30 ноя 2016

Таиландский папоротник (Microsorum pteropus) и его вариететы

Следующий аквариумный папоротник, о котором пойдёт речь, принципиально отличается от только что описанного вида. Микросорум обладает длинным ползучим корневищем и жесткими ланцетовидными листьями. Короткие, но прочные ризоиды этого растения не нуждаются в укоренении в грунт, зато легко прирастают к твёрдым пористым поверхностям. Этим свойством микросорума определяется и его применение в аквариумном дизайне - отрезки корневища с 5-7 листиками приматывают ниткой к коряге, камню, куску кокосовой скорлупы. Через месяц нитку можно снять - ризоиды успевают за это время прирасти к субстрату, и папоротник на коряге или камне будет настоящим украшением аквариума. Если же вы всё-таки хотите закрепить этот папоротник на грунте, то корневище следует расположить на поверхности гравия или песка, лишь прижав к нему с помощью пластмассовой шпильки или камешка.
Таиландский папоротник не любит яркого света и интенсивного течения. Как и другие папоротники, он замедляет рост и угнетается при частом беспокойстве и пересадках, зато прекрасно растёт в "старой", кислой, мягкой воде. Листья этого растения плотные, жёсткие, тяжёлые, поэтому оно не всплывает к поверхности воды и не повреждается рыбами и моллюсками (к тому же, говорят, они горькие на вкус!). Свежий срез корневища микрозорума выделяет в воду бактерицидное вещество, что позволяет использовать это растение даже в нерестовиках, где требуются стерильные условия для развития икры.
Полная версия статьи http://www.aqualogo.ru/paporotniki-podvodny_park_yurskogo_perioda Видео сделано в супермаркете "Аква Лого на Соколе"

Таиландский папоротник

Комментарии

Комментариев нет.