Любимым лакомством, а заодно и уникальным источником полезных для организма веществ, для детворы является йогурт. Многие мамы в последнее время все больше склоняются к тому, что йогурт нужно не покупать в магазине, а готовить своими руками. Польза йогурта Йогурт — это кисломолочный продукт, по вкусу и виду похожий на нежирную сметану. Готовится йогурт из обычного молока, которое сквашивается болгарской палочкой Lactobacillus bulgaricus и специальным видом стрептококка Streptococcus thermophilus. Йогурт богат белками, углеводами, жирами, кальцием, витаминами А, D и В. Он способствует размножению кишечной палочки, поэтому улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника. К тому же йогурт усваивается организмом намного быстрее молока. Незаменимым продуктом йогурт является для детей, особенно таких, организм которых не может усваивать молоко, а ведь молочные продукты жизненно необходимы для ребенка.. Магазинный йогурт — полезен или нет? Казалось бы, проще всего пойти в любой магазин и купить готовый йогурт, благо их сейчас выпускают десятки сортов. Зачем тратить время и силы, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях? Однако это не совсем верно. Прежде всего, промышленный йогурт содержит значительное количество сахара, что не совсем соответствует аутентичному представлению об этом продукте. Далее, большинство производителей для увеличения срока его годности добавляют в него консерванты, что снижает его полезные свойства, для детского питания такой продукт нежелателен или вообще противопоказан. В домашнем йогурте нет сахара и консервантов, к тому же свежий йогурт домашнего приготовления содержит в сбалансированных пропорциях живые пробиотические микроорганизмы. Как приготовить домашний йогурт? Если нет возможности использовать парное молоко (то есть такое, в котором еще нет «чужой» микрофлоры), то лучше взять пастеризованное — кипятить молоко для йогурта нежелательно. Затем нужно тщательно вымыть посуду – стеклянные банки и пластиковые крышки. Банки ошпарить и прикрыть крышками. Нельзя прикасаться руками к внутренней поверхности банок и крышек. Пакет с молоком открывать непосредственно перед использованием. Это нужно для того, чтобы в ваш йогурт не попала посторонняя микрофлора. Самый простой рецепт домашнего йогурта такой: 1.1,5л молока комнатной температуры довести до температуры 90 – 95°С, помешивая, затем охладить до 45 – 48°С (рука, приложенная к посуде, будет чувствовать небольшое тепло). 2.Вылить молоко в подготовленный для сквашивания стерильный сосуд и добавить 3ст. ложки обычного йогурта. 3.Накрыть стерильной крышкой и поставить сосуд в теплое место, примерно 30 – 49°С. 4.Через 6 часов ваш йогурт готов. В него можно добавлять мед, орехи, варенье, свежие фрукты, сахар. Хранить его лучше всего в холодильнике и употребить в течение 3- 5 дней. Рецепт домашнего йогурта с использованием специальной закваски отличается ненамного: 1.Молоко к закваске нужно готовить так же – нагреть до 95° и охладить до 45°С. 2.Если вы приобрели закваску в пенициллиновых флаконах, наберите в шприц физраствор (несколько миллилитров) и впрысните его через пробку, разболтайте до образования однородной консистенции. Затем наберите полученную смесь в тот же шприц и влейте в подготовленное молоко. 3.Если вы используете культуру бактерий йогурта в капсулах, их можно просто раскрошить над сосудом с подготовленным молоком. Желатиновые оболочки капсул растворяются в молоке. Как сделать домашний йогурт в йогуртнице? Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить очень просто. 1. В парное или стерилизованное (не порошковое!) молоко в количестве 1л добавить закваску («живой» йогурт, бифидумбактерин или специальная закваска «Наринэ»). 2. Смешать в блендере или миксером. 3. Немедленно разлить полученную смесь в баночки йогуртницы. Баночки крышками не закрывать! 4. Затем поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышку. Включить таймер на 6 – 8 часов. Прибор подогреет баночки до 45°С и будет постоянно поддерживать эту температуру. 5. Желательно йогуртницу не перемещать, чтобы не нарушить процесс заквашивания. 6. Когда йогуртница отключится, можно вынуть баночки, накрыть их крышечками и поставить в холодильник. Примерно через час продукт готов к употреблению. Хранить такой йогурт можно до 10 дней. Когда знакомить ребенка с йогуртом? Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.
Детский интернет-магазин Kid-mag.ru
ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Любимым лакомством, а заодно и уникальным источником полезных для организма веществ, для детворы является йогурт. Многие мамы в последнее время все больше склоняются к тому, что йогурт нужно не покупать в магазине, а готовить своими руками.
Польза йогурта
Йогурт — это кисломолочный продукт, по вкусу и виду похожий на нежирную сметану. Готовится йогурт из обычного молока, которое сквашивается болгарской палочкой Lactobacillus bulgaricus и специальным видом стрептококка Streptococcus thermophilus. Йогурт богат белками, углеводами, жирами, кальцием, витаминами А, D и В. Он способствует размножению кишечной палочки, поэтому улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника.
К тому же йогурт усваивается организмом намного быстрее молока. Незаменимым продуктом йогурт является для детей, особенно таких, организм которых не может усваивать молоко, а ведь молочные продукты жизненно необходимы для ребенка..
Магазинный йогурт — полезен или нет?
Казалось бы, проще всего пойти в любой магазин и купить готовый йогурт, благо их сейчас выпускают десятки сортов. Зачем тратить время и силы, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях? Однако это не совсем верно.
Прежде всего, промышленный йогурт содержит значительное количество сахара, что не совсем соответствует аутентичному представлению об этом продукте.
Далее, большинство производителей для увеличения срока его годности добавляют в него консерванты, что снижает его полезные свойства, для детского питания такой продукт нежелателен или вообще противопоказан.
В домашнем йогурте нет сахара и консервантов, к тому же свежий йогурт домашнего приготовления содержит в сбалансированных пропорциях живые пробиотические микроорганизмы.
Как приготовить домашний йогурт?
Если нет возможности использовать парное молоко (то есть такое, в котором еще нет «чужой» микрофлоры), то лучше взять пастеризованное — кипятить молоко для йогурта нежелательно.
Затем нужно тщательно вымыть посуду – стеклянные банки и пластиковые крышки. Банки ошпарить и прикрыть крышками. Нельзя прикасаться руками к внутренней поверхности банок и крышек. Пакет с молоком открывать непосредственно перед использованием. Это нужно для того, чтобы в ваш йогурт не попала посторонняя микрофлора.
Самый простой рецепт домашнего йогурта такой:
1.1,5л молока комнатной температуры довести до температуры 90 – 95°С, помешивая, затем охладить до 45 – 48°С (рука, приложенная к посуде, будет чувствовать небольшое тепло).
2.Вылить молоко в подготовленный для сквашивания стерильный сосуд и добавить 3ст. ложки обычного йогурта.
3.Накрыть стерильной крышкой и поставить сосуд в теплое место, примерно 30 – 49°С.
4.Через 6 часов ваш йогурт готов. В него можно добавлять мед, орехи, варенье, свежие фрукты, сахар. Хранить его лучше всего в холодильнике и употребить в течение 3- 5 дней.
Рецепт домашнего йогурта с использованием специальной закваски отличается ненамного:
1.Молоко к закваске нужно готовить так же – нагреть до 95° и охладить до 45°С.
2.Если вы приобрели закваску в пенициллиновых флаконах, наберите в шприц физраствор (несколько миллилитров) и впрысните его через пробку, разболтайте до образования однородной консистенции. Затем наберите полученную смесь в тот же шприц и влейте в подготовленное молоко.
3.Если вы используете культуру бактерий йогурта в капсулах, их можно просто раскрошить над сосудом с подготовленным молоком. Желатиновые оболочки капсул растворяются в молоке.
Как сделать домашний йогурт в йогуртнице?
Домашний йогурт в йогуртнице можно приготовить очень просто.
1. В парное или стерилизованное (не порошковое!) молоко в количестве 1л добавить закваску («живой» йогурт, бифидумбактерин или специальная закваска «Наринэ»).
2. Смешать в блендере или миксером.
3. Немедленно разлить полученную смесь в баночки йогуртницы. Баночки крышками не закрывать!
4. Затем поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышку. Включить таймер на 6 – 8 часов. Прибор подогреет баночки до 45°С и будет постоянно поддерживать эту температуру.
5. Желательно йогуртницу не перемещать, чтобы не нарушить процесс заквашивания.
6. Когда йогуртница отключится, можно вынуть баночки, накрыть их крышечками и поставить в холодильник. Примерно через час продукт готов к употреблению.
Хранить такой йогурт можно до 10 дней.
Когда знакомить ребенка с йогуртом?
Прежде рекомендовалось включать в рацион ребенка кисломолочные продукты до полугода. Современные специалисты советуют повременить и вводить йогурт в прикорм не ранее 6 месяцев, а до этого времени малышу достаточно грудного молока или смеси. Впервые продукт можно предложить крохе в 8 месяцев. Начинать знакомство следует с ½ чайной ложечки, доводя постепенно объем продукта до 100 мл в сутки.