Только вот, витамины и минералы в них – вещества прихотливые и при неправильном приготовлении быстро разрушаются. ⠀ Сегодня рассказываем как усваиваются полезные вещества и как избежать ошибок при их обработке. Сохраняйте себе❤, чтобы не потерять и делитесь с друзьями! ⠀ 🥕витамин А гораздо лучше усваивается из тёртой моркови с добавлением растительного масла или жирной сметаны ⠀ 🍋 около половины витамина С, листовые овощи теряют уже через день‼ после сбора. Вещество быстро разрушается на воздухе, под воздействием солнечного света и тепла. Поэтому, салат из овощей лучше сразу съесть, а не готовить впрок, на целый день ⠀ 🍊 ультрафиолетовые лучи губительны для многих питательных веществ. Поэтому, все овощи и фрукты, а также бутылку с растительным маслом храните в темном, прохладном месте или холодильнике ⠀ 🍅не всегда процесс готовки губителен для витаминов. Например, ликопин - сильный антиоксидант, находится только☝ в термически обработанных томатах. Больше всего его в томатной пасте, а вот в сырых овощах почти нет ⠀ 🥝железо лучше усваивается в паре с витамином С. Поэтому, дополняйте блюда из мяса – салатом из свежих листовых овощей. А вот от каши на гарнир лучше откажитесь – многие крупы содержат фитиновую кислоту, которая мешает усвоению железа ⠀ 🌰при оттаивании, мясо теряется часть витаминов группы В. Поэтому, старайтесь покупать только свежее мясо и не замораживать его повторно ⠀ 🥜крупы, перед приготовлением замачивайте на несколько часов в воде – так вы сократите длительность варки и сохраните больше витаминов и минералов. Например, гречку, в таком случае, можно и вовсе не варить – просто залейте ее водой на ночь и утром получите готовую кашу ⠀ ☝Эти довольно простые советы сделают вашу пищу ещё более полезной и питательной! ⠀ Будьте здоровы!
Медицинский центр "Агат"
Начался сезон ягод и свежих овощей.
Только вот, витамины и минералы в них – вещества прихотливые и при неправильном приготовлении быстро разрушаются.
⠀
Сегодня рассказываем как усваиваются полезные вещества и как избежать ошибок при их обработке. Сохраняйте себе❤, чтобы не потерять и делитесь с друзьями!
⠀ 🥕витамин А гораздо лучше усваивается из тёртой моркови с добавлением растительного масла или жирной сметаны
⠀
🍋 около половины витамина С, листовые овощи теряют уже через день‼ после сбора. Вещество быстро разрушается на воздухе, под воздействием солнечного света и тепла. Поэтому, салат из овощей лучше сразу съесть, а не готовить впрок, на целый день
⠀
🍊 ультрафиолетовые лучи губительны для многих питательных веществ. Поэтому, все овощи и фрукты, а также бутылку с растительным маслом храните в темном, прохладном месте или холодильнике
⠀ 🍅не всегда процесс готовки губителен для витаминов. Например, ликопин - сильный антиоксидант, находится только☝ в термически обработанных томатах. Больше всего его в томатной пасте, а вот в сырых овощах почти нет
⠀ 🥝железо лучше усваивается в паре с витамином С. Поэтому, дополняйте блюда из мяса – салатом из свежих листовых овощей. А вот от каши на гарнир лучше откажитесь – многие крупы содержат фитиновую кислоту, которая мешает усвоению железа
⠀ 🌰при оттаивании, мясо теряется часть витаминов группы В. Поэтому, старайтесь покупать только свежее мясо и не замораживать его повторно
⠀ 🥜крупы, перед приготовлением замачивайте на несколько часов в воде – так вы сократите длительность варки и сохраните больше витаминов и минералов. Например, гречку, в таком случае, можно и вовсе не варить – просто залейте ее водой на ночь и утром получите готовую кашу
⠀
☝Эти довольно простые советы сделают вашу пищу ещё более полезной и питательной!
⠀
Будьте здоровы!