Комментарии
- 6 мая 2017 07:12Александр Александр
- 6 мая 2017 09:46Светлана Молькова -( Степаренко)
благодарим!
- 7 мая 2017 01:45✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️ ✨️✨️✨️✨️✨️✨️✨️.
- 13 окт 2017 17:25Светлана ДорофееваОчень интересно! А ведь мы должны это знать,какие обычаи были у наших предков.
- 14 окт 2017 13:36Aнна и Сергей СелецкиеСимвол одолень-травы изображен не верно, это женский символ, а значит он должен закручиваться против часовой стрелки, а этот символ закручен по часовой- он мужской и называется цветок папоротника.
- 15 окт 2017 10:15ᘛ❦Чистая душа❦ᘚ (Dивная)ᘚ❆νĮÞ❆☬так переврните знак и всё станет на свои места
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славянская Душа
Каждый из вас слышал в сказках и не только про одолень траву, многие считают это сказочным несуществующем растением.
На самом деле так называли цветок Кувшинки.
Под народным названием одолень трава известно несколько разных трав:
1. Купальница, кувшинка белая (Nymphae alba L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяется наружно – при невралгии, миалгии, от веснушек, загара, угрей; внутрь при белях, как слабительное, при желтухе, бессоннице, как жаропонижающее, как успокаивающее при гиперфункции половых желез, а также как снотворное;
Кувшинка называется одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу. Корни кувшинок используются людьми в пищу, из-за чего она получила название «цветок подводного хлеба». Высушенные и размолотые в порошок корневища добавлялись к муке, так как содержат до 20% крахмала. Высушенные, отваренные или поджаренные корни могут употребляться в пищу.
В старину рекомендовалось рвать цветки кувшинки с ласковыми словами, заткнув уши. Ни в коем случае не дозволялось срезать их, так как при этом якобы стебель кувшинки истекает кровью, а тот, кто это сделает, будет видеть тяжёлые, кошмарные сны. С корневищем кувшинки в руках пастухи обходили поле, чтобы при пастьбе предохранить скот от пропажи, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т.е. очищающий тело и душу.
Было и другое название у неё - русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету - опять в цветы.
Семена её употреблялись монахами и отшельниками как средство, успокаивающее нервы, от судорог и головокружения, певцами — для усиления и укрепления голоса. Для улучшения аппетита сушёное корневище кувшинки подвешивали над кроватью больного.
Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: "Где ни пойдёт — много добра обрящет". Когда славянин отправлялся в далёкое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею.
2. Кубышка желтая, кувшинка желтая, водяной прострел (Nuphar lutenum L.), семейство кувшинковые. В народной медицине применяют при колите, гастрите, мигрени, болезнях кожи, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, как маточное кровоостанавливающее, противокашлевое, при цистите, задержке мочи, лихорадке, для усиления роста волос. Свежие цветки и плоды употреблялись при гиперфункции половых желез и болезненных ночных поллюциях.
3. Эспарцет песчаный, или полевой (Onobrychis aranaria Kit. или Hedysarum arenarium Kit.), семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Листочки листьев продолговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в густые колосовидные кисти. Цветет в мае–июне. Применяется при импотенции, обильных маточных кровотечениях и угнетенном состоянии;
4. Зверобой - замечательная лекарственная трава , которая действительно одолевает боль и хорошо залечивает тяжелые ранения. А так же это хорошее противоядие и средство от зубной боли.
5. Растение из рода молочаев, Еuphorbia pilosa(prosera); оно идет в дело у знахарей; приворотная, т. е. одолевающая. У Мельникова- Печёрского "В горах" есть вот это: «Тем же именем "одолень" зовется и другое растение, молочай,- сказала знахарка, ступая в болотце, по которому пестрели ярко-желтые купавки и полевые одолени.»+
6.Синюха голубая (Polemonium coeruleum) греческая валериана. Чаще всего так называют одолень-траву в медицинских справочниках.
7. Тимофеевка. Одолень- трава это луковички – корешки Тимофеевки.