Секреты богатства.

Интересная история богатого, жадного, но оставившего о себе богатую память человека.
Я люблю изучать истории людей, судьба которых, что называется, из ряда вон. Особенно занимают меня истории людей, которые достигли успеха финансового, социального. Очень занимают судьбы людей и «со знаком минус», которые занимали внимание людей, в своё время, своими негативными поступками. Интересуют те люди, которые оставили после себя память в веках.
Среди таких людей есть человек, который прославился и негативно, и позитивно, стал героем анекдотов того времени, оставил после себя память по полной программе! Это Гаврила Солодовников.

Секреты богатства. - 897437751050

Чем он прославился? В частности, на деньги Солодовникова был построен театр на Большой Дмитровке (впоследствии Московский театр оперетты), лечебница и комплекс домов с дешевыми квартирами.
Секреты богатства. - 897437750794

Приведу несколько фактов из его биографии, на которые я обратил внимание и буду ещё обсуждать:
Гаврила Гаврилович Солодовников родился в семье серпуховского купца в 1826 году. Его отец состоял в третьей гильдии и не был особо богат. По слухам, торговать хлопчатобумажными товарами он начал на Украине, а позже обзавелся собственными лавками и торговал на ярмарках. Когда родился Гаврила, в семье было уже четверо сыновей — по мере взросления отец приобщал их к семейному делу. Этот факт я буду ещё обсуждать ниже.
Гаврила с детства помогал отцу — подметал полы в магазине. Отмечу это особо, я к этому тоже вернусь в подведении итогов. Солодовников-старший таким образом готовил сына к будущей деятельности на купеческом поприще, ну и почти бесплатно получал дополнительного помощника: он часто приговаривал, что богатство складывается из копеек. Гаврила Гаврилович перенял эту склонность к экономии — она сделала его одновременно очень богатым и известным своей скупостью.
Он так и не получил систематического образования, и многие считали его человеком почти неграмотным. Правда, некоторые исследователи считают, что купец просто хотел создать такое впечатление о себе и допускал ошибки только в тех случаях, когда мог получить от этого пользу. Ещё один факт, на который рекомендую обратить внимание!

В юности Гаврила Солодовников сменил несколько должностей в семейном бизнесе, поработав в том числе и приказчиком. Выделяю этот факт.
По завещанию семейный капитал был разделен на пять частей, и каждый из братьев, получив долю, начал собственное дело. Самым амбициозным оказался 16-летний Гаврила Гаврилович: он отправился покорять Москву и приобрел небольшую текстильную фабрику, ставшую его главным проектом. К 1860 году он стал одним из крупнейших оптовых торговцев в Российской империи. Обратите внимание, в 16 лет начал дело и к 34 годам уже стал чрезвычайно богатым человеком в мире!

Что для меня интересного есть в этой истории?
Первое, что мне бросилось в глаза, это то, как сильно неоднозначен описанный человек. Да где они вообще, однозначно оцениваемые люди? Может секрет его финансового успеха в том, что он не боялся быть «не как все»?
Читая его биографию, я в очередной раз вижу, что для богатства нужны не богатые мама с папой, а личные усилия. Как часто мне приходится спорить на тему, типа, «чтобы стать богатым нужен папа депутат, мама бизнесмен…». Сколько этих сыновей богатых родителей быстро-быстро спускают всё, что было заработано родителями? Да. Гаврила Солодовников получил завещание. Но он получил 20% от папиного состояния. Столько же получили и его сиблинги (братья, сёстры). Но что сделали с этими деньгами они? Не особо то они преумножили полученное и следа в истории не оставили. По крайней мере, не оставили такого следа, как Гаврила. Не в наследстве дело и не в наследственности. Дело в том, что именно ты готов сделать, уровень твоих притязаний, и в первую очередь то, как и сколько ты готов трудиться!
Следующий интересный для меня нюанс его биографии в том, что работать он начал с раннего детства. Как только он смог физически хотя-бы мыть полы. Он тут же это начал делать! Его родители точно не относились к нему как к писанной торбе или хрустальной вазе! Он, видимо, как и другие дети, не были божеством в семье, в семье молились богу, а не молились на детей, что сейчас часто можно встретить.
Продолжение именно этого пункта такой факт, что в 16-ть лет он уже был в состоянии распорядиться деньгами. Почему? Потому что он последовательно прошёл ряд должностей и специальностей в отцовском деле. Он не сидел без дела дома и не занимался чем-то вроде игры в компьютере, которых, конечно, не было в то время, и я имею ввиду под сидением в компе какое-то непроизводительное и бессмысленное времяпрепровождение, из которого ничего хорошего, полезного не выходит. Ну и результат, полученные не самые большие деньги он успешно применил на пользу себе, но и на пользу множества людей! А сколько есть историй про транжирство золотой молодёжи сейчас и годы назад?
Следующий пункт касается его образования, порой родители все свои силы вкладывают в то, чтобы их ребёнок получал какие-то особенные отметочки в школе, чтобы он пошёл обязательно в 10-11 класс. Сил, которые вложены в это хватило бы на много правда полезного. А если ещё и вспомнить сколько сил тратится на поступление ребёночка в вуз, сколько сил уходит у родителей на то, чтобы их дитятко училось в этом вузе. Я бы даже сказал, сколько сил. Времени и денег. Что получают родители на выходе из этой гонки за оценками, бумажками, аттестатами и дипломами? Порой только то, что их дитё, дожившее до 25 лет на полном иждивении родителей, приобретает навык того, как ничего не делая высасывать деньги из папы с мамой. А вскоре после того, как родителей таких паразитирующих на них детей не становится, их детки либо мрут, либо находят к этому времени ещё кого-то, на ком можно успешно паразитировать. Гаврила не имел особого образования, он имел навыки того, как работать и зарабатывать.

Далее некоторые нюансы его биографии, интересные и позволяющие составить о нём впечатление. А человек, конечно, интересный. Из нижеописанного вы сможете узнать и то, как он сам распорядился своими деньгами, тем, что после его смерти стало наследством.

Итак, смотрите:
Став публичной личностью, Солодовников все больше привлекал внимание современников: люди видели в нем типичного скупого богача из литературы. Стали говорить, что он экономит на мелочах: в трактирах обедает дешевой вчерашней кашей, выхватывает фрукты у лоточников, банщикам дает минимальные чаевые. Многие знали, что купец живет в скромных условиях, экономит и на доме, и на мебели. По слухам, он заставлял своих арендаторов привозить ему пустые ящики, которыми будто бы отапливал помещение. Часть из этих историй подтверждалась, другие оказывались выдумкой, которая хорошо подходила к карикатурному образу.
Отмечают, что он был талантливым предпринимателем, безжалостным как к должникам, так и к партнерам. Говорили, что он способен забрать последнее у того, кто задолжал. Впрочем, на деле такие рассказы не всегда подтверждались. Есть история о том, как Солодовников, сидя в гостях, узнал, что предприятие хозяина на грани разорения. Тогда он угостил приятеля обедом — правда, дешевым, какой предпочитал сам, — а после одолжил ему денег, чтобы исправить ситуацию.

Правда ли он был таким уж жадным? Есть и другие факты о нём.
Легенды о скупости купца удивительным образом сочетались с репутацией Солодовникова-филантропа. Еще в 1848 году благодаря его финансированию был основан Варваринский сиротский приют. Во время Крымской войны он жертвовал деньги госпиталям — правда, современники приписали этот жест к попытке получить звание почетного гражданина Москвы. В дальнейшем Гаврила Гаврилович совершит много громких пожертвований, но его дурную славу это перевесит только в наше время.
Под руководством Гаврилы Гавриловича Солодовниковский пассаж стал одним из популярнейших мест в Москве, и дело не столько в приписываемой ему роли в борьбе за права женщин, а в качественном обслуживании и большом разнообразии товаров. Также здесь была своя доставка: сейчас это норма, а тогда была новинка. Благодаря этому проекту предприниматель получил звание почетного потомственного гражданина Москвы и вошел в предпринимательскую элиту. Многие современники стали интересоваться, каким образом Солодовников богатеет, — тот обходился общими фразами и подчеркивал, что у него нет бухгалтеров, а всю свою канцелярию он держит в голове.
В 1878 году пассаж и дом Татищева были соединены, а на втором этаже появился небольшой театр. С покупателями у Солодовниковского пассажа проблем не было никогда: предприниматель сумел сделать из него популярное место для прогулок и свиданий.

Жители Москвы и гости столицы с интересом могут узнать из моей статьи о том, что очень многое в исторической Москве это наследие нашего героя.
В начале 1890-х годов Солодовников решил добиться звания статского советника, что позволяло войти в дворянское сословие. Многие биографы считают, что это решение было вызвано усталостью предпринимателя от издевательских шуток и песен. Вместо того чтобы улучшить свой имидж, он решил войти в более привилегированный класс. Одного богатства здесь было мало — требовались еще и конкретные действия на благо общества.
Предприниматель обратился к властям, и ему предложили возвести венерологическую клинику. Солодовникову идея не понравилась: такой клинике должны были присвоить имя того, кто ее возвел. Представив вывеску, купец решил повременить с вхождением в дворянское сословие. Дальше были еще две попытки, и каждая из них заканчивалась тем же предложением от местных властей. В конце концов Солодовников все же сдался и принялся за строительство — правда, потребовал, чтобы его имени не было в названии медицинского учреждения. Он все же получил потомственное дворянство — вместе со званием статского советника, которое приравнивалось к генеральскому. Построенная им в 1894 году лечебница сейчас известна как Клиника кожных и венерических болезней МГМУ.

И знаменитый театр!
За год до возведения клиники Солодовников принялся за еще один громкий проект — создание театра. Такие заведения в то время строили многие представители купеческой элиты, а Гаврила Гаврилович, привлекавший людей в свой пассаж при помощи театральной залы, понимал, что дело может быть еще и финансово выгодным. Он подошел к проекту с размахом: нанял знаменитого архитектора Константина Терского и несколько раз заставил его вносить изменения в проект, пытаясь сделать его более глобальным. Ради большей вместимости Солодовников даже сократил количество торговых площадей внутри здания, чего с ним никогда раньше не случалось. Концертное здание на 3000 мест стало едва ли не одним из самых больших в Москве. В 1961 году здесь расположился Московский театр оперетты.
Секреты богатства. - 897437750538

Последнее громкое деяние, связанное с именем Гаврилы Солодовникова, произошло после его смерти, в 1901 году. Есть предположение, что семье предпринимателя пришлось нанимать пустые кареты, чтобы создать впечатление, что на похороны купца приехало много людей. Эта версия ничем не подтверждена, но известно, что на похоронах присутствовали только родственники и несколько близких друзей.

Как же он сам поступил с наследством?
Для своих недоброжелателей Солодовников, как оказалось, подготовил прощальный подарок. Открыв завещание предпринимателя, родные узнали, что близким — не только семье, но и разного рода управляющим — он оставляет в наследство чуть больше 800 тысяч рублей. Остальные деньги, а это была астрономическая сумма в 20 миллионов, ушли на благотворительность. При этом Солодовников сам расписал, на какие проекты пойдет его наследство, и потребовал неукоснительно выполнить его желание.

Две трети суммы должны были пойти на постройку женских училищ, профессиональных школ и детских приютов. Остальную сумму предписывалось потратить на возведение жилья для бедных и рабочих сословий. Воплотить волю Солодовникова должен был его сын Петр, на это в завещании отводилось около 15 лет. Чтобы понять дальнейшие действия наследника, нужно знать, что Гаврила Гаврилович с детства приучал детей к экономии, наследства им не обещал и стремился, чтобы они начинали свои предприятия.

В 1904 году его сын, Петр Гаврилович, начать выполнять условия завещания. Работа закончилась в 1909 году. В первом доме под названием «Свободный гражданин» должны были селиться холостые люди, а в «Красном ромбе» — семьи. В народе эти здания потеряли свои оригинальные имена, связанные с работами французского утописта Фурье, и стали называться солодовками. В каждом из хорошо обустроенных домов располагались собственные магазины и лифты, было подключено электричество. В «Красном ромбе» был еще и детский сад. Если бы туда заселились, как хотел Гаврила Гаврилович, рабочие, для них это был бы настоящий рай. Власти, решили иначе, и первыми сюда вселились государственные служащие, которые усиленно выбивали деньги у душеприказчиков. Также квартиры понравились представителям дворянского сословия — естественно, не самым богатым. В конце концов сюда заехали и рабочие, но скорее для подтверждения того, что последняя воля Солодовникова выполнена. Оба дома сохранились до нынешнего времени.

Петр Гаврилович, будучи видным банкиром, выгодно вложил деньги, предназначенные для строительства еще нескольких домов, и увеличил сумму чуть ли не до 40 миллионов рублей. Московские власти из них больше ничего не получили: они требовали отчетностей, но Солодовников-младший их не давал. Немного позже он заявил, что осуществит постройку в ближайшие 20 лет и что ему как финансисту виднее, когда начинать строительство.

После прихода к власти большевиков Петр Гаврилович эмигрировал в Париж, но деньги, похоже, не вывез, и его миллионы оказались на счетах СССР. Так окончилась история этого купеческого рода. В 2001 году именем подзабытого предпринимателя была названа национальная премия фонда «Торговля нового тысячелетия».

А как бы вы оценили описанную историю и судьбу человека? Какие выводы Вы могли бы сделать из его биографии?

Дополню, что все совпадения с историями личными, темами форумов, случайны и не относятся лично к Вам. Это статья, а в ней я описываю типичную ситуацию.

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!

Комментарии

Комментариев нет.