🍴 КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ЗИМОЙ ❄

Усиление холодов - стресс для детского организма: переохладился, поймал вирус, мало бывает на свежем воздухе, меньше двигается, чем в теплое время года.
Чтобы поддержать иммунитет ребенка, организуйте правильное сезонное питание.
Вот важные принципы питания зимой.
✅ 1. Выдерживаем баланс по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Зимой это особенно актуально
Ребенок должен есть минимум 4 раза в день, из которых, три – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) + несколько перекусов.
✅ 2. Увеличиваем калорийность дневного рациона:
БЕЛОК
Обязательно мясо каждый день, рыба – 2 раза в неделю; молочная и кисломолочная продукция, особенно творог и йогурт (в идеале, приготовленный дома), твердый сыр.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
На завтрак – каша. Сложные углеводы обеспечат потребность организма в энергии на длительное время. Кроме этого, каши богаты всевозможными витаминами и микроэлементами.
Также детям полезен хлеб разных сортов. Постарайтесь выбирать хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске.
✅ 3. Готовим горячие супы
Из-за низкой температуры на улице желательно каждый день давать ребенку суп. Лучше готовить супы на основе бульона из птицы. Они легкоусвояемы, быстро перевариваются и хорошо насыщают и согревают.
✅ 4. Насыщаем организм витаминами
ФРУКТЫ
Старайтесь покупать сезонные фрукты и не увлекаться не сезонными. Оранжевые фрукты (хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут и т.п.) хорошо влияют на иммунитет.
При этом помните: цитрусовые часто становятся причиной аллергической реакции у детей. Поэтому диетологи советуют вводить их в детский рацион с трех лет. Но если малыш попробовал, и аллергия не появилась, можно понемногу давать ему мандаринку или апельсин.
Яблоки тоже очень полезны.
Но пока на улице зима, давайте малышу яблоки регулярно. Причем зеленого цвета и с кожурой. В них витамина С на 25% больше, чем в красных и желтых плодах. Кроме того, в яблоках в больших количествах содержатся витамины А, B1, B2, B5, железо, магний и калий.
Бананы доступны круглый год. Детки едят их с удовольствием, как в чистом виде, так и в сочетании с йогуртами, творожками. Витамина С в них не много, зато в избытке каротин (который в организме превращается в витамин А) и калий.
Не забывайте о сухофруктах — яблоках, грушах, черносливе, изюме, кураге и т.д . — и орехах. Все эти продукты богаты комплексом витаминов и микроэлементов.
ОВОЩИ
С овощами дело обстоит немного проще, так как многие из них сохраняют свой богатый витаминный фонд в течение всей зимы.
Картофель — самый популярный и доступный овощ. Содержание витаминов в нем небольшое, но, учитывая, что едим мы его много и часто, свою дозу аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР, К и фолиевой кислоты организм малыша получит. Помните: больше всего витаминов сохраняется в запеченном картофеле, а меньше всего — в отварном.
Капуста белокочанная — кладезь витамина А, С, биофлавоноидов и клетчатки.
Морковь — всем известный источник витамина А. Но есть ее нужно с растительным маслом или сметаной. Только так бета-каротин (который в организме превращается в витамин А) усвоится организмом.
Лук, чеснок — обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому добавлять их в супы и тушеные овощи можно, если вашему ребенку уже исполнился год.
Свекла содержит мало витаминов, зато много сахара и клетчатки. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.
А что можно сказать о замороженных фруктах и овощах?
Если процесс заморозки происходил правильно (режим быстрой заморозки), то они сохраняют все свои полезные свойства. И перед приготовлением размораживать их не нужно. Просто бросайте в суп, рагу или компот. Так вы сохраните максимум полезных элементов для малыша.
Придерживаясь этих несложных принципов, вы обеспечите полноценное питание своему ребенку и себе зимой. Морозы и простуды будут не страшны!

🍴 КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ЗИМОЙ ❄  - 883326351379

Комментарии

Комментариев нет.