✅РЕДИС. Польза, лечебные свойства. Рецепты с ботвой редиса.
На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, редиска перешла в разряд продуктов, которые можно принимать в пищу.
Редис самым первым среди весенних овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов. В 100 граммах редиски всего лишь 14 ккал. Вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. В одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. При склонности к полноте, следует чаще включать редис в меню - он поможет избавиться от шлаков, предотвращает отеки и способствует стабилизации веса.
Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.
Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия. В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые являются одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.
В редиске содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, также антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний.
Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.
⛔Однако у редиса есть и противопоказания. Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.
✅Как выбрать и правильно хранить? Для салатов и винегрета лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями. Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, - это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать,тогда как молодой - твердый и гладкий. Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.
✍🌿Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами зелень редиса (ботва) - 2 пучка огурец - 2 шт помидор - 2 шт лук репчатый - 1/2 головки зелень укропа - 1/2 пучка несладкий йогурт - 150-200 г соль, перец Свежую зелень редиса хорошо промойте и освободите от черенков, после чего мелко нарвите руками или нарежьте. Огурцы и помидоры нарежьте такими кусочками, какими Вы привыкли их нарезать в салаты, а лук - тонкими полукольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и сам редис, предварительно нарезанный тонкими кружочками. Заправить салат лучше всего несладким густым йогуртом или полезным растительным маслом. Сверху посыпьте свежей зеленью укропа.
✍🌿Салат из редиса с ботвой. редис с ботвой - 1 пучок, лук репчатый - 1 шт масло растительное - 2 ст. л. лук зелёный - 2-3 пера соль, перец Промойте и мелко нарежьте ботву редиса. Редиску нарежьте кружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, смешайте с редисом и ботвой в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком.
✍🥣🌿Щи с ботвой редиски 1 кг свежей редиски 500 г ботвы редиски 2 луковицы 3-4 зубчика чеснока 4 картофелины 1 морковь 200 г капусты 3-4 листика лаврового листа 1 столовая ложка масла Соль и перец по вкусу Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление Отрежьте верхнюю часть редиски и вымойте ее тщательно в холодной воде. Затем отрежьте и вымойте ботву редиски, нарежьте ее на кусочки примерно 2-3 см. Помимо этого, луковицы и морковь следует очистить и нарезать мелкими кубиками, а картофель - крупными кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте лук с морковью, обжаривая их до мягкости. Затем добавьте в кастрюлю ботву редиски, редис и картофель, обжаривая все вместе около 5 минут. После этого добавьте капусту, измельченный чеснок и лавровый лист. По вкусу посолите и поперчите. Залейте овощи 2 литрами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите щи под закрытой крышкой около 30-40 минут до готовности овощей. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив его свежей зеленью, и добавив сметану (не в пост)
✅Больше информации о пользе редиса можно прочитать нажав на прикрепленное фото один или два раза (зависит от вашего телефона) а потом на значок для комментариев/сообщений внизу под фото (в виде квадратика).
⚠Дорогие друзья, если вы используете фото-рецепты и другие материалы со стены или из альбомов группы, указывайте пожалуйста наше сообщество как источник информации. Будем вам очень признательны также и за перепосты наших записей.
Funny Health • Здоровье • Красота • ЗОЖ
:екатерина терюшкова
✅РЕДИС. Польза, лечебные свойства. Рецепты с ботвой редиса.
На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, редиска перешла в разряд продуктов, которые можно принимать в пищу.Редис самым первым среди весенних овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов. В 100 граммах редиски всего лишь 14 ккал. Вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. В одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. При склонности к полноте, следует чаще включать редис в меню - он поможет избавиться от шлаков, предотвращает отеки и способствует стабилизации веса.
Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.
Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия. В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые являются одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.
В редиске содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, также антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний.
Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.
⛔Однако у редиса есть и противопоказания. Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.
✅Как выбрать и правильно хранить?
Для салатов и винегрета лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями. Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, - это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать,тогда как молодой - твердый и гладкий. Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.
✍🌿Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами
зелень редиса (ботва) - 2 пучка
огурец - 2 шт
помидор - 2 шт
лук репчатый - 1/2 головки
зелень укропа - 1/2 пучка
несладкий йогурт - 150-200 г
соль, перец
Свежую зелень редиса хорошо промойте и освободите от черенков, после чего мелко нарвите руками или нарежьте. Огурцы и помидоры нарежьте такими кусочками, какими Вы привыкли их нарезать в салаты, а лук - тонкими полукольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и сам редис, предварительно нарезанный тонкими кружочками. Заправить салат лучше всего несладким густым йогуртом или полезным растительным маслом. Сверху посыпьте свежей зеленью укропа.
✍🌿Салат из редиса с ботвой.
редис с ботвой - 1 пучок,
лук репчатый - 1 шт
масло растительное - 2 ст. л.
лук зелёный - 2-3 пера
соль, перец
Промойте и мелко нарежьте ботву редиса. Редиску нарежьте кружочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами, смешайте с редисом и ботвой в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком.
✍🥣🌿Щи с ботвой редиски
1 кг свежей редиски
500 г ботвы редиски
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
4 картофелины
1 морковь
200 г капусты
3-4 листика лаврового листа
1 столовая ложка масла
Соль и перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Приготовление
Отрежьте верхнюю часть редиски и вымойте ее тщательно в холодной воде. Затем отрежьте и вымойте ботву редиски, нарежьте ее на кусочки примерно 2-3 см. Помимо этого, луковицы и морковь следует очистить и нарезать мелкими кубиками, а картофель - крупными кубиками. Мелко нашинкуйте капусту. Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте лук с морковью, обжаривая их до мягкости. Затем добавьте в кастрюлю ботву редиски, редис и картофель, обжаривая все вместе около 5 минут. После этого добавьте капусту, измельченный чеснок и лавровый лист. По вкусу посолите и поперчите. Залейте овощи 2 литрами холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите щи под закрытой крышкой около 30-40 минут до готовности овощей.
Подавайте готовое блюдо горячим, украсив его свежей зеленью, и
добавив сметану (не в пост)
✅Больше информации о пользе редиса можно прочитать нажав на прикрепленное фото один или два раза (зависит от вашего телефона) а потом на значок для комментариев/сообщений внизу под фото (в виде квадратика).
⚠Дорогие друзья, если вы используете фото-рецепты и другие материалы со стены или из альбомов группы, указывайте пожалуйста наше сообщество как источник информации. Будем вам очень признательны также и за перепосты наших записей.