новая жизнь
15 фев 2023

Имя твоё – учитель!

УЧЁНЫЙ, ПАТРИОТ И НАСТАВНИК
Мы открываем нашу новую рубрику «Имя твоё – учитель!» рассказом о нашем земляке, выдающемся просветителе, педагоге-наставнике и настоящем патриоте своей малой родины Анатолии Шалхаковиче Кичикове. О Человеке с большой буквы, учителе и наставнике, настоящем кладезе жизненного опыта и мудрости, чьим именем по праву гордиться вся наша республика.
Будущий ученый родился в 1921 году в урочище Хара-Шаралджин Бага-Чонсовского аймака Маныческого улуса, ныне – это Целинный район в многодетной семье скотовода. Природа наградила его пытливым, живым умом и цепкой памятью, поэтому учеба в школе мальчику давалась очень легко. Видя успехи сына, родные решили отправить его учиться дальше. Так, после окончания аймачной школы, в 1939 году Анатолий поступил в Калмыцкое педагогическое училище в Астрахани. После его окончания, он возвращается в родной аймак, где трудиться учителем русского языка.
В 1942 году Анатолий Кичиков оканчивает Военное авиационное училище в городе Грозном и сразу же добровольцем уходит фронт. Молодой летчик участвует в кровопролитных оборонительных сражениях на Северном Кавказе. Затем его переводят в состав войск Советской Армии в Иране, где он служит с 1943 г. по 1946 г. После окончания Великой Отечественной войны из-за невозможности вернуться на родину Анатолий Кичиков переехал в Среднюю Азию, где работал в системе народного образования в Казахской ССР.
После восстановления Калмыцкой АССР, Анатолий Шалхакович возвращается в родную республику. Здесь всё умение, опыт и знания он отдает делу восстановления народного образования, становится директором Калмыцкого педагогического училища в Черкесске и Элисте. В эти же годы Кичиков пробует себя как критик и писатель. Первым печатным произведением на родном языке был рассказ «Светлый путь», опубликованный в альманахе «Теегин герл», затем появились другие рассказы и повести: «Беглец», «Кермен», «Расставание», «Блеск бронзовой медали», «Предрассветный хор жаворонков». Его критические статьи печатаются на страницах республиканской газеты «Хальм унн».
В 1966 году ученый возглавил сектор «Джангар» и джангароведение «Калмыцкого НИИ прикладных и гуманитарных исследований». Многолетняя работа сектора завершилась изданием текстов 25 песен «Джангара» и созданием новой научной школы джангароведения. В начале 70-х годов прошлого века ученый переходит в Калмыцкий государственный университет. В калмыцкой науке с именем Анатолия Шалхаковича Кичикова связано многое: эпосоведение, лингвистика, лексикография, литературная критика, краеведение. Он является автором многих школьных учебников, учебно-методических пособий и учебных программ по калмыцкому языку и литературе.
Анатолий Шалхакович был разным: требовательным в том, что касалось работы, и в то же время, очень добрым, внимательным человеком, готовый всегда придти на помощь. Именно так отзываются о профессоре Кичикове все, кому доводилось знать его, учится у него или работать под его руководством.
А для нас - земляков приятно было осознавать, что Анатолий Шалхакович никогда не терял связь с малой родиной. Ученый был частым гостем в Целинном районе: приезжал на встречи в школы, в районный музей, в библиотеки. Встречи с ним всегда были наполнены удивительной атмосферой. Он был истинным патриотом своей малой родины, знатоком родного края, вел активную работу по пропаганде и возрождению обычаев и традиций. Так, в 1990 году Анатолий Шалхакович был один из инициаторов, чтобы совхозу «Балковский» возвратить историческое название «Бага-Чонос». Также он принимал активное участие в возрождении родового хурула.
В память о талантливом педагоге и ученом, о прекрасном и душевном человеке, одна из улиц поселка Бага-Чонос носит имя доктора наук Анатолия Шалхаковича Кичикова. Пусть его опыт, порядочность и профессионализм остаются уроком для будущих поколений, и всех людей, любящих свою родную землю…