📝☕🌿🌼🍀🌻Советы по заготовке сырья и рецепты приготовления травяного, фруктового, ягодного и цветочного чая.
Как правильно заваривать травяной чай?🍓🍇🍏🍃 ☕🌾Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих организм. Лучший способ приготовления травяного чая – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри. ✍☕ Приготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные — в пропорции: один к трем. Или заваривают кипятком самостоятельно из расчета: 1 чашка (200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. А грубые части — семена, стебли, корни — еще и проваривают в небольшом количестве воды под крышкой. Буквально 10 минут — и чай готов! ☕🍃Травяной чай лучше всего заваривать в посуде, которая способна удержать температуру напитка постоянной хотя бы в первые 15-20 минут. Для заваривания травяной смеси стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу. Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию, и вы получите напиток со вкусом ржавчины. Поэтому оптимальным решением является использование фарфорового чайника. И лучше если он будет иметь двойную стенку. Не рекомендуется оставлять отвар на следующий день, так как он теряет целебные свойства. Также нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами. Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим, при желании добавляя по вкусу мёд, молоко или дольку лимона. Употребление чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным», любые крайности никогда не приветствуются. ☕🌿Для приготовления травяного чая листья черной смородины, кипрея, ежевики, малины, морошки собирают только тогда, когда они полностью развернутся. Цветки жасмина, липы, шиповника также собирают тогда, когда они распустятся. Плоды и ягоды собирают уже созревшими. Сбор следует осуществлять в сухую теплую погоду, когда растение только начало цвести. Сушку проводить под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить слеживания и гниения травы. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, душица) сушат медленно при температуре 30-35º С. Мяту перечную, зверобой, пижму, горицвет сушат при температуре 50-60º С. Плоды, содержащие витамин С сушат в сушилках с температурным режимом около 80-90º С. ✍☕Рецепты приготовления травяного чая: 💮Жасмин. Пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный), также этот цветок успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость. Взять для заварки лепестки жасмина (сухие или свежие, чуть подвяленые) и смешать их с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти. Заварить, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дать постоять 1-5 минут (если передержать — напиток получится горьковатым). Пить лучше горячим. ☕🍓Земляника садовая. Чаи с земляникой богаты витаминами и отлично утоляют жажду. Для заварки можно использовать ягоды и молодые листья. Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 ст. л. сахара (по вкусу), 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавать со льдом. ☕🌿Кинза (кориандр). Чай с кинзой снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки. Для заварки используют свежие листья или высушенные семена. Две чайные ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом. ☕🍇Малина садовая. Этот чай — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий. Для заварки используют листья и в дополнение — ягоды. В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод малины и слегка размять их. ☕☘Мелисса лекарственная. Это растение успокаивает и облегчает головную и зубную боль. Для заварки используют листья и молодые побеги. Смешайте 2 ст. л. порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 ст. л. цветов лаванды, положите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу. ☕🌱Мята перечная. Такой чай снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание. Для заварки используют листья и цветы, нежные верхушки растения. Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 ст. л. свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом. ☕🌹Роза садовая. Аромат розового чая успокаивает и создает романтическое настроение. Для заварки используют лепестки свежие или подсушенные. Добавьте к заварке черного или зеленого чая из расчета: 1 ч. л. лепестков на 200 гр чашку. Или заварите розу вместе с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной ч. л. подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и ½ чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным. ☕🌼Ромашка лекарственная. Помогает при расстройстве пищеварения служит успокаивающим, противовоспалительным средством. Для заварки используют подсушенные или свежие цветы. Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 ч. л. заварки, залейте чашкой кипятка, накройте теплым (салфеткой, полотенцем) и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед. ☕☘Черная смородина. Чай с черной смородиной помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки. Для заварки используют молодые листья и ягоды. 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими веточками смородины без листьев. ☕🍏Яблоки. Такой чай смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту. Для заварки лучше всего использовать яблоки кислые или кисло-сладкие. Одно крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным. 🌺Всем здоровья, приятного чаепития и хорошего настроения!
Funny Health • Здоровье • Красота • ЗОЖ
:екатерина терюшкова
📝☕🌿🌼🍀🌻Советы по заготовке сырья и рецепты приготовления травяного, фруктового, ягодного и цветочного чая.
Как правильно заваривать травяной чай?🍓🍇🍏🍃
☕🌾Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих организм. Лучший способ приготовления травяного чая – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений, так как в этом случае требуется более продолжительное время для приготовления напитка. Но также подойдет и обычный чайник, удобнее когда он с ситечком внутри.
✍☕ Приготовить травяной чай несложно. Обычно листья, цветы или плоды просто добавляют к заварке: свежие — по вкусу, высушенные — в пропорции: один к трем. Или заваривают кипятком самостоятельно из расчета: 1 чашка (200 мл) на 1 столовую ложку свежей травы или на чайную ложку сухой. Чтобы растения лучше отдали свой запах и полезные вещества, их измельчают. А грубые части — семена, стебли, корни — еще и проваривают в небольшом количестве воды под крышкой. Буквально 10 минут — и чай готов!
☕🍃Травяной чай лучше всего заваривать в посуде, которая способна удержать температуру напитка постоянной хотя бы в первые 15-20 минут. Для заваривания травяной смеси стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу. Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию, и вы получите напиток со вкусом ржавчины. Поэтому оптимальным решением является использование фарфорового чайника. И лучше если он будет иметь двойную стенку.
Не рекомендуется оставлять отвар на следующий день, так как он теряет целебные свойства. Также нельзя хранить сухую смесь в открытой посуде – она напитается посторонними запахами. Травяной чай рекомендуется пить не очень горячим, при желании добавляя по вкусу мёд, молоко или дольку лимона. Употребление чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным», любые крайности никогда не приветствуются.
☕🌿Для приготовления травяного чая листья черной смородины, кипрея, ежевики, малины, морошки собирают только тогда, когда они полностью развернутся. Цветки жасмина, липы, шиповника также собирают тогда, когда они распустятся. Плоды и ягоды собирают уже созревшими. Сбор следует осуществлять в сухую теплую погоду, когда растение только начало цвести. Сушку проводить под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы предотвратить слеживания и гниения травы. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, душица) сушат медленно при температуре 30-35º С. Мяту перечную, зверобой, пижму, горицвет сушат при температуре 50-60º С. Плоды, содержащие витамин С сушат в сушилках с температурным режимом около 80-90º С.
✍☕Рецепты приготовления травяного чая:
💮Жасмин. Пожалуй, это самая популярная ароматическая добавка, которая прекрасно сочетается с любым типом чая (черный, белый, зеленый, красный), также этот цветок успокаивает нервы, повышает работоспособность, снимает усталость.
Взять для заварки лепестки жасмина (сухие или свежие, чуть подвяленые) и смешать их с заваркой зеленого чая в соотношении: один к пяти. Заварить, используя очень горячую, но не кипящую воду. Дать постоять 1-5 минут (если передержать — напиток получится горьковатым). Пить лучше горячим.
☕🍓Земляника садовая. Чаи с земляникой богаты витаминами и отлично утоляют жажду.
Для заварки можно использовать ягоды и молодые листья. Заварите черный чай. Добавьте к нему несколько листьев земляники, отделите 4 чашки и остудите. Чашку ягод земляники измельчите в блендере и протрите в кувшин через сито. Добавьте чай, 3 ст. л. сахара (по вкусу), 50 мл лимонного сока и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Подавать со льдом.
☕🌿Кинза (кориандр). Чай с кинзой снимает спазмы и боли в кишечнике, уменьшает отеки.
Для заварки используют свежие листья или высушенные семена. Две чайные ложки семян кориандра разотрите, заварите чашкой нежирного молока, дайте настояться, процедите и приправьте по вкусу сахаром или медом.
☕🍇Малина садовая. Этот чай — эликсир красоты для кожи и волос, поскольку зелень малины содержит целый комплекс витаминов (А, В, С, Е), железо, кальций, калий.
Для заварки используют листья и в дополнение — ягоды. В небольшом чайнике приготовьте зеленый или черный чай. Когда он настоится, добавьте 5-10 листьев малины и оставьте еще ненадолго. Перед тем, как разливать чай по чашкам, можете положить в каждую по несколько ягод малины и слегка размять их.
☕☘Мелисса лекарственная. Это растение успокаивает и облегчает головную и зубную боль.
Для заварки используют листья и молодые побеги. Смешайте 2 ст. л. порезанных листьев мелиссы, добавьте 1 ст. л. цветов лаванды, положите в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и дайте постоять один час. Затем доведите на слабом огне до кипения. Снимите с плиты, добавьте свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедите и подсластите по вкусу.
☕🌱Мята перечная. Такой чай снимает стресс, улучшает пищеварение, бодрит и освежает дыхание.
Для заварки используют листья и цветы, нежные верхушки растения. Срежьте цедру 2 лимонов и нарежьте ее небольшими полосками, добавьте 2 ст. л. свежих листьев мяты и все вместе заварите 500 мл кипятка. Дайте постоять минимум 5 минут, затем остудите и на несколько часов поставьте в холодильник. По желанию процедите. Перелейте в кувшин, подавайте со льдом.
☕🌹Роза садовая. Аромат розового чая успокаивает и создает романтическое настроение.
Для заварки используют лепестки свежие или подсушенные. Добавьте к заварке черного или зеленого чая из расчета: 1 ч. л. лепестков на 200 гр чашку. Или заварите розу вместе с ромашкой, положив в чайник полчашки свежих лепестков розы с одной ч. л. подсушенных цветов ромашки, палочкой корицы и ½ чайной ложки апельсиновой цедры. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. По желанию подсластите медом. Подавать можно как горячим, так и холодным.
☕🌼Ромашка лекарственная. Помогает при расстройстве пищеварения служит успокаивающим, противовоспалительным средством.
Для заварки используют подсушенные или свежие цветы. Нагрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Положите в него пару тонких ломтиков яблока и раздавите ложкой. Добавьте по 1 ст. л. свежих цветков ромашки и мяты, 1 ч. л. заварки, залейте чашкой кипятка, накройте теплым (салфеткой, полотенцем) и дайте постоять 10 минут. Процедите, добавьте по вкусу мед.
☕☘Черная смородина. Чай с черной смородиной помогает при простуде, стимулирует пищеварение, уменьшает отеки.
Для заварки используют молодые листья и ягоды. 10 листьев черной смородины измельчите, залейте 2 чашками кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Чтобы чай получился еще более ароматным, воду для него по возможности кипятите вместе с тонкими веточками смородины без листьев.
☕🍏Яблоки. Такой чай смягчает боль в горле, кашель, уменьшает хрипоту.
Для заварки лучше всего использовать яблоки кислые или кисло-сладкие. Одно крупное яблоко, не очищая, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите в заварочный чайник вместе с 2 ст. л. мяты и 2 звездочками гвоздики. Залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут (можно и больше, но в этом случае во вкусе настоя будет доминировать гвоздика). Пейте горячим или охлажденным.
🌺Всем здоровья, приятного чаепития и хорошего настроения!