем мёд у врага.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Нет друга — ищи, а нашёл — береги.
Сам погибай, а товарища выручай.
Составьте с малышом правила дружбы, которые можно красочно оформить в виде плаката и повесить на стену.
Другу надо помогать.
Не жадничать.
Нельзя зазнаваться.
Самому принимать помощь и советы.
Стараться не ссориться, играть дружно.
Остановить друга от совершения плохого поступка
Уважать друг друга
Радоваться успехам друг друга
Не обижать друга
Правила игр составлять вместе
Просмотр старых добрых мультфильмов про Кота Леопольда, всегда призывающего жить дружно, про Львенка и Черепаху, «Трям! Здравствуйте!» и другие.
Людмила Поцепун
#KIDWOOD_Заметки_мамы #KIDWOOD_Дети_0_1 #KIDWOOD_Дети_1_3 #KIDWOOD_Дети_3_5 #KIDWOOD_Дети_от5

Дружба начинается с улыбки! - 814556257054

Комментарии

Комментариев нет.