Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком на зиму, - это очень вкусная, кисло-сладкая закуска, которая полюбилась нашей семье. За рецепт я благодарна Марине Гармаш. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Овощи получаются очень вкусными. Такую заготовочку с удовольствием открываем зимой в качестве салата или закуски. Рекомендую! Для приготовления баклажанов с болгарским перцем и чесноком на зиму вам потребуется (на 1 литровую банку): - баклажаны - 2 шт. (600 г); - болгарский перец (целый, вместе с семенами) - 5 шт. (400 г); - чеснок - 5 зубчиков; - петрушка - 3-4 веточки; - растительное масло для жарки овощей - 4-5 ст. л. для маринада: - соль - 1 ч. л.; - сахар - 2 ст. л.; - уксус 9% - 50 мл; - кипяток (иметь под рукой кипящий чайник) Как готовить: Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции. Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой. Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо). Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через пресс, петрушку нарежем. На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты. Кладем 1/3 чеснока и петрушки. В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости. Готовые баклажаны выкладываем в банку к маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой. Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой. Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон. Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой. Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой. Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника. Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом. Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком! Приятных заготовок вам, хозяюшки! И приятного аппетита!
Коллекция вкусов
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму
Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком на зиму, - это очень вкусная, кисло-сладкая закуска, которая полюбилась нашей семье. За рецепт я благодарна Марине Гармаш. Заготовка прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Овощи получаются очень вкусными. Такую заготовочку с удовольствием открываем зимой в качестве салата или закуски. Рекомендую!
Для приготовления баклажанов с болгарским перцем и чесноком на зиму вам потребуется (на 1 литровую банку):
- баклажаны - 2 шт. (600 г);
- болгарский перец (целый, вместе с семенами) - 5 шт. (400 г);
- чеснок - 5 зубчиков;
- петрушка - 3-4 веточки;
- растительное масло для жарки овощей - 4-5 ст. л.
для маринада:
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- уксус 9% - 50 мл;
- кипяток (иметь под рукой кипящий чайник)
Как готовить:
Для начала подготовим банки, промоем их горячей водой с содой, крышки зальем кипятком и оставим в нем до закатывания. Заранее вскипятим чайник. Рецепт рассчитан на 1 литровую баночку, даже если вы делаете большую партию, все равно готовьте каждую баночку в отдельности, чтобы соблюсти правильные пропорции.
Теперь подготовим овощи. Баклажаны вымоем и нарежем на брусочки вместе со шкуркой.
Болгарский перец тщательно вымоем. На поверхности каждого перца сделаем 3-4 раза проколы вилкой (семена и плодоножку из перцев в этом рецепте удалять не надо).
Чеснок очистим, зелень промоем. Чеснок пропустим через пресс, петрушку нарежем.
На дно чистой банки наливаем уксус, добавляем соль, сахар и немного перемешаем все ингредиенты.
Кладем 1/3 чеснока и петрушки.
В сковороду щедро наливаем растительное масло и разогреваем его. Баклажаны, нарезанные на брусочки, выкладываем в сковороду в один слой и жарим на среднем огне под крышкой до румяного цвета с двух сторон и мягкости.
Готовые баклажаны выкладываем в банку к маринаду с чесноком и зеленью, накрываем крышечкой.
Далее в той же сковороде жарим перцы, накрыв их крышкой.
Переворачиваем перчики так, чтобы они обжарились со всех сторон.
Выкладываем перцы на баклажаны в банку, посыпаем 1/3 частью чеснока и зелени, накрываем банку крышкой.
Далее снова жарим баклажаны и кладем в банку, добавляем оставшуюся зелень и чеснок, накрываем крышкой.
Когда банка заполнится до самого верха, ждем закипания нашего чайника.
Заливаем овощи в банке кипятком из чайника и сразу же закатываем крышками.
Переворачиваем банку, закутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Баклажаны, приготовленные с болгарским перцем и чесноком, будут радовать нас зимой чудесным, в меру остреньким, кисло-сладким вкусом.
Хочу сказать из опыта - чеснок можно нарезать мелко, а зелень класть просто веточками, овощи не обязательно делить на три части, можно просто выложить чеснок и зелень на дно банки или же наоборот положить сверху овощей. На вкус закуски это не повлияет, но мне больше нравится вариант с тремя частями. Очень рекомендую приготовить на зиму баклажаны с болгарским перцем и чесноком!
Приятных заготовок вам, хозяюшки! И приятного аппетита!