Рушник на современных свадьбах используется, зачастую, всего один раз — под каравай перед банкетом при встрече молодых родителями.
Но как любой свадебный аксессуар, он окутан приметами и суевериями: Если рушник достался от предков, которые были счастливы в своей семейной жизни, то и жизнь молодых будет счастливой. На свадебном рушнике не должны быть рисунков, символизирующих кукушку и соловья — это символы холостого парня и незамужней девушки. Птицы на рушнике должны быть повернуты друг к другу. Птицы, смотрящие не друг на друга, а в стороны — к разводу. Если на рушнике над лилией вышиты, нарисованы или напечатаны капельки росы, то в семье много детишек народится (по числу капелек). Кто первым из молодых после регистрации брака встанет на рушник, тот в семье и главным будет. На рушнике под ноги не должно быть ни голубей или лебедей, символизирующих молодых, ни свадебных символов вроде колец или цветов, иначе все, что могло быть хорошего в жизни молодых, они сами затопчут. Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без рисунка. Это так называемое «божье место», на пути небесного благословения к молодой семье не должно быть никаких символических препятствий. Если девушка вышивает рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют (отвадят). Союзный рушник, или рушник для связывания рук, должен быть чисто белым, либо вышитым белыми нитками, чтобы жизнь молодых была безоблачной. Если на рушнике под каравай написано «Хлеб да соль», то в семье всегда будет достаток и согласие. Нельзя украшать рушники кружевами, мережками, а также сшивать один рушник из нескольких полотен — жизнь будет дырявой, разорванной, молодых ждет развод или ранняя смерть одного из супругов. После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать. Рушник под ноги, используют один раз — благословение другим не отдают. Рушники не берут напрокат — нельзя судьбу напрокат брать. И напоследок — приметы на то и существуют, чтобы обычные дни отличались друг от друга и от праздничных дней. Выберете себе парочку суеверий, им и следуете. Ведь те приметы, которые не знаешь, не работают.
ТАМАДА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКОВ НАТУЛИК)))
Рушник на современных свадьбах используется, зачастую, всего один раз — под каравай перед банкетом при встрече молодых родителями.
Но как любой свадебный аксессуар, он окутан приметами и суевериями:
Если рушник достался от предков, которые были счастливы в своей семейной жизни, то и жизнь молодых будет счастливой.
На свадебном рушнике не должны быть рисунков, символизирующих кукушку и соловья — это символы холостого парня и незамужней девушки.
Птицы на рушнике должны быть повернуты друг к другу. Птицы, смотрящие не друг на друга, а в стороны — к разводу.
Если на рушнике над лилией вышиты, нарисованы или напечатаны капельки росы, то в семье много детишек народится (по числу капелек).
Кто первым из молодых после регистрации брака встанет на рушник, тот в семье и главным будет.
На рушнике под ноги не должно быть ни голубей или лебедей, символизирующих молодых, ни свадебных символов вроде колец или цветов, иначе все, что могло быть хорошего в жизни молодых, они сами затопчут.
Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без рисунка. Это так называемое «божье место», на пути небесного благословения к молодой семье не должно быть никаких символических препятствий.
Если девушка вышивает рушник сама, нельзя, чтобы ей помогали мать или сестра — зятя отошьют (отвадят).
Союзный рушник, или рушник для связывания рук, должен быть чисто белым, либо вышитым белыми нитками, чтобы жизнь молодых была безоблачной.
Если на рушнике под каравай написано «Хлеб да соль», то в семье всегда будет достаток и согласие.
Нельзя украшать рушники кружевами, мережками, а также сшивать один рушник из нескольких полотен — жизнь будет дырявой, разорванной, молодых ждет развод или ранняя смерть одного из супругов.
После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
Рушник под ноги, используют один раз — благословение другим не отдают.
Рушники не берут напрокат — нельзя судьбу напрокат брать.
И напоследок — приметы на то и существуют, чтобы обычные дни отличались друг от друга и от праздничных дней. Выберете себе парочку суеверий, им и следуете. Ведь те приметы, которые не знаешь, не работают.