#300_лет_Российской_академии_наук

#Тематическая_рубрика_История_российской_науки_в_лицах
#Илья_Мечников #Библиотека_А_С_Пушкина
🔬Илья Ильич Мечников – гордость российской науки. Блестящий учёный-энциклопедист, человек огромной эрудиции, он стал одним из первых русских исследователей, получивших Нобелевскую премию. Его открытия в области эмбриологии, иммунологии и физиологии во многом опередили своё время и способствовали значительному прогрессу мировой медицины.
🔷Детство и юность Ильи Мечникова
🔹Илья Мечников происходил из обрусевшего румынского рода, основатель русской ветви которого Николай Милеску-Спафарий получил образование в Падуанском университете, владел турецким и китайским языками, имел обширные познания в философии и истории. В 1671 году он прибыл в Россию, поступил в Посольский приказ, участвовал в нескольких дипломатических миссиях, включая поездку в Китай. Вслед за Спафарием в Россию потянулись его родственники, включая прямого предка учёного – валашского боярина Георгия Спафария, что сменил имя и фамилию на русский лад, став Юрием Мечником.
🔹Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845 года в селе Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии. Его отец, гвардейский офицер Илья Иванович Мечников (1811-1878), крупно проигрался в карты и был вынужден выйти в отставку и переселиться в своё имение. Впоследствии он вернулся на службу, которую закончил в звании генерал-майора. Мать Эмилия Львовна Невахович (1814-1879) происходила из семьи крещёного еврея, известного публициста Льва Николаевича Неваховича.
🔹С детства Илью, младшего из пяти детей в семье, отличали живость и впечатлительность, тонкая душевная организация. Близкие прозвали его Monsieur Vif-Argent (фр. «Господин Ртуть»). Первым научным интересом мальчика стало собирание гербариев, которым он увлёкся в 8-летнем возрасте. До поступления в 1856 году сразу во 2-й класс 2-й Харьковской гимназии он уже свободно владел немецким и французским языками. До 4-го класса Илья преуспевал по всем предметам, но в 1858 году естественные науки настолько захватили его, что всё своё время подросток посвящал чтению книг по геологии и ботанике.
🔹Юность Мечникова совпала со знаменитым всплеском нигилизма среди учащейся молодёжи, и его не миновало увлечение радикальными идеями. Илья начал верить, скорее, в микроскоп, чем в бога, стал атеистом и приверженцем позитивизма. Он считал, что именно знания, полученные экспериментальным путём, имеют наибольшую ценность, и решил стать учёным. Юноша читал в подлиннике Генри Бокля, Иоганна Фихте, Людвига Бюхнера, Карла Фогта, но наибольшее впечатление на него произвёл трёхтомник «Классы и отряды животного мира» Генриха Бронна, после прочтения которого утвердился в решении изучать простейшие форм жизни.
🔹Окончив весной 1862 года гимназию с золотой медалью, Илья Мечников решил поступить в Вюрцбургский университет на курс к крупнейшему европейскому биологу Альберту фон Кёлликеру. Но по приезде в Германию выяснил, что учебный год должен начаться лишь через 1,5 месяца. Оказавшись один в чужой стране, 17-летний юноша упал духом и предпочёл вернуться в Харьков.
🔷Образование Ильи Мечникова
🔹В сентябре 1862 года Илья Мечников поступил вольнослушателем на естественный факультет Харьковского университета. Вспоминая свою учёбу, впоследствии он отмечал невысокий уровень преподавателей, предпочитавших работать по старым методикам, что в век бурных открытий «было почти преступно». Среди всех преподавателей Мечников выделял лишь двух профессоров – физиолога И. П. Щёлкова и химика Н. Н. Бекетова. Щёлков поощрял самостоятельные занятия студентов: именно он предложил Мечникову первое научное исследование, посвящённое изучению строения инфузорий-сувоек. Уже в 1863 году статью Мечникова по этому вопросу опубликовал «Мюллеровский архив» – авторитетный немецкий журнал по анатомии, физиологии и научной медицине.
🔹Лето 1864 года Мечников, только что экстерном окончивший университет, провёл на острове Гельголанд в Северном море, где изучал морскую фауну. На способного натуралиста обратили внимание в Европе: ему предложили место в лаборатории немецкого зоолога Рудольфа Лейкарта, а вскоре благодаря усилиям знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, курировавшего молодых российских учёных, обучающихся за границей, выделили стипендию на двухгодичную стажировку. Большое значение в биографии Мечникова имело знакомство летом 1865 года с одним из основоположников эволюционной эмбриологии А. О. Ковалевским и великим физиологом И.М. Сеченовым. С этого момента наука полностью поглотила молодого учёного.
🔷Научная деятельность Ильи Мечникова
🔹Первым выдающимся научным достижением Мечникова стало открытие в 1865 году перемежающихся форм размножения у нематод. В 1866 году он работал в европейских лабораториях, изучая эмбриологию насекомых. Одновременно учёный трудился над диссертацией, посвящённой анатомии и развитию червей рода Phoronis, которую с успехом защитил по возвращении в Россию в 1867 году. В 22 года Илья Мечников стал первым лауреатом Бэровской премии, учреждённой Петербургской академией наук за исследования в области биологии.
🔹Летом 1867 года Мечников стал доцентом Новороссийского (Одесского) университета, на следующий год – доцентом Петербургского университета, где защитил докторскую диссертацию по одному из подтипов ракоообразных. Забаллотированный при приёме на кафедру в Медико-хирургической академии, Мечников вернулся в Одессу и с 1870 по 1882 гг. преподавал зоологию и сравнительную анатомию в Новороссийском университете. Студенты боготворили своего профессора, молодые учёные сплотились вокруг него, но независимый нрав и атеистические убеждения Мечникова не нравились начальству. В 1882 году после нескольких студенческих сходок и отказа попечителя Одесского округа выполнить минимальные требования студентов он подал в отставку.
🔹К 1882-1884 гг. относится зарождение фагоцитарной теории Мечникова, его увлечение вопросами иммунологии и патологии. В 1883 году вышла основополагающая статья «О внутриклеточном пищеварении у беспозвоночных», из которой выросла теория воспаления и клеточного иммунитета. С 1886 по 1888 гг. Мечников возглавлял Одесскую бактериологическую станцию – вторую в мире после парижской. Станция внесла большой вклад в борьбу с холерой и туберкулёзом. Сотрудники лаборатории применяли вакцины и сыворотки против бешенства, ящура, сибирской язвы и прочих эпизоотий, сильно вредящих сельскому хозяйству. Впоследствии на основе станции вырос Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии.
🔹В 1887 году во время заграничной поездки Мечников познакомился с Робертом Кохом и Луи Пастером. Последний предложил русскому учёному возглавить одно из отделений Пастеровского института. Институт станет главным местом работы Мечникова вплоть до последних его дней. В 1888 году Мечников покинул Россию, и вторая половина его жизни оказалась связана с Францией. В России он теперь бывал только наездами.
🔹В 1891 году после серии лекций с изложением теории сравнительной патологии к учёному пришло всеобщее признание в научном мире. Исследовательская деятельность Мечникова в области природы холерной бактерии в 1892 году помогла уяснить условия её агрессии. Но главные усилия учёного были направлены на выявление особенностей деятельности фагоцитов – их роли в борьбе с заражениями организма, влиянием на иммунитет. После 1898 года Мечников изучал проблемы старения, ввёл в научный оборот термин «геронтология». К этому времени он стал желанным гостем крупнейших медицинских конгрессов, признанным светилом европейской науки. В 1908 году Мечников вторым после И.П. Павлова из числа русских учёных удостоился Нобелевской премии.
🔹Последние годы жизни прославленный физиолог, помимо рассмотрения практических и теоретических научных вопросов, посвятил изложению собственного мировоззрения: отношению к проблемам жизни и смерти, долголетия и старения. Свои взгляды он обобщил в книге 1907 года «Этюды оптимизма» и сборнике 1913 года «Сорок лет искания рационального мировоззрения».
🔷Семья и личная жизнь Ильи Мечникова
🔹Первой женой Мечникова стала Людмила Васильевна Фёдорович (1845-1873). Зимой 1868 года она проявила участие к Илье Ильичу, который слёг с ангиной в доме её дяди, профессора А.Н. Бекетова. Между больным и его добровольной сиделкой быстро возникла симпатия, и в январе 1869 года молодые люди поженились. Увы, невеста была больна туберкулёзом в тяжёлой форме, но Мечников решил, что болезнь можно победить. Четыре года стеснённый в средствах учёный боролся за здоровье жены.
🔹Мечников возил супругу на дорогой альпийский курорт Монтрё в Швейцарии и на португальский остров Мадейра, известные благоприятным для лёгочных больных климатом, отправлял её в немецкие клиники. Лечение съедало почти все деньги семьи, но усилия оказались напрасными: 20 апреля 1873 года Людмила скончалась. После похорон жены потрясённый Мечников впал в тяжёлую депрессию и даже предпринял попытку самоубийства – к счастью, неудачную. Интерес к жизни ему совершенно случайно вернули ночные насекомые, летающие вокруг фонаря: при взгляде на них учёный задумался, как можно применить теорию естественного отбора к существам, живущим лишь несколько часов? Научная мысль вновь зажглась в нём.
🔹Осенью 1874 года в Петербурге Мечников познакомился со своей второй супругой, Ольгой Николаевной Белокопытовой (1858-1944). Он отправился в квартиру к соседу, Николаю Ивановичу Белокопытову, многочисленные дети которого шумели и мешали учёному сосредоточиться, но вдруг увидел миловидную девушку и буквально забыл, зачем пришёл. Между молодым вдовцом и совсем юной гимназисткой возникла взаимная симпатия, и, несмотря на то, что отец Ольги был против такого союза, благосклонность её матери позволила договориться о браке.
🔹Пара оформила свои отношения в феврале 1875 года. Ольга Николаевна более 40 лет, до самой смерти своего гениального супруга, оставалась ему верной и любящей спутницей, а также ассистенткой в работе. Хорошо владея языками, она переводила научные работы мужа, а талант литератора, скульптора и художника позволил женщине оставить потомкам изданную в 1926 году книгу мемуаров об учёном, несколько его живописных портретов и бюстов. В том же году Ольга Николаевна Мечникова посетила СССР, чтобы подарить часть архива мужа для его будущего музея.
🔷Смерть и похороны Ильи Мечникова
🔹Начиная с 1909 года, учёного беспокоили сильные боли в груди – как полагают биографы, у него развилась ишемическая болезнь сердца. На протяжении ряда лет приступы то возобновлялись, то затихали, пока в 1914 году не стали регулярными. В декабре 1915 года Мечников перенёс тяжёлый приступ стенокардии, после которого его поместили в клинику Пастеровского института, а в январе 1916 года состояние здоровья дополнительно ухудшил плеврит.
🔹Последние месяцы жизни Мечников провёл прикованным к постели, пока 15 июля 1916 года в возрасте 71 года не наступила смерть. 18 июля тело великого учёного кремировали на парижском кладбище Пер-Лашез, а урну с прахом поместили на почётное место в библиотеке Пастеровского института. По последнему желанию покойного прощание прошло без надгробных речей, высоких почестей и венков.
🔷Вклад Ильи Мечникова в науку
🔹Три главных направления научной деятельности Мечникова – это эмбриология, иммунология и патология. В каждой из этих наук он достиг удивительных результатов. Открытие и изучение внутриклеточного пищеварения у червей-планарий и губок впоследствии позволило развить знаменитую фагоцитарную теорию иммунитета, в основе которой лежит способность белых кровяных телец разрушать инородные тела, попавшие в организм, итаким образом защищать его от вредоносных бактерий. Подробно теорию фагоцитоза Мечников изложил в монографии 1901 года «Невосприимчивость в инфекционных болезнях». Открытие Мечникова вызвало оживлённую дискуссию с немецкой школой микробиологов, но дальнейшие эксперименты и наблюдения доказали правоту русского учёного в объяснении механизма иммунитета к патогенным микробам.
🔹В области патологии и эпидемиологии Мечников разрабатывал проблемы борьбы со всевозможными инфекционными болезнями – туберкулёзом, сифилисом, холерой, тифом и др. В сферу научных интересов Мечникова также входили вопросы изучения старения человека (геронтология). В разработанной учёным теории ортобиоза утверждалось, что ядовитые продукты метаболизма гнилостной флоры толстого кишечника хронически отравляют организм. В качестве рецепта долголетия он советовал употреблять простоквашу, но дальнейшие исследования показали, что для лечения дисбактериозов полезнее ряженка, йогурт, кефир. Таким образом, разрабатывая основы здорового питания, Мечников стоял у истоков и науки о правильном и здоровом питании – нутрициологии.
🔹Среди учеников И. И. Мечникова можно назвать таких известных микробиологов и иммунологов как Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, А. М. Безредка, Я. Ю. Бардах, Н. Ф. Гамалея.
🔷Награды и премии Ильи Мечникова
🔹Заслуги Ильи Ильича Мечникова отмечены многочисленными регалиями. Он дважды стал лауреатом Бэровской премии (1867, 1870), лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине (1908), обладателем престижнейшей награды Лондонского королевского общества – медали Копли (1906), медали Альберта от бельгийского Королевского общества искусств (1916).
🔹Учёный стал почётным доктором Кембриджского университета, почётным членом Петербургской, Парижской, Венской, Бельгийской академий наук, почётным доктором Кембриджского университета, членом Лондонского королевского общества и Парижской медицинской академии, кавалером ордена Почётного легиона.
📖Источник: https://histrf.ru/read/biographies/ilya-ilich-mechnikov

#300_лет_Российской_академии_наук - 943166216706
#300_лет_Российской_академии_наук - 943166217218
#300_лет_Российской_академии_наук - 943166216962
#300_лет_Российской_академии_наук - 943166217474
Илья Мечников. Великие имена России (1988)

Комментарии

Комментариев нет.