новая жизнь
10 мая 2023

Никто не забыт, ничто не забыто

У ХУТОРА КАЛМЫКОВСКИЙ
Более семидесяти лет родные ничего не знали о судьбе красноармейца Билькуева, считавшегося пропавшим без вести со времен Великой Отечественной войны. Сейчас бессмертное имя уроженца поселка Ики-Чонос увековечено на мемориальной доске, на торжественном открытии которой побывал его внук.
Когда в 1941 году Бальдюша Каджиевича призвали на фронт, на руках его супруги Були Манжеевны осталось пятеро малолетних детей. Связь между участником войны и его семьей прервалась в 1942 году. И лишь только спустя десятилетия родным удалось узнать, как воевал и погиб стрелок Билькуев, которому на тот момент было всего 36 лет.
Благодаря поисковикам, которые вели раскопки на территории Волгоградской области, в 2015 году среди погибших были найдены останки пятерых солдат, уроженцев нашей степной республики. Они приняли свой последний бой за высоту 220,0. Это печальное событие произошло в районе хутора Калмыковский Сталинградской области.
Сейчас этого населенного пункта нет ни на карте, ни в действительности. Хутора Калмыковский не стало в конце 90-х годов прошлого столетия. Но его жители, особенно старожилы до конца своих дней помнили, как в 1942 году за высоту 220,0 наравне с пехотинцами храбро сражались и воины-кавалеристы, основной костяк которых составляли калмыки. По воспоминаниям очевидцев, бои шли жестокие, окрестность была усеяна трупами, начать хоронить которых удалось лишь с весны 1943 года. Большинство из них были погребены в братской могиле на территории Серафимовичского района.
Как стало известно, наш земляк Билькуев Бальдюш (в некоторых архивных документах имя - Тальдер) Каджиевич, воевавший в составе 3-й роты, 14-й гвардейской стрелковой дивизии, 63-й Армии, тоже пал смертью храбрых в бою за высоту 220,0. И был захоронен в братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, на территории Волгоградской области, Серафимовичского района, хутора Калмыковский. Эту весточку из прошлого семья фронтовика получила в 2015 году, когда их пригласили на место воинского захоронения, где дополнительно была установлена новая мемориальная доска, на которой увековечено имя Билькуева Бальдюша Каджиевича.
К сожалению, жена и его престарелые родители так и не узнали о его героическом прошлом. Официальный документ получил только сын, но Бадма Бальдюшевич в силу возраста и по состоянию здоровья не смог тогда поехать на торжественное открытие мемориальной доски.
Как рассказывает принимавший участие в памятном мероприятии внук Бальдюша Каджиевича Санал Санджиев, он бесконечно рад, что имя легендарного аввы вышло из небытия. И хотя им не довелось встретиться в жизни и быть лично знакомыми друг с другом, но у него такое чувство, что они давно вместе. Ведь с самого раннего детства перед их глазами всегда был светлый образ дедушки. Дома постоянно с большим почитанием говорили о пропавшем без вести близком человеке. А когда родные узнали, где нашел свой последний приют Бальдюш Каджиевич, всем стало как-то спокойней на сердце, а в душе рядом с памятью навечно поселилась и гордость.

Комментарии

  • 10 мая 2023 14:11
    Вот уже почти 3 года ищем родных солдата Санджиева ,имя не написано ,но есть данные .Журналист из Голландии написал о месте захоронения .
    Фотография