🔠 В рубрике #КультурныйАлфавит настала очередь буквы Ж – жостовская роспись.
📍 История этого промысла начинается в ХIХ веке, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Появление жостовского расписного подноса связывают с фамилией братьев Вишняковых. 📍 Основной мотив жостовской росписи – цветочный и полевой букеты. Однако часто сюжетом для картины становятся пейзажи, сценки из жизни людей, а особой популярностью пользуется мотив тройки запряженных лошадей, мчащихся вскачь. 📍 Традиционно фон подноса черный, однако иногда возможны и другие варианты – например, красный, синий, зеленый. Край подноса всегда украшают легким, ажурным растительным орнаментом. 📍 Сами подносы изначально ковали вручную. В настоящее время производство части форм механизировано. За 200 лет существования этого ремесла сформировалось более 150 форм подносов – от миниатюрных до огромных, «скатерных». 📍 Двух идентичных подносов не бывает, потому что художник рисует не по эскизам и не с натуры, а использует свою фантазию. 📍 Долговечность подносу обеспечивает уникальный лак, секреты создания которого мастера Жостова бережно хранят и по сей день. #МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #КультурныйАлфавит #ЖостовскаяЖивопись #Традиции #НародныеПромыслы
Министерство культуры Российской Федерации
🔠 В рубрике #КультурныйАлфавит настала очередь буквы Ж – жостовская роспись.
📍 История этого промысла начинается в ХIХ веке, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Появление жостовского расписного подноса связывают с фамилией братьев Вишняковых.
📍 Основной мотив жостовской росписи – цветочный и полевой букеты. Однако часто сюжетом для картины становятся пейзажи, сценки из жизни людей, а особой популярностью пользуется мотив тройки запряженных лошадей, мчащихся вскачь.
📍 Традиционно фон подноса черный, однако иногда возможны и другие варианты – например, красный, синий, зеленый. Край подноса всегда украшают легким, ажурным растительным орнаментом.
📍 Сами подносы изначально ковали вручную. В настоящее время производство части форм механизировано. За 200 лет существования этого ремесла сформировалось более 150 форм подносов – от миниатюрных до огромных, «скатерных».
📍 Двух идентичных подносов не бывает, потому что художник рисует не по эскизам и не с натуры, а использует свою фантазию.
📍 Долговечность подносу обеспечивает уникальный лак, секреты создания которого мастера Жостова бережно хранят и по сей день.
#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #КультурныйАлфавит #ЖостовскаяЖивопись #Традиции #НародныеПромыслы