Обработка природного камня – сложный процесс, в ходе которого породы подвергаются термическому или механическому воздействию. Обработка природного камня необходима для придания материалу фактурной поверхности. Тысячелетиями человечество использует природный камень в строительстве и отделке сооружений и создания различных изделий, которые могли использовать в качестве украшения внутреннего пространства помещения, а также в парках и садах. Современные технологии позволяют создавать различные искусственные строительные материалы, но ни один из них не имеет столько же преимуществ и полезных свойств, как у природного камня. Станки для природного камня Существует несколько основных видов фактурной обработки природного камня: - шлифованная; - полированная; - пиленая; - скалистая; - оплавленная; - и другие. Для каждого отдельного вида обработки необходимо использовать различное оборудование, которое придает поверхности материала особую фактуру. Пиленая поверхность камня образуется в ходе распила добытых каменных глыб. Для получения пиленых плит используют канатные, дисковые и ленточные станки с прямолинейным движением пилорамы. Пиленый камень отличается шероховатой поверхностью с прерывистыми бороздами. В случаях, когда необходимо изготовить небольшое количество материала, распилка камня может производиться вручную. Шлифованная поверхность камня достигается за счет обработки каменных плит специальными шлифовальными кругами. Для этого могут быть использованы станки мостового и портального типа, а также различные конвейеры. Полированную поверхность природного камня можно получить в ходе дальнейшей обработки шлифовальными машинами лощеной поверхности камня. Для полирования камня используется оборудование с порошковым напылением, а также матерчатые и войлочные круги. С помощью пасты азотнокислого олова или оксида хрома, можно получить практически идеально отполированную каменную поверхность. Скалистая фактура природного камня имитирует материал грубой обработки и имеет выступы и впадины до 20 см, которые расположены в хаотичном порядке. Плиты со скалистой фактурой чаще всего применяются для внешней отделки больших зданий и сооружений и прекрасно сочетаются с окружающим ландшафтом. Оплавленная поверхность камня получается в ходе термического воздействия. Добыча природного камня Добыча природного камня осуществляется на тысячах месторождений, расположенных по всему миру. Всего существует три основных способа добычи: добыча с помощью взрывчатки, с помощью камнереза и с помощью воздушной подушки. В зависимости от типа добываемого материала, от его стоимости и назначения, выбирается способ добычи В России, самой большой популярностью пользуется добыча камня с помощью взрыва. Этот способ добычи отличается самой низкой ценой, хотя имеет ряд серьезных недостатков – большое количество отходов, появление микротрещин в камне и т.д.
ООО "Асент-Импорт"
Обработка природного камня.
Обработка природного камня – сложный процесс, в ходе которого породы подвергаются термическому или механическому воздействию. Обработка природного камня необходима для придания материалу фактурной поверхности.
Тысячелетиями человечество использует природный камень в строительстве и отделке сооружений и создания различных изделий, которые могли использовать в качестве украшения внутреннего пространства помещения, а также в парках и садах.
Современные технологии позволяют создавать различные искусственные строительные материалы, но ни один из них не имеет столько же преимуществ и полезных свойств, как у природного камня.
Станки для природного камня
Существует несколько основных видов фактурной обработки природного камня:
- шлифованная;
- полированная;
- пиленая;
- скалистая;
- оплавленная;
- и другие.
Для каждого отдельного вида обработки необходимо использовать различное оборудование, которое придает поверхности материала особую фактуру.
Пиленая поверхность камня образуется в ходе распила добытых каменных глыб. Для получения пиленых плит используют канатные, дисковые и ленточные станки с прямолинейным движением пилорамы. Пиленый камень отличается шероховатой поверхностью с прерывистыми бороздами.
В случаях, когда необходимо изготовить небольшое количество материала, распилка камня может производиться вручную.
Шлифованная поверхность камня достигается за счет обработки каменных плит специальными шлифовальными кругами. Для этого могут быть использованы станки мостового и портального типа, а также различные конвейеры.
Полированную поверхность природного камня можно получить в ходе дальнейшей обработки шлифовальными машинами лощеной поверхности камня. Для полирования камня используется оборудование с порошковым напылением, а также матерчатые и войлочные круги. С помощью пасты азотнокислого олова или оксида хрома, можно получить практически идеально отполированную каменную поверхность.
Скалистая фактура природного камня имитирует материал грубой обработки и имеет выступы и впадины до 20 см, которые расположены в хаотичном порядке. Плиты со скалистой фактурой чаще всего применяются для внешней отделки больших зданий и сооружений и прекрасно сочетаются с окружающим ландшафтом.
Оплавленная поверхность камня получается в ходе термического воздействия.
Добыча природного камня
Добыча природного камня осуществляется на тысячах месторождений, расположенных по всему миру. Всего существует три основных способа добычи: добыча с помощью взрывчатки, с помощью камнереза и с помощью воздушной подушки. В зависимости от типа добываемого материала, от его стоимости и назначения, выбирается способ добычи
В России, самой большой популярностью пользуется добыча камня с помощью взрыва. Этот способ добычи отличается самой низкой ценой, хотя имеет ряд серьезных недостатков – большое количество отходов, появление микротрещин в камне и т.д.