Комментарии
- 3 апр 17:18Пенсию просто отменят! Путин же сказал, что все россияне попадут сразу в рай. А, в раю пенсия не нужна...
- 3 апр 18:04А как же! Молодежью скоро станут все 70 летние, а пенсию будут назначать с 80 лет! Все станут долгожителями. Только не ясно в каком статусе, в проекте, или за проектом?
- 4 апр 04:00Александр Котов перечислил меры поддержки, которые уже действуют для нынешней молодежи до 35 лет.
Субсидии на жилье — супруги моложе 35 лет могут получить субсидию на приобретение жилья по государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей».
Льготная ипотека — для молодых пар с детьми действует программа льготной ипотеки, которая позволяет взять жилищный кредит под более низкий процент.
Частичное погашение кредита — семьи, в которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го, могут получить выплату на погашение ипотеки. Кредитный договор должен быть подписан до 1 июля 2031 года.
Помощь с учебой — Трудовой кодекс РФ предусматривает льготы для молодежи, совмещающей работу с обучением. Для таких работников устанавливается один свободный день в неделю или один сокращенный рабочий день.
Кроме того, многие регионы, которые работают по программе «Земский доктор» и «Земский учитель», повысили возраст молодого специалиста до 40-45 лет. То есть максимально улучшили условия для работы.
.............
Но, не переживайте, все эти инициативы, требуют огромных бюджетных средств. Так, что пока, порог смещать не будут. И останется все это на уровне разговоров.
И все недовольные, останутся при своих. А люди , кому за 35, не получат поддержки - 4 апр 10:43Как к ЧЕМУ???К "порывам" из которых много натекло,теперь на ПЕРЕГНОЕ из тех РЕЗУЛЬТАТОВ БУРНО ЦВЕТУТ и главное в РОСТ ИДУТ ЦЕНЫ!!!!Чем вам не НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РФ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Молодежью хотят признать людей до 44 лет: пенсионный возраст тоже поднимут?
В России заговорили об увеличении официального возраста молодежи до 40–44 лет. NEWS ru выяснил, откуда взялась эта идея, зачем с таким предложением выступили публично и есть ли риск еще одного повышения пенсионного возраста. В том числе редакция получила ответ одного из представителей власти.
Кто первым предложил увеличить возраст молодежи в России.
О том, что надо расширить возрастные границы понятия «молодежь», первыми начали говорить представители государственных структур. 20 марта глава Росмолодежи Григорий Гуров написал в своем телеграм-канале, что «вопрос повышения границ молодежного возраста витает в воздухе не с сегодняшнего и даже не со вчерашнего дня». Но пока все это «носит характер скорее дискуссий; ни о какой детальной проработке этого вопроса речи <...> не идет».
Тогда же 36-летний Артур Орлов, лидер поддерживаемого государством массового молодежного «Движения первых», отметил, что предельный возраст для присоединения к их организации — 25 лет, но, по его мнению, молодыми стоило бы считать людей хотя бы до 40. Портал Superjob провел опрос своей аудитории: 36% из 1600 участников высказались за то, что молодыми нужно считать людей вплоть до 40 лет.
В российском законодательстве соответствующий возраст закреплен в промежутке с 14 до 35 лет. Для молодых людей практикуются различные меры господдержки: от льгот по ипотеке и содействия в трудоустройстве до возможностей бесплатно посещать учреждения культуры по Пушкинской карте.
Как относиться к инициативам о продлении возраста молодежи.
«Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили [его] у себя, поэтому поддерживаем», — сказал недавно журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко, комментируя идею об увеличении «возраста молодежи».
Из слов чиновника ряд медиа сделали вывод, что прорабатывается вопрос о повышении «возраста молодежи» на государственном уровне, что это новая инициатива Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в России вскоре будут считать молодыми людей до 44 лет.
На самом деле классификация ВОЗ — достаточно старая. Согласно подходу организации, молодой возраст составляет 18–44 года, средний — 45–59 лет, пожилой — 60–74 года, старческий — 75–90 лет, долголетие — 90 и более. Упоминания этой классификации можно многократно найти в публикациях задолго до 2025 года. Представители организации также отмечают, что возрастные группы, используемые для регистрации данных о здоровье, могут серьезно отличаться от региона к региону.
Как отреагировали на продление пенсионного возраста в Госдуме.
После высказывания министра здравоохранения к обсуждению темы присоединились депутаты Госдумы. Член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева отметила, что «есть медицинские, физиологические показатели, а есть социальные». Так что о каком-либо пересмотре законодательства по этому вопросу на данный момент речь не идет.
Член комитета по социальной политике Светлана Бессараб заявила, что повышение пенсионного возраста при росте «возраста молодежи» не обсуждается. Но предположила, что различные предназначенные для молодежи льготы могут быть распространены на россиян старше 40 лет.
«Никаких проектов законов, никаких разговоров нет ни в рамках комитета, ни в рамках Госдумы. Нет и на тех площадках, где мы встречаемся с правительством, социальным блоком, Министерством труда. Нигде тема не обсуждается вообще. Подчеркиваю, что нет никаких предпосылок для этого», — сказал NEWS ru председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов о возможности повышения пенсионного возраста.
Поднимут ли из-за норм о молодежи пенсионный возраст в России.
Основатель сервиса бесплатной проверки кредитной истории «КРЕДЧЕК» Эльман Мехтиев в беседе с NEWS ru также высказал сомнения в возможности повышения пенсионного возраста в ближайшие годы.
«Прошедшее в России повышение пенсионного возраста от 2019 года еще не вступило в полную силу для всех, так как сама реформа продлится десять лет, до 2028 года. А это означает, что шансы на новое повышение возраста пенсионеров до окончания этой реформы очень малы», — сказал он.
Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев, впрочем, придерживается иного мнения. Повышение «возраста молодежи» до 44 лет действительно может стать шагом к дальнейшему изменению возрастных границ, в том числе и к возможному повышению пенсионного возраста, допустил он в разговоре с NEWS ru. Включение более широкой возрастной группы в категорию молодежи также дает новые возможности для адаптации рынка труда, переобучения и профессионального роста россиян, считает он.
Как повышение возраста молодежи поможет экономике.
Кроме того, расширение рамок «молодежи» может означать продление для граждан доступа к ряду государственных программ и льгот, направленных на поддержку молодых специалистов. Это в том числе ипотека с господдержкой, гранты на образование и предпринимательство.
«Это создаст дополнительные стимулы для карьерного роста и развития, особенно в условиях технологических изменений и увеличивающейся мобильности кадров», — объясняет Расторгуев.
Такой подход связан с ростом продолжительности жизни и улучшением качества медицины, считает эксперт. Расторгуев отмечает, что гипотетическое повышение пенсионного возраста может сопровождаться дополнительными мерами поддержки пенсионеров.
Руководитель группы компаний «Команда Сикурс» Раиса Донская также уверена, что возрастные границы рынка труда могут в обозримом будущем измениться. Если раньше люди 50–60 лет считались «бабушками» и «дедушками», то сейчас люди в возрасте до 50 считаются теми, кто находится в середине карьеры. По мнению Донской, эта тенденция будет развиваться, что хорошо для экономики.
«На рынке будет большое количество высококвалифицированных, опытных сотрудников с взрослыми детьми, а значит, с меньшим количеством семейных хлопот. Такие люди чаще думают не только о личной карьере, но и о развитии в рамках профессионального трека, что выгодно для компаний», — заключила Донская.