ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕТУНИИ ШАГ ЗА ШАГОМ

Петуния-одна из самых популярных садовых цветов. Кустовые или ампельные цветы украшают клумбы, каменные композиции, вазоны, ящики и кашпо, ими декорируют беседки, подоконники и балконы.
Несомненный плюс петунии- продолжительность ее цветения, начинающегося в мае и заканчивающегося поздней осенью.
ПОСЕВ ПЕТУНИИ НА РАССАДУ:
Чтобы петуния начала цвести как можно раньше, лучше семена посеять на рассаду в феврале-марте. Петуния любит рыхлые плодородные почвы, насыщенные кислородом ,можно приобрести грунт в специализированных магазинах но можно и приготовить самим.
Для этого нам понадобится:
- две части дерновой земли
- две части лиственного грунта
- одна часть торфа
- одна часть песка
Семена распределяем по поверхности грунта, ни в коем случае не присыпать землей, так как семена петунии очень мелкие и прорастают на свету. Затем обильно опрыскиваем из пульверизатора, накрываем стеклом или прозрачной пленкой и ставим в теплое место до появления всходов, температура должна быть не менее 23-25 градусов.
ПИКИРОВКА РАССАДЫ:
Когда под пленкой или стеклом появятся первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкости с рассадой в более прохладное место .
Оптимальный режим для дальнейшего роста рассады 18 градусов ночью и 20-22 градуса днем. А чтобы ваша рассада не вытянулась, необходимо досвечивание лампами дневного света.
Пикировать рассаду нужно, когда появились два настоящих листочка, пикируем осторожно с комом земли, чтобы не повредить корни растения. После пикировки растения нужно обильно полить.
УХОД ЗА РАССАДОЙ ПЕТУНИИ
Чтобы вырастить крепкую рассаду петунии нужно соблюдать ряд правил:
1. Поливать молодые растения водой комнатной температуры, при этом не переувлажняя.
2. Для быстрого роста и обильного цветения рассаду цветов начинают удобрять уже через две недели после пикировки.
Для этого можно использовать любые минеральные или органические удобрения, растворяя в воде для полива. Можно использовать специальные удобрения для петуний.
3. Чтобы куст рос пышным и красивым, применяют формирование куста: прищипывают точку роста, тогда появляются множество боковых побегов.
4. За две недели до высадки петунии на постоянное место рассаду начинают закалять. Выносят на балкон или в сад, постоянно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.
ПРАВИЛА ВЫСАЖИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕТУНИИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ:
Место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от порывов ветра. Высаживают рассаду после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Почву на клумбе нужно тщательно взрыхлить, кустики петунии осторожно поместить в лунки вместе с комом земли. Высадку петунии лучше производить в вечернее время или в пасмурную погоду- так рассада цветов лучше приживется. Расстояние между растениями должно быть не менее 25-30 см.
Если растения предполагается выращивать в вазонах, имейте в виду что одному растению для хорошего развития необходимо как минимум 5 л грунта.
УХОД ЗА ПЕТУНИЕЙ НА КЛУМБАХ И В ВАЗОНАХ:
На больших клумбах и в рабатках поливать цветы придется в зависимости от погодных условий, а в тесных горшках и в вазонах влага испаряется быстрее и поливать нужно чаще.
Кроме полива петунии необходимы следующие процедуры:
1. Необходимо прищипывать стебли и побеги на протяжении всего периода цветения, только так кустик петунии будет пышным и ухоженным.
2. Еженедельно следует обрывать увядшие цветы, оставляют только несколько соцветий ,если нужно собрать семена для следующего сезона.
3. Если вы будете удобрять цветы хотя бы раз в две недели, соцветия будут ярче и крупнее, продлится срок цветения.
4. Поддерживайте нормальный уровень влажности, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
5. В середине лета петуния начинает вырождаться - становится меньше соцветий и листьев на кустах. Чтобы обновить растения подрезают их стебли: у кустовых петуний нужно оставить 10-15 см а у ампельных укорачивают ровно наполовину.
Выращивание петунии и ход за ней может быть как очень простым, так и достаточно сложным процессом, в зависимости от сорта цветов ,их типа, а также от требований самого садовода.
Например, простые сорта с мелкими соцветиями не требуют сложного ухода. Если земля на участке плодородная, а лето не засушливое, можно просто посеять семена в землю и забыть про них. А вот более декоративные сорта, такие как ампельные, крупноцветковые выглядят более эффектно и требуют от садовода гораздо большего внимания.

Комментарии

Комментариев нет.