Как и в большинстве воинских искусств Японии, в киокушинкай карате различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В киокушинкай десять кю (от 10-го до 1-го) и десять данов (от 1-го до 10-го). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (или без них), нашитыми на правый конец пояса. Данам соответствует чёрный пояс. На него нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (от 1-го до 9-го). Десятому дану соответствует красный пояс. Система цветности ученических поясов отличается от системы цветности в других стилях и школах и имеет более глубокое значение, чем переход от светлого цвета к тёмному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску, хотя можно увидеть и чёрную). Также в некоторых школах 10-9 кю соответствует оранжевый пояс, а белый пояс носят ученики, не имеющие кю.
10 кю (белый пояс) чистота и незнание 9 кю (белый пояс с голубой полоской) 8 кю (голубой пояс) цвет неба при восходе Солнца 7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской) 6 кю (жёлтый пояс) восход Солнца 5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской) 4 кю (зелёный пояс) распустившийся цветок 3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской) 2 кю (коричневый пояс) зрелость 1 кю (коричневый пояс с золотой полоской) 1—9 дан (чёрный пояс) мудрость 10 дан (красный пояс) Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие базовую технику, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии карате. Для сдачи экзамена претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно продемонстрировать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.
Shin-do DOJO г. Рубцовск
:Laврентьев Sергей
КИОКУШИНКАЙ КАРАТЕ ПОЯСА
Система цветности ученических поясов отличается от системы цветности в других стилях и школах и имеет более глубокое значение, чем переход от светлого цвета к тёмному при увеличении степени. Цвета ученических поясов объединены в пять групп, имеющих один цвет, на пояс, соответствующий более старшему кю, нашивается полоска цвета более старшей группы (исключение — пояс 1-го кю имеет жёлтую полоску, хотя можно увидеть и чёрную). Также в некоторых школах 10-9 кю соответствует оранжевый пояс, а белый пояс носят ученики, не имеющие кю.
9 кю (белый пояс с голубой полоской)
8 кю (голубой пояс) цвет неба при восходе Солнца
7 кю (голубой пояс с жёлтой полоской)
6 кю (жёлтый пояс) восход Солнца
5 кю (жёлтый пояс с зелёной полоской)
4 кю (зелёный пояс) распустившийся цветок
3 кю (зелёный пояс с коричневой полоской)
2 кю (коричневый пояс) зрелость
1 кю (коричневый пояс с золотой полоской)
1—9 дан (чёрный пояс) мудрость
10 дан (красный пояс)
Для присвоения ученических и мастерских степеней претенденты должны сдать экзамены, включающие базовую технику, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ, тамэсивари. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии карате. Для сдачи экзамена претендент обязан выполнить также и требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно продемонстрировать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.