более распространённая проблема в наше время, чем недостаток! 💪 В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать нарушения функций ЖКТ и гормональные расстройства. 🐮 Животная пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры + холестерин, с которыми нужно проявлять особую осторожность. 🌱 Получить все необходимые элементы так же можно из орехов, бобовых, круп, семян, фруктов и овощей, которые содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми). ⚖️ Но чрезмерное потребление белковой пищи так же негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм. ‼️Симптомы избытка белка: ⦁ болезненные ощущения в области почек; ⦁ боли в суставах; ⦁ потеря зубов; ⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма; ⦁ боль в печени; ⦁ расстройства кишечника; ⦁ высокая утомляемость; ⦁ излишняя возбудимость, неврозы. 🆘В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах. 🆘Кальций участвует в обменных процессах усвоения белка, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза. 🆘В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос, понижению работоспособности. 🆘Отсутствие клетчатки при избытке белка приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, влияют на развитие сердечной недостаточности. 📎Проследите свой рацион и просчитайте по таблицам белковых лидеров хотя-бы одно своё меню на день. 📎Вы увидите, существует ли у вас такая проблема, связанная с избытком или недостатком белка. 📎Не превышайте количество потребляемого вами белка по этим таблицам 40-50г в сутки, так как остальные продукты принесут вам ещё в среднем 10-30г (от суточной потребности это 15-25%) 📎Норма для человека 55-75г/сутки 📎Статистика современного человека показывает превышение показателей на 100-150г! 📎Если вы веганец, придерживайтесь суточной шкалы: не больше 0,5ст. бобовых, орехов и семян для не активных женщин и не более 1,5ст. для активных мужчин. 📎Не грызите семечки на ночь. Белковую пищу лучше употреблять в 1 половине дня
Сила Слова
⚠ Избыток белка в организме -
более распространённая проблема в наше время, чем недостаток!
💪 В химической структуре белков содержатся альфа-аминокислоты, участвующие в строении мышечной ткани, работе иммунной системы. Их дефицит может спровоцировать нарушения функций ЖКТ и гормональные расстройства.
🐮 Животная пища богата всеми видами незаменимых аминокислот, не вырабатывающихся организмом. Но в ее составе присутствуют ненасыщенные жиры + холестерин, с которыми нужно проявлять особую осторожность.
🌱 Получить все необходимые элементы так же можно из орехов, бобовых, круп, семян, фруктов и овощей, которые содержат немалое количество растительного белка, усваивающегося организмом только наполовину. Извлечь максимальную пользу от такого питания можно, правильно комбинируя несколько продуктов (к примеру, каши сочетать с бобовыми).
⚖️ Но чрезмерное потребление белковой пищи так же негативным образом сказывается на состоянии внутренних органов, существенно замедляет метаболизм.
‼️Симптомы избытка белка:
⦁ болезненные ощущения в области почек;
⦁ боли в суставах;
⦁ потеря зубов;
⦁ набор жировой массы, замедление метаболизма;
⦁ боль в печени;
⦁ расстройства кишечника;
⦁ высокая утомляемость;
⦁ излишняя возбудимость, неврозы.
🆘В результате перенасыщения белками животного происхождения отмечается повышение уровня холестерина и увеличение количества вредных насыщенных жиров. Из-за этого нагрузка на печень становится больше, она может увеличиваться в размерах.
🆘Кальций участвует в обменных процессах усвоения белка, поэтому его чрезмерный расход приводит к возникновению болей в локтях, коленях и позвоночнике, повышенному риску переломов и вывихов. В случае отсутствия изменений в составе питания нехватка кальция может спровоцировать развитие остеопороза.
🆘В процессе переваривания и усваивания пищи участвуют и витамины. Переизбыток белка в организме человека является основной причиной их дефицита. Недостаток полезных элементов может привести к возникновению сонливости, ухудшению состояния кожи и волос, понижению работоспособности.
🆘Отсутствие клетчатки при избытке белка приводит к нарушению микрофлоры и серьезным расстройствам кишечника, влияют на развитие сердечной недостаточности.
📎Проследите свой рацион и просчитайте по таблицам белковых лидеров хотя-бы одно своё меню на день.
📎Вы увидите, существует ли у вас такая проблема, связанная с избытком или недостатком белка.
📎Не превышайте количество потребляемого вами белка по этим таблицам 40-50г в сутки, так как остальные продукты принесут вам ещё в среднем 10-30г (от суточной потребности это 15-25%)
📎Норма для человека 55-75г/сутки
📎Статистика современного человека показывает превышение показателей на 100-150г!
📎Если вы веганец, придерживайтесь суточной шкалы:
не больше 0,5ст. бобовых, орехов и семян для не активных женщин
и не более 1,5ст. для активных мужчин.
📎Не грызите семечки на ночь. Белковую пищу лучше употреблять в 1 половине дня