Чем обработать участок от клещей и других насекомых

Чем обработать участок от клещей и других насекомых - 913172793964



Помимо насекомых, которые вредят растениям на дачных участках, весной просыпается ещё одно неприятное членистоногое, представляющее опасность уже для человека – иксодовый клещ. В последние годы, в связи с тёплой погодой, клещей в центральной полосе можно встретить уже в апреле. Поэтому уже сейчас стоит подумать о действенных мерах защиты от этого кровососущего паразита.

Из представляющих опасность для человека можно выделить такие виды, как:
таёжный или лесной клещ (Ixodes persulcatus);
собачий клещ (Ixodes ricinus);
клещ Павловского (Ixodes pavlovskyi);
клещи Hyalomma marginatum.

Для полного развития клещу нужно в течение своей жизни сменить несколько хозяев. Паразит затаивается на траве или ветвях кустов и деревьев до тех пор, пока мимо не пройдёт какое-нибудь теплокровное животное или человек. Зацепившись за него длинными передними лапками, клещ начинает искать укромное место с большим содержанием кровеносных сосудов. Там он, благодаря режуще-сосущему ротовому аппарату, добирается до кровеносных сосудов. Для человека зоны локализации – подмышечные и подколенные впадины, паховая область, голова и шея. После очередной порции крови клещ уползает от хозяина и продолжает свою жизнь до новой фазы развития.
Сам укус, обычно, безболезнен, впоследствии возможно развитие аллергических реакций на слюну клеща. Главная опасность таится в том, что клещи переносят целый ряд опасных для человека болезней. Среди них:
борреллиоз;
туляремия;
энцефалит;
болезнь Лайма;
крымская геморрагическая лихорадка;
анаплазмоз и некоторые другие.
Да, не каждый клещ является носителем страшных возбудителей, но вероятность этого нельзя сбрасывать со счетов.

Как обнаружить, есть ли клещи на участке
В большинстве регионов клещи есть по умолчанию, они отсутствуют только в тундре и высокогорных районах. Дачный участок, расположенный вблизи леса, бурьяна, зарослей кустов является их обычным местом обитания. Многие люди считают, что если поблизости нет лесных массивов, а местность представлена полями, то и клещей там нет. Это глубокое заблуждение, на старой траве клещей не меньше, чем в лесной чаще.
Чем обработать участок от клещей и других насекомых - 913172434540

Если вы, всё-таки, сомневаетесь в наличии паразитов в своём саду, возьмите небольшое полотнище светлого (лучше белого) цвета и попробуйте в сухую погоду, как бы, подметать траву вблизи участка или прямо на нём.
Если есть активные клещи, то вы скоро их обнаружите на ткани.
Впадать в панику не стоит, но такое соседство, конечно, неприятно. Всю семью репеллентами не обработаешь и ходить всё лето в энцефалитном костюме не будешь. Понадобится качественная акарицидная обработка от клещей.

Когда проводить обработку от клещей
Итак, мы выяснили, что паразиты на участке есть. Встаёт вопрос: чем можно эффективно обработать дачный участок от клещей самостоятельно и когда это сделать?

Паразиты начинают активную жизнь с приходом устойчивых положительных температур. Эти сроки зависят от течения весны и особенностей региона. Но клеща можно подцепить уже тогда, когда свежая зелёная травка только показалась, а всё вокруг ещё жёлто-коричневое от прошлогодних бурьянов.

Поэтому первая обработка дачных участков от клещей должна проводиться в конце апреля, до активной вегетации растений. Весенняя обработка от клеща – основная, она не позволяет паразитам закрепиться на участке. В дальнейшем, её желательно повторять каждые 1,5-2 месяца, особенно, если паразиты в вашей местности не редкость.
Чем обработать участок от клещей и других насекомых - 913172540780

Обработка от клеща самостоятельно
Акарицидные препараты сейчас можно найти в разной форме, но лучше использовать их в жидком виде. При качественной обработке жидкость хорошо проникает в различные укромные места, не оставляет пропусков и хорошо «закрепляется» на любых поверхностях.

Средство от клещей для обработки участка может содержать различные активные вещества. 
Обработка дачного участка от клещей проводится в сухую, тёплую и безветренную погоду, если в ближайшие 2-3 дня не предвидится осадков.

Для работы с препаратом позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты: очках, респираторе, перчатках и рабочей одежде. Если вы используете концентрированные акарицидные препараты, нужно развести их в воде в соответствии с инструкцией производителя. Готовый раствор распыляют различными ручными опрыскивателями, тщательно обрабатывая дорожки, лужайки и места вблизи калиток и заборов. 

При работе с акарицидными препаратами нужно соблюдать определённые меры безопасности:
перед обработкой нужно закрыть источники питьевого воды;
на обработанный участок нельзя допускать домашних животных и детей, минимум, в течение 3 часов;
большинство акарицидных препаратов имеют продолжительный срок действия. Поэтому перед обработкой растения, употребляемые в пищу, нужно закрыть плёнкой;
по окончании работы защитные средства выбрасывают, руки и лицо тщательно моют с мылом и большим количеством воды.

Меры профилактики и защиты участка от клещей
Наиболее активный период клещей с апреля по май, но встретить этого насекомого можно вплоть до первых заморозков. За жизненный цикл клещ может сменить несколько хозяев, в зависимости от своего пола и степени развития. Подробнее о цикле развития иксодового клеща читайте в нашей статье.

Перед тем, как избавиться от имеющихся клещей на участке, проведите профилактические мероприятия. Самая простая профилактика заключается в постоянном скашивании участка по периметру.
Дело в том, что клещам для «охоты» необходима высокая трава и они неохотно выползают на открытые участки местности. Ещё лучше перепахать или перекопать полосу вдоль забора. Помимо клещей, такая минерализованная полоса защитит и от палов травы. Поэтому образцовое содержание участка – один из самых действенных приёмов защиты от паразитов.

Народный опыт говорит о том, что клещи не очень любят некоторые растения из-за специфического запаха. Поэтому рекомендуется высаживать в саду бархатцы, пижму, ромашку и хризантемы. Полностью обезопасить от клещей, тем более в пиковые годы их развития, они не могут, но, в какой-то степени, способны отпугнуть нежелательного гостя.
Чем обработать участок от клещей и других насекомых - 913172753516


Опасны ли клещи? Да безусловно, но с ним можно эффективно бороться. Для достижения положительного результат нужно только знать когда, чем и как.

Комментарии

Комментариев нет.