4 июн 2023

Яков Михайлович Свердлов

(4 июня 1885, Российская империя — 1919, РСФСР)
— российский революционер,
Советский политический и государственный деятель.
Профессиональный революционер-большевик,
в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах.
Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б).
Член редакции газеты «Правда» (1912).
Во время революции 1905—1907 годов входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б).
Один из руководителей Октябрьской революции.
Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 гг..
В августе—сентябре 1918 года, после покушения на В. И. Ленина, являлся исполняющим обязанности председателя СНК РСФСР.
Председатель комиссии, занимавшейся разработкой Конституции РСФСР 1918 года.
Первый и единственный председатель Секретариата ЦК РКП(б).
.................................
Нижегородские архивисты РАЗВЕНЧАЛИ
некоторые мифы о Якове Свердлове
ИМЯ
На фоне растущей сегодня демонизации фигуры Свердлова архивные документы как раз дают ответы на очень многие вопросы. Разночтения в биографии Свердлова начинаются с его рождения.
Его имя - один из моментов искажения, - подтверждает Борис Пудалов, руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области. - Метрическая запись о рождении Свердлова опровергает все нынешние версии о его имени: Янкель, Ешуа... Когда он родился, его записали под двойным именем Яков-Аарон.
Отчество же "Михайлович" - перевод для удобства при произнесении. Михайловичем Якова Свердлова называли еще с дореволюционных времен. В советское время его так продолжили звать автоматически.
Любопытно, что первоначально в метрике Свердлов записан как Светлов.
- Но "Светлов" зачеркнуто и к нему приписано "Свердлов". Из моего опыта работы с метрическими книгами знаю, что такие ошибки встречаются довольно часто, - добавляет Михаил Дингес.
...............................
МАТЕМАТИК И КНИГОЛЮБ
Развенчивают архивные документы и мифы о том, что Яков Свердлов в детстве и юности был хулиганом, вором и вообще отморозком.
- Сохранился кондуит, то есть журнал провинностей гимназистов. Из него следует, что Яков - самый обычный мальчик из ремесленной семьи. С хорошими способностями, в первую очередь - к математике. Учился хорошо. И, кстати, его очень уважал как ученика преподаватель математики знаменитый Адрианов - дед нашего поэта Юрия Адрианова, - констатирует Пудалов. - У Якова Свердлова были дружеские отношения с одноклассником Мстиславом Даниловым как раз на почве любви к русской классике. Они оба очень хорошо знали поэзию Некрасова.
Не находит подтверждения и версия о том, что Свердлова исключили из четвертого или пятого класса гимназии за неуспеваемость. Четвертый класс Яков окончил успешно и решением педсовета переведен в пятый класс. Однако во время летних каникул умерла его мать. И в силу материальных условий семьи отец вынужден был забрать трех своих сыновей из гимназии. Они пошли работать.
...........................
ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
не проходил
В фондах ЦАНО сохранились документы нижегородской полиции: и канцелярии полицмейстера, и полицейского управления, и всех участков. Нигде и никогда ни Яков Свердлов, ни его братья ни по каким уголовным делам, в том числе воровству, не проходили.
И уж совсем нелепо в связи с этим выглядят разговоры о причастности Якова Свердлова к убийству царской семьи.
- Эта популярная ныне версия зиждется на странном и двусмысленном источнике - воспоминаниях Льва Троцкого, якобы надиктованных им спустя лет 10 после изгнания из Советского Союза, - говорит Пудалов. - Получается, Троцкий сказал, что ему Свердлов сказал, что ему Ленин сказал...
Но история - наука точная. На сегодня есть только один источник - шесть телеграмм Ленина с требованием обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ царской семьи.
Есть свидетельские показания одного из командиров того уральского отряда Белобородова, который боялся, что его расстреляют за самоуправство. Это сделали полевые командиры, которые не подчинялись никому. У нас нет оснований для демонизации фигуры Свердлова.
По словам Бориса Пудалова, нет причин приписывать ему и политику расказачивания: под директивой нет подписи Свердлова, там стоит подпись Оргбюро ЦК РКП(б). Сохранился черновик директивы, и известно, кто его писал - председатель Донбюро ЧК казак Сергей Сырцов
...................................
Открытием для большинства станет имя человека, зарегистрировавшего рождение Якова Свердлова. На метрике стоит роспись раввина Нижнего Новгорода Бориса Ивановича Заходера (1848-1905) - родного деда знаменитого детского писателя, поэта, переводчика Бориса Владимировича Заходера, известного по пересказам произведений зарубежной детской литературы: "Винни-Пух и все-все-все", "Мэри Поппинс", "Питер Пэн" и других
.............................
Яков Свердлов родился 23 мая (4 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде. Российский и советский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК с ноября 1917-го по март 1919-го. Умер во время эпидемии испанки, похоронен у Кремлевской стены в Москве.
..........................

Яков Михайлович Свердлов - 951053761305

Комментарии