Северная былинщица: к 170-летию Аграфены Крюковой
Аграфена Матвеевна Крюкова — одна из самых ярких народных сказительниц русского Севера. Родилась в деревне Чаваньга на Терском берегу Белого моря, а после замужества жила в Верхней Золотице — на Зимнем берегу.
С детства Крюкова впитывала былины, сказки и духовные стихи, которые слышала от матери, дяди, соседей. Обладая исключительной памятью и чувством слова, она не просто сохраняла, но и творчески переосмысляла фольклорные сюжеты, вносила в них импровизационные мотивы.
Её эпический репертуар объединил две устные традиции — терскую и зимнезолотицкую. В начале XX века молодой исследователь Алексей Марков записал от неё более 60 былин, баллад и исторических песен. В 1901 году они легли в основу сборника «Беломорские былины», который стал открытием для научного сообщества. До этого считалось, что в этих северных деревнях былинная традиция отсутствует.
За вклад в сохранение народной словесности Аграфена Крюкова была награждена бронзовой медалью «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности» Учёного общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
Её дело продолжила дочь — Марфа Крюкова, ставшая в советское время известной сказительницей и членом Союза писателей СССР.
#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #вЭтотДень
ПИОНЕР
Пионер всегда готов
Кушать осетров, сомов
Возле фортов и портов,
Посреди понтон понтов.
Нам В Курорте Пионерском
Неизменно круто естся.
Есть волшебная уха
У родного рыбака,
Что улов издалека
Видит в сытные века
Скумбрии да пеламиды…
В разносолов пирамиды
Поварёшки водрузив
Под мотив щемящих нив.
Там, где «Мир» порыв посеял,
Парусами Фарисеев
Развлекая на волнах
Из оранжевых держав.
Развлекаются регаты
Посреди поддатой даты,
Над фрегатами паря,
Настроение даря.