СБИТЕНЬ - СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.«Изюминкой» наших сбитней является I экстракт из пихтовой лапки (молодые весенние веточки) — универсальное средство для укрепления здоровья и восстановления сил, употребляемое человеком с глубокой древности.Несколько ложек нашего сбитня могут полностью компенсировать потребность человека в основных витаминах. Его особенно полезно употреблять при плохой погоде, угрожающем авитаминозе, физической и нервной усталости, угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях. Сбитень пихтовый изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств сбитня (срок хранения продута — 12 мес.).Приготовление напитка очень простое. Для этого достаточно растворить 1-2 чайных ложки сиропа в кружке с кипятком и напиток готов к употреблению. Так как в составе нашего сбитня используются и другие природные подсластители (сгущенные фруктовые соки, солодовые экстракты, стевия), получается низкокалорийный (в 100 г напитка содержится всего 14 ккал), но сладкий напиток, а самое главное — с низким содержанием глюкозы. Это особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе.Пить такой напиток следует горячим мелкими глотками. Фитонциды пихты и пряностей начинают частично сорбироваться уже во рту. Подобно чесноку они предохраняют от инфекций, только при этом не отпугивая окружающих, а делая вас более привлекательными. Рецептов Сбитня и видов - холодные, горячие и т.д существует великое множество .
Рецепт сбитня «Былина»
В кипящей воде (1 литр) растворите 50 г меда, столько же сахара, добавьте щепотку корицы, гвоздики и сушеной мяты. В конце положите в напиток 3 г хмеля. Кипятите сбитень на медленном огне 10-15 мин, время от времени снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 30 минут.
Сбитень «Садко»
В кипящую воду (1 литр) добавить 50 г меда, 50 г сахара, пару лавровых листов, по щепотку гвоздики, корицы, имбиря. Кипятить около 10 минут. Дать настояться 20-30 минут. Напиток готов.
Сбитень «Жар-птица»
100 г меда разведите в 200 мл кипятка, снова доведите до кипения, снимая пену. В чистой воде (800 мл) в течение 15 мин отваривайте пряности по щепотке гвоздики, корицы, 3-4 горошины черного перца, чайную ложку сушеного зверобоя, на кончике ножа имбиря. Лучше пряности перед варкой поместить в марлевый мешочек. Дайте настояться 30 минут, процедите. В готовый отвар влейте медовую смесь и нагрейте напиток, не доводя до кипения. Сбитень можно пить.
Белый сбитень
Разведите 250 мл белого меда в 1 литре горячей воды, добавить 200 мл малинового сока, поставьте на огонь и кипятите 1 час, периодически помешивая и снимая пену. Охладите до комнатной температуры, добавьте 2 столовые ложки жидких дрожжей и поставьте в теплое помещение на сбраживание не менее чем на 12 часов. Сусло слейте в чистую желательно деревянную емкость, закупорьте и поставьте в холодное место. Осталось выждать около месяца, и сбитень готов. Его можно разлить по бутылкам, закупорить и оставить на хранение в горизонтальном положении.
Витаминизированный сбитень
Переберите и промойте в теплой воде плоды шиповника(1 стакан), залейте кипятком (1 литр) и варите в течение 15 минут, дайте отвару отстояться в течение часа. И просто смешайте с любым из сбитней, заранее приготовленным по любому их приведенных рецептов.Сбитень «Золотое кольцо»Разведите 100 г меда в 1 литре горячей воды. Добавьте по несколько граммов гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и пару лавровых листков. Кипятите еще 10 мин, снимая пену. Снимите с огня и дайте настояться 20 минут.
Классический сбитень
Залейте полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавьте по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварите 15 минут. Дайте сбитню настояться. Напиток готов.

СБИТЕНЬ - СТАРИННЫЙ РУССКИЙ НАПИТОК
 - 772355747098

Комментарии

  • 2 мая 2015 10:28
    Рецепты интересны, только не понятно  роль мёда, если он в кипятке теряет все свои полезные качества
  • 2 мая 2015 10:37

    Предполагается, что название этого русского напитка произошло от слова «сбивать». Без такой процедуры при изготовлении сбитня действительно не обходились. Его готовили в двух сосудах, в одном из которых настаивали мед, а в другом - пряности, затем их смешивали – сбивали.  Без меда сбитень приготовить нельзя.

    Чтобы приготовить простой сбитень, нужно было смешать мед с водой, добавить несколько лавровых листов и соцветий гвоздики. Для приготовления ромашково-мятного сбитня требовалось смешать ромашковый и мятный настой и добавить мед. Сбитни с настоями лекарственных трав – например,шалфеем или зверобоем - считались прекрасным средством для восстановления здоровья

    alt

  • 3 мая 2015 18:47
    Рол