Сегодня - День гуляний по крышам.
"Дорогие родители! Не запрещайте детям гулять, лазать по чердакам и подвалам и водиться с дворовыми ребятами. Иначе у вашего ребенка обязательно заведется в голове свой собственный Карлсон." День гуляний по крышам (как Малыш и Карлсон)!Устройте себе небольшую встряску.
А что? Купите бутылочку шампанского, возьмите фужеры и прямиком на крышу, праздновать и веселиться.
Ну и что, что вас могут принять за сумасброда, зато вам будет потом что вспомнить.
А хотите я вам расскажу анекдотик?
Ну значит так……Жила-была одна семья — мама, бабушка и маленький сынок.
Малышу каждый день читали сказки, ставили разные диски с мультиками, которые ему очень нравились.
И тут как-то в один прекрасный день заходит мама к сыну в комнату, а он стоит в кроватке и плачет.
Она и так к нему и эдак, и вопросы задает и все бес толка.
Малыш продолжал стоять, плакать и говорить сквозь слезы —
Молись и кайся…Молись и кайся…Ну мама в недоумении, сходила в храм, поставила свечи, покаялась и пришла домой.
Подумала, вот малыш какой растет прозорливый, видать знает, что я согрешила…
К вечеру история повторилась, только уже в бабушкой. И она сходила в храм и помолилась.
На третий день малыш снова стал плакать и говорить —
Молись и кайся…только теперь он показывал пальчиком на диск, на котором большими буквами было написано — «Малыш и Карлсон»…
Как насчет - гулять?
По крышам, по карнизам?
Не держась за звезды, кофе попивать?
Термос мы захватим в рюкзаке,
В остальном - почти что налегке.
Я тебе - свои глаза и слух,
Ты мне - ворох россказней искристых
Снега будет таять легкий пух,
В фонарях мелькая улиц льдистых.
Как насчет - гулять?
По крышам, по карнизам?
Грызть печенье и подмигивать луне?
Погуляй со мной сегодня ночью,
Даже если это лишь во сне.
Крыши! Ах, что это за чудесное место на карте нашей планете! Они — не имеют границ иных, кроме небесных, они — принадлежат всем и никому, это — территория кошек, голубей, и Карлсонов! Крыши живут ожиданием полета и восторгом высоты. и ещё — они знают много сказок, где главный герой — вы! Хотите послушать?
«…небеса…небо. Так уж вышло, что все самые главные на свете слова состоят из 4 или 6 букв. Любовь. Мама. Матерь. Отец. Брат. Дочь. Внук. Вера. Солнце. Улыбка.
И…небеса…небо...
Где-то там, между шестибуквенными небесами и небом, находится и пятибуквенная «крыша»…»
«…говорят, гуляя по крышам, можно встретить небо. Небо бывает разным, но никогда не бывает разным просто так, само по себе. Небо откликается на твой зов и внемлет, становясь под стать твоим мыслям. Хочешь — и оно прямо сейчас станет свинцовым и суровым, а хочешь — пепельно-розовым и мягким, как свитер любимой сестренки после стирки…»
«…в небе зияют звезды и парят самолеты. Когда падают первые — принято загадывать желания. Когда падают вторые — желания загадывать поздно…»
«…помни, что гуляя по крышам, можно встретить друга. Настоящего, как Карлсон из старого советского мультика. Кто сказал, что он не вернется? Просто ты забываешь позвать его, когда идешь гулять по крыше; просто ваши дороги никогда не пересекутся, как не пересекаются две скрещивающиеся прямые в двух разных плоскостях…»
«…знай, что по крышам могут гулять такие же, как ты. Мы называем их людьми. Они не знают, что творят, хотя каждый твердо уверен, что именно он живет во имя Той Светлой Цели, во имя которой и положено жить. Они и наивны до омерзения, и коварны до невозможности. В них сочетается несочетамое, но ни один не замедлил бега своих часов, чтобы удостовериться в этом…»
«…едва ли ты видел, но по небу порхают и птицы. Такие, знаешь… говорливые, горланящие правду жизни существа. Они вьют гнезда на деревьях, а иногда — на крыше. Встреть одно такое и улыбнись громкому щебету возрожденной жизни…»
«…я полагаю, ты забыл, но истина познается через ход: будь то ход часов или прогулка по крыше. Восход или заход солнца — истина, табличка при входе «Выход» — вот штука-то: тоже истина! А ведь люди давно запамятовали, что такое истина. Они дали исковерканное определение этому слову. А слово «Истина» все также познается в сравнении. Но не поддается сомнению тот факт, что истина познаваема, и познается она при помощи хода…»
«…иди же! Иди до конца всех крыш!
Гуляй по ним, заходя так далеко, куда никогда бы не зашел даже самый смелый из людей.
Крыша — это тоже дорога, но, в отличие от жизни и истины, сходить и сворачивать с нее ни в коем случае нельзя. Если вступил на тропу — будь добр идти до конца.
Может, поэтому по крышам ходит так мало людей?…»