20 апр 2016
Дарья Чикаидзе: "Сойдите с маршрута Диван - Холодильник!
Так глупо, живя в Туркменистане, не побывать в его уникальных местах!"
Я - обычный человек. Меня зовут Даша Чикаидзе, мне 28 лет. Я хожу на работу, у меня есть сын 5 лет, мама, брат, о которых нужно заботиться или давать бодрящие пинки, ну по обстоятельствам; квартира, в которой то и дело что-нибудь ломается или плавится, грязные полы и кастрюли; есть люди различной степени дружественности ко мне, с которыми возникают классные взаимоотношения, ну или конфликты и выяснения. То есть понятно, да, то что у каждого из нас есть. Пожалуй, единственная моя отличительная особенность — это неугомонность. Именно она круглосуточно мне нашептывает: "Давай! Живи! Делай что-нибудь!".
Как-то раз года три назад моей неугомонности крупно повезло, это когда я узнала, что в Балканабаде есть альпинистский клуб, и стала его посещать. Альпинизм – вид спорта активный, это и повлекло за собой многочисленные поездки. Мне и раньше нравились путешествия, состояние дороги, но мои "путешествия" ограничивались поездкой в Ашхабад или Сердар, а максимальные впечатления в этих поездках – ну, дойти с вокзала города Сердар до бабушкиного дома (300 м), или в Ашхабаде из 30-го микрорайона доехать на такси до торгового центра "Ýimpaş".
Самая первая поездка – на море. Мы остановились вдесятером в одном вагончике на базе отдыха. Спали в спальниках во дворе на топчане. Я вообще не любитель моря, воду я не люблю, плавать, наверное, не научусь никогда, но в тот раз я уезжала действительно с сожалением, что все закончилось. Потом были вылазки в горы (Большой Балхан) на выходные, поначалу все было непонятно, эти все палатки, узлы, веревки, снаряга. Ходить был ужасно тяжело, рюкзак этот постоянно на себе, идешь, то жарко, то холодно, пить хочется, ноги болят, кровь в голове стучит. Причем далеко мы не ходили, тогда это все было с непривычки.
Самая первая поездка – на море. Мы остановились вдесятером в одном вагончике на базе отдыха. Спали в спальниках во дворе на топчане. Я вообще не любитель моря, воду я не люблю, плавать, наверное, не научусь никогда, но в тот раз я уезжала действительно с сожалением, что все закончилось. Потом были вылазки в горы (Большой Балхан) на выходные, поначалу все было непонятно, эти все палатки, узлы, веревки, снаряга. Ходить был ужасно тяжело, рюкзак этот постоянно на себе, идешь, то жарко, то холодно, пить хочется, ноги болят, кровь в голове стучит. Причем далеко мы не ходили, тогда это все было с непривычки.
В первый раз меня "торкнуло", наверное, месяца через три. Проходя мимо, увидели в горе "какую-то дырку" на возвышении от земли, и решили "пойти посмотреть, что там". Пошли мы с веревками и снарягой, учились устанавливать станции и работать с альпинисткими железками, было долго, сложно, а для меня даже травматично. Но-таки мы дошли. Когда мы почти поднялись до пещеры ("какая-то дырка" оказалась пещерой), и я обернулась посмотреть, откуда мы пришли, на меня свалилось такое ощущение прекрасного, которое оказалось сильнее, чем загнанное дыхание и физическая усталость. Это ощущение стоило того, чтобы пройти этот подъем, стоило потраченного времени и усилий, даже ушибленной руки, которая потом еще год болела. Это ощущение не было убито даже после спуска, на котором я тащила в рюкзаке веревку, она постоянно перевешивала меня назад, и я периодически плюхалась пятой точкой на мелкие и не мелкие камни, пыталась самортизировать падение, разбивая в хлам ладошки.
А потом мы поехали в Ашхабад. Там, оказывается, тоже есть свой альпклуб. И я пошла в первый раз в долгий поход на пять дней по горному массиву Душак. Людей, событий, дорог и впечатлений было столько, что я их еще месяц «переваривала». По ощущениям прошло как будто две недели. Потому что: постоянная перемена местоположения = движение, а движение влечет за собой что? События. События – это впечатления. Положительные впечатления вызывают положительные эмоции, радость и... счастье!). Это все, конечно, было слегка адски, в тот поход я посворачивала ноги, ну и опять-таки, первый раз в жизни рюкзак с вещами и запасами на длительный период. Но эти трудности были вообще ничем по сравнению с удовольствием, которое я получила от похода. Фактически мы начали восхождение с одной стороны горного массива, поднялись почти до вершины, и спустились с другой его стороны. Тогда я в первый раз побывала в местечке "Крокодил", далее мы поднялись до "3-го родника", прошли по плато Душака (я в шоке была, увидев, что в горах есть протяженные ровные места. Одно дело читать об этом в учебнике, видеть – совсем другое), спустились по КСС (контрольно-спасательный спуск), прошли дальше через родники Атсув и Бахчисув. Вернулась я счастливая как никто и как раз после этого занялась сочинительством статей о пережитом в своих похождениях.
Следующее крупное событие – восхождение на высшую точку Туркменистана, пик Айрыбаба - 3139 м, в феврале. Почему в феврале? Потому что в этом время там творится наибольшая "жесть", хотя бы немного схожая с условиями высокогорья, о котором положено мечтать альпинсту. Было холодно, снега – минимум по колено, ветер ночью продувал сквозь палатку и спальник, но на Айры было божественно красиво. Ниже уровня нашего базового лагеря сплошь было все в облаках, местами выглядывали их них верхушки гор, и я тыкала пальцем в ту сторону и говорила: "Если и есть где-то ворота в рай, то они там". А с другой стороны на нас смотрела заснеженная вершина, словно подчеркнутая снизу темными скальными ребрами.
Однажды мы ездили в Янгы-гала. Находится это место приблизительно в углу между заливом Гара-Богаз и казахской границей, на плато Устюрт, представляет собой красные, розовые в полосочку с белым, известняковые холмы. Выглядит как Марс. Для нашего глаза необычно, и красиво – жуть. Жарко тоже до жути, и родников нет.
Кроме этого я три раза ходила на пещеру Дэвов (Душак). Пещера находится на высоте 2000 м, в скале широкий и высокий грот, из грота есть ход в пещеру, в высоту она, наверное, метров 15, в ширину около 15 м, длина около 30 м. В этой пещере прятались от набегов недругов люди, жившие много лет назад в местечке, расположенном ниже по склону, называемом "Древняя стоянка". Внутри пещеры есть вода, она падает крупными каплями и мелкими струйками с потолка на натянутые под ними большие куски целлофана, по которым вода стекает в подставленную тару. Из большой пещеры есть лаз в нижний зал, он раза в три меньше, размеры определить сложно, потому как это скорее завал из крупных камней, под некоторые из которых тоже можно залезть, и там как бы малюсенькие залы. Из пещеры открывается вид на ущелье "Цирк", холмы и тропы внизу, потрясающей красоты закаты и рассветы, и "молочную" реку, заполняющую ущелье в облачную погоду.
Однажды мы ездили в Янгы-гала. Находится это место приблизительно в углу между заливом Гара-Богаз и казахской границей, на плато Устюрт, представляет собой красные, розовые в полосочку с белым, известняковые холмы. Выглядит как Марс. Для нашего глаза необычно, и красиво – жуть. Жарко тоже до жути, и родников нет.
Кроме этого я три раза ходила на пещеру Дэвов (Душак). Пещера находится на высоте 2000 м, в скале широкий и высокий грот, из грота есть ход в пещеру, в высоту она, наверное, метров 15, в ширину около 15 м, длина около 30 м. В этой пещере прятались от набегов недругов люди, жившие много лет назад в местечке, расположенном ниже по склону, называемом "Древняя стоянка". Внутри пещеры есть вода, она падает крупными каплями и мелкими струйками с потолка на натянутые под ними большие куски целлофана, по которым вода стекает в подставленную тару. Из большой пещеры есть лаз в нижний зал, он раза в три меньше, размеры определить сложно, потому как это скорее завал из крупных камней, под некоторые из которых тоже можно залезть, и там как бы малюсенькие залы. Из пещеры открывается вид на ущелье "Цирк", холмы и тропы внизу, потрясающей красоты закаты и рассветы, и "молочную" реку, заполняющую ущелье в облачную погоду.
Были летние однодневные поездки в Туркменбаши (Авазу). За один день мы успевали побывать в Музее Хазарского заповедника, в краеведческом музее, отдохнуть-поплавать-отбить все кости и конечности во время экстремального катания на водных горках в одном из отелей, побывать в двух парках развлечений с аттракционами, находящимися в разных концах Авазы.
Перед Новым Годом я поехала в Туркменбаши на один день, встретиться с подругой и сводить ребенка на елку. На представление у нас ушло 10 минут, больше сын не выдержал, после мы посидели в кафе, а потом поехали в Авазу искать музей лодок, о котором я где-то от кого-то слышала. В автобусе спросили водителя, где это, и он любезно нам остановил на нужной остановке. Удивительно, но Музей Кораблей (а не лодок, как я думала), работает и зимой. Жаль, что гид был в отпуске, но впечатления все равно остались самые лучшие. И еще час потом у нас ушел, чтоб покинуть зимнюю Авазу.
Недавнюю мою поездку на Айрыбаба, опять в феврале, можно назвать "снежный трэш". Потому что мы с группой ашхабадских альпинистов пошли по маршруту через две вершины, по которому никто раньше не ходил. Называется "первопроход". Мало того, что идти непонятно куда и непонятно сколько, неясно что нас там впереди ждет, с неба временами сыпется, снег + ветер = пурга, иногда солнышко, иногда туман, везде снег, снег, снег, надо по нему идти, идти, идти, и так пять дней. А перед глазами все время эти две вершины, Самое интересное, что в процессе хождения и выискивания маршрута все было в порядке, осознание трэша пришло только по возвращению в комфортные условия. "Никогда я больше в горы не пойду!", - сказала я себе, лежа в двух спальниках в палатке уже в базовом лагере. После сброса высоты ломило затылок, словно мне по нему треснули трубой широкого диаметра. Но утром, выспавшись, я решила: "Почему не пойду? Пойду еще!".
Да! И уже несколько раз сходила. Здесь я рассказала о самых «крупных» своих путешествиях, помимо этого часто происходят походы на 1-2 дня (в том числе и «сгонять» пешком по-быстрому куда-нибудь на высоту 2000-2500 м), выезды на соревнования по скалолазанию и скайраннигу, альпинистские сборы.
Это все происходит в рамках Туркменистана, за границей я ни разу в жизни не была. Но от этого несчастной себя не чувствую. Не могу сказать, что меня не манит, но глупо, живя в Туркменистане, не знать и не побывать в уникальных местах, в которые стремятся попасть люди со всего мира! Я считаю, что мне повезло, действительно ПОВЕЗЛО родиться и жить в Туркменистане. Люди, стремящиеся съездить в Таиланд, Европу, Америку и иже с ними, зачастую не смогут рассказать там о том, что есть в своей родной стране. Считаете Туркменистан маленьким и неинтересным? Попробуйте обойти его пешком! Здесь на территории одного государства собраны такие разноплановые, и даже контрастирующие места, как соленый залив Гара-Богаз, туристическая зона Аваза, чинки Устюрта, соленое озеро Молла-Кара, зеленые холмы и водопады Кара-Кала, озеро посреди пустыни, древний Мерв, Плато динозавров и пещеры в горах Кугитанга, «врата ада» Дарваза, подземное озеро Ков-ата, и еще много-много-много чего, что я забыла упомянуть, ну или попросту пока об этом не знаю, но обязательно узнаю, и поеду посмотрю.
Перед Новым Годом я поехала в Туркменбаши на один день, встретиться с подругой и сводить ребенка на елку. На представление у нас ушло 10 минут, больше сын не выдержал, после мы посидели в кафе, а потом поехали в Авазу искать музей лодок, о котором я где-то от кого-то слышала. В автобусе спросили водителя, где это, и он любезно нам остановил на нужной остановке. Удивительно, но Музей Кораблей (а не лодок, как я думала), работает и зимой. Жаль, что гид был в отпуске, но впечатления все равно остались самые лучшие. И еще час потом у нас ушел, чтоб покинуть зимнюю Авазу.
Недавнюю мою поездку на Айрыбаба, опять в феврале, можно назвать "снежный трэш". Потому что мы с группой ашхабадских альпинистов пошли по маршруту через две вершины, по которому никто раньше не ходил. Называется "первопроход". Мало того, что идти непонятно куда и непонятно сколько, неясно что нас там впереди ждет, с неба временами сыпется, снег + ветер = пурга, иногда солнышко, иногда туман, везде снег, снег, снег, надо по нему идти, идти, идти, и так пять дней. А перед глазами все время эти две вершины, Самое интересное, что в процессе хождения и выискивания маршрута все было в порядке, осознание трэша пришло только по возвращению в комфортные условия. "Никогда я больше в горы не пойду!", - сказала я себе, лежа в двух спальниках в палатке уже в базовом лагере. После сброса высоты ломило затылок, словно мне по нему треснули трубой широкого диаметра. Но утром, выспавшись, я решила: "Почему не пойду? Пойду еще!".
Да! И уже несколько раз сходила. Здесь я рассказала о самых «крупных» своих путешествиях, помимо этого часто происходят походы на 1-2 дня (в том числе и «сгонять» пешком по-быстрому куда-нибудь на высоту 2000-2500 м), выезды на соревнования по скалолазанию и скайраннигу, альпинистские сборы.
Это все происходит в рамках Туркменистана, за границей я ни разу в жизни не была. Но от этого несчастной себя не чувствую. Не могу сказать, что меня не манит, но глупо, живя в Туркменистане, не знать и не побывать в уникальных местах, в которые стремятся попасть люди со всего мира! Я считаю, что мне повезло, действительно ПОВЕЗЛО родиться и жить в Туркменистане. Люди, стремящиеся съездить в Таиланд, Европу, Америку и иже с ними, зачастую не смогут рассказать там о том, что есть в своей родной стране. Считаете Туркменистан маленьким и неинтересным? Попробуйте обойти его пешком! Здесь на территории одного государства собраны такие разноплановые, и даже контрастирующие места, как соленый залив Гара-Богаз, туристическая зона Аваза, чинки Устюрта, соленое озеро Молла-Кара, зеленые холмы и водопады Кара-Кала, озеро посреди пустыни, древний Мерв, Плато динозавров и пещеры в горах Кугитанга, «врата ада» Дарваза, подземное озеро Ков-ата, и еще много-много-много чего, что я забыла упомянуть, ну или попросту пока об этом не знаю, но обязательно узнаю, и поеду посмотрю.
К чему я это много всего выше написала: я считаю, что жить надо активно, свою жизнь наполнять впечатлениями, составляющими счастье, а путешествия – это впечатления и счастье. Все будет, надо просто жить, ЖИТЬ, выдергивать себя из будней хотя бы раз в неделю (ну ладно, в две), и шевелиться. А то ведь вся жизнь так и пройдет, в протаптывании тропы Диван - Холодильник. Диван и холодильник, конечно, тоже полны положительных впечатлений, и несут с собой счастье, но это несравнимо с тем, что вы переживете, покинув свою «зону комфорта».
Итак, я желаю нам всем хорошей погоды, удобной обуви, сговорчивых таксистов, добрых билетерш в кассах ж/д вокзалов, а особенно – людей, «настроенных» с нами на одну волну.
И пусть все путешествия сбудутся!...
Дарья ЧИКАИДЗЕ
tmlife.club/tvorchestvo/43-rasskazy/851-pokidaya-marshrut-divan-kholodilnik
Итак, я желаю нам всем хорошей погоды, удобной обуви, сговорчивых таксистов, добрых билетерш в кассах ж/д вокзалов, а особенно – людей, «настроенных» с нами на одну волну.
И пусть все путешествия сбудутся!...
Дарья ЧИКАИДЗЕ
tmlife.club/tvorchestvo/43-rasskazy/851-pokidaya-marshrut-divan-kholodilnik
А мы с вами вероятно земляки. Я родился в Кара-Кала ,школьные годы в Кизилке,с 67 г в России!
Слежу за подобными публикациями, но ни разу не встречал упоминания о горе Сюнт.В школьные годы ( в возрасте 10-12 лет) был однажды у подножья,возле Винтов! Да "Сюнт Хазардагский заповедник" , а подробнее?
В молодости мечтал пройти по маршруту Ходжа- Кала- Кара-Кала .Маршрут ,наверное уровня "0" или "1", и все же!
На этом всего вам доброго! Буду искать ваши новые публикации!