Вам наверняка доводилось возвращаться домой прозябшим, а наутро просыпаться и ощущать сильную боль в горле. И какая досада, если в квартире не оказывалось ни спрея, ни другого средства, а до ближайшей аптеки либо далеко, либо невмоготу идти. Но можно и самому приготовить лечебное, а еще и вкусное, средство. А именно леденцы. Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками?
Искала что-то травяное, но не слишком ядреное; не очень сладкое, но приятное на вкус. Задача леденцов: облегчить сухой кашель, унять боль и першение в горле. Хотелось бы получить еще и общий терапевтический, противовирусный и антибактериальный эффект без использования фармакологии. Наиболее удачные рецепты домашних леденцов от кашля предлагаю попробовать и вам.
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
✔️Рецепт №1 Леденцы от кашля на листьях мяты
1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
0,5 ч.л молотого имбиря
3/4 стакана кипятка
0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
✔️Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
150 грамм меда
1 ч.л сливочного масла
НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
✔️Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
100 грамм меда
1 ч.л корицы молотой
Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
✔️Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
1 стакан сахара
0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Итак, теперь вы знаете рецепт приготовления этой чудесной сладости и можете самостоятельно экспериментировать со вкусами и пропорциями. Может это и не самое эффективное средство от горла, но целебные свойства меда и острота имбиря помогут облегчить боль и немного снять воспаление. Но лучше не болейте и будьте здоровы!
🌞ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ🌞
Леденцы от кашля своими руками
Вам наверняка доводилось возвращаться домой прозябшим, а наутро просыпаться и ощущать сильную боль в горле. И какая досада, если в квартире не оказывалось ни спрея, ни другого средства, а до ближайшей аптеки либо далеко, либо невмоготу идти. Но можно и самому приготовить лечебное, а еще и вкусное, средство. А именно леденцы.
Почему бы не приготовить леденцы от кашля своими руками?
Как приготовить леденцы от кашля своими руками
Должна начать с того, что в рецептах присутствуют эфирные масла. Прием эфирных масел в пищу — щекотливая тема, но для себя я решила — принимать, не нарушая рекомендуемых дозировок и используя только лучшие масла. Если хорошее масло будет недоступно, я просто откажусь от их использования. Тема внутреннего применения эфирных масел заслуживает отдельной статьи.
Для внутреннего применения можно использовать следующие масла: анис зеленый, базилик, бергамот, валериана, гвоздика, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кориандр, корица, лимон, мандарин, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пальмароза, пачули, петигрейн, пихта, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, фиалка, имбирь, ель, иссоп, кедр, мирра, мирт, розмарин, чайное дерево.
Применять вовнутрь можно только те масла, в качестве которых вы уверенны. Я уверенна в Young Living, Karel Hadek, Just — действительно качественные, настоящие масла медицинской очистки, которые можно применять внутрь (никаких ссылок, никакой рекламы — мои наблюдения).
1 ст.л (или 2 пакетика) мятных листьев
1 ст.л (или 2 пакетика) ромашки
0,5 ч.л молотой корицы (или насрогайте коричную палочку)
0,5 ч.л молотого имбиря
3/4 стакана кипятка
0,5 стак меда
К сожалению, по рецепту придется кипятить мед для карамеллизации леденцов.
Сухие ингредиенты засыпаем в кипяток и варим 10 минут. Дайте полчаса настояться и отожмите жидкость в небольшую кастрюльку. Добавьте мед. Прогревайте смесь на маленьком огне, до кипения. Если у вас есть кулинарный термометр — воспользуйтесь им, смесь должна прогреться не выше 150 градусов. Если термометра нет, доверьтесь интуиции — чтобы смесь превратилась в леденец, ее придется уварить. Когда смесь начнет густеть — снимите с огня и дайте остыть 10 минут, пару раз перемешав. Сейчас можно добавить 4-5 капель эфирного масла.
Кофейной или чайной ложкой аккуратно выложите смесь на пергамент или силиконовый коврик для выпечки (гениальное изобретение). На всякий случай, можно присыпать пергамент сахарной пудрой.
Хранить в пакете или баночке, пересыпанные ложкой крахмала (чтобы не слиплись), в холодильнике или темном прохладном месте.
✔️Рецепт №2 Леденцы от кашля лимонно-медовые
150 грамм меда
1 ч.л сливочного масла
НЕ БОЛЕЕ 10 капель эфирных масел (для внутреннего употребления) Лимон, Эвкалипт, Шалфей.
Мед доводим до кипения на маленьком огне, варим около 20 минут. Добавляем чайную ложку масла. Даем остыть 10-15 минут, пару раз помешав. Добавляем эфирные масла. Заполняем смесью силиконовые формочки или выкладываем маленькой ложечкой на пергамент. Желательно припудрить пергамент крахмалом или пудрой. Храним так же, как леденцы из первого рецепта.
✔️Рецепт №3 Леденцы от кашля с кокосовым маслом (без кипячения)
100 грамм кокосового масла комнатной температуры.
100 грамм меда
1 ч.л корицы молотой
Не более 7-8 капель эфирного масла (для внутреннего применения)
Этот рецепт не требует варки, очень приятные конфетки. В мисочке взбейте кокосовое масло миксером или погружным блендером. Масло должно быть комнатной температуры, мягким. Добавьте мед и взбивайте, пока хорошенько не смешаете. Добавьте корицу, перемешайте. Силиконовые формочки или лоточки для льда заполните смесью и поставьте в холодильник на час. Храните в баночке в холодильнике.
✔️Рецепт №4 Леденцы от кашля с лимонной травой (лемонграссом) и имбирем
0,5 стакана сухой травы лимонника (лимонной травы, лемонграсса)
0,5 стакана перетертого имбирного корня (прокручиваю в мясорубке дважды)
Вода, чтобы покрыть остальные ингредиенты
1 стакан сахара
0,5 стакана меда
Лимонник, имбирь и воду (ровно столько, чтобы покрыть сухие ингредиенты) доводим до кипения в кастрюльке. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите и отожмите тщательно. Добавьте в отвар сахар и мед, варите около 20 минут на маленьком огне. Если у вас есть кулинарный термометр, то температура смеси должна быть около 150 градусов. Смесь снимите с огня и дайте остыть 10-15 минут. Заполните силиконовые формочки и оставьте застывать, можно в холодильнике. Храните в баночке в холодильнике, пересыпав пудрой или крахмалом.
Но лучше не болейте и будьте здоровы!