Комментарии
- Чт 18:37Начали разорятся кинотеатры...
Экономика страны неуклонно сползает в финансовую пропасть...
Обвал будет страшным... - Чт 18:44Кинотеатры сейчас не нужны. Телевизоры, интернет. Все вытеснило кино. Молодежь сейчас говорит, нам телевизор не нужен, все посмотрим в интернете.
- Чт 18:58Не торопитесь. С приходомтрампа Россия--США дружба навека, а значит и потекут голливудские фильмы.
Ну и своим надо ,что то снимать--хотя уже поди и нет ни сценаристов ,ни писателей ,ни режиссёров--остались одни римейкеры . - Чт 19:13Что и здесь импортозамещение провалилось? Не потянули Кеосаян с Симоняной и Никитка Михалков на великих российских режиссёров.
Но.......................
Есть способ как привлечь массового зрителя. А просто открыть "наливайки" между сеансами с обязательным просмотром фильма и тогда народ сам потянется к великому искусству кино в виде российских фильмов
- Чт 19:34тут всё понятно ибо режиссёр шахназаров сутками ошиваеться на полит пи обольствах на РУССТВ канализациях а кеосаян до сих пор в коме а блокбастер ЧЕБУРАШКА 2 ещё не вышел на экраны
- Чт 23:54Ходить в кинотеатр, чтобы слушать, как люди пришли пожрать? Нет уж, увольте.
- вчера 04:54Открыть в кинотеатрах стриптиз клубы или штабы ЕР,что в принципе одно и тоже.Только в стрипклубах девки сами раздеваются за деньги а ЕР народ раздевает тоже за деньги
- вчера 05:54Пока билет в кино стоит дороже бутылки водки молодежь в кино не пойдет.
- вчера 07:12Заводы разоряли, а кинотеатры процветали за счёт бюджета и платили им получку за голых, так нельзя заводы и фабрики кормили всю эту наготу, теперь крах продолжается.не надо было хлопать в ладоши.
- вчера 08:48Раньше фильм оценвали по тому сколько человек этот фольм посмитрел, в сейчас в рублях. Мы на некоторые фильмы ходили по несколько раз. Правда билеты в 1,40 и более тоже (((
- вчера 11:03Не прокатывают снятые и разрекламированные на бюджетные денежки ремейки-говно. Людей не обманешь. Осталось в Русских людях чувство прекрасного.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Кинотеатры стремительно теряют посетителей.
Чтобы остаться на плаву, они в том числе рассматривают возможность отдавать часть своих помещений под фитнес-центры. Эксперт рассказал NEWS ru, почему отечественная индустрия проката фильмов не смогла перестроиться после ухода голливудского контента.
Как часто россияне ходят в кинотеатры
Число проданных билетов в российские кинотеатры по итогам первого квартала 2025-го оказалось очень низким: СМИ проанализировали данные Единой автоматизированной информационной системы Фонда кино (статистика ведется с 2014 года). С января по март в залы сходили 39,3 млн зрителей.
Схожие показатели были в 2021 году, когда сохранялись ковидные ограничения — например, на сеансы требовали приходить в масках, и многие россияне, опасаясь пандемии, избегали людных мест. В первом квартале 2017-го кинотеатры посетили 65 млн зрителей, в первой четверти 2024-го — 50 млн.
Абсолютный антирекорд по количеству зрителей за всю историю зафиксировали три года назад. В первом квартале 2022-го, на который выпали начало СВО и массовая отмена голливудских кинопремьер в России, на сеансы пришли 34,2 млн зрителей.
При этом кассовые сборы кинотеатров продемонстрировали обратную тенденцию. Результат первого квартала текущего года стал вторым по доходам за всю историю измерений. В течение первых трех месяцев площадки продали билеты на общую сумму в 17,3 млрд рублей. Выше результат был только в первом квартале 2024-го, когда суммарно кинотеатры собрали 18,4 млрд рублей.
Как предложили использовать помещения кинотеатров в России
Тем не менее, крупнейшая в России объединенная киносеть «Синема Парк» и «Формула кино» объявила о переговорах с фитнес-клубами Spirit о сделке, по которой будет сдавать в аренду часть своих помещений под тренажерные залы, пишет РБК.
Договор заключат в ближайшее время, он затронет несколько кинотеатров в разных городах. «Мы хотим посмотреть корреляцию и комплементарность между фитнесом и остальными нашими направлениями. Мы сейчас пытаемся развивать не просто кинотеатры, а локации, некие экосистемы», — заявил руководитель киносети Алексей Васянин.
Другие кинотеатры открывают на своих площадях рестораны и прочие объекты, готовые платить за аренду.
Помогло ли кинобизнесу в России повышение цен
Редактор издания для профессионалов киноиндустрии Cinemaplex Рифат Фазлыев отметил в разговоре с NEWS.ru , что стоимость билетов начала расти в 2024 году, а в 2025 еще повысилась из-за новогодних праздников. «У аудитории возникло много вопросов насчет того, не переборщили ли с ценами», — замечает он.
Эксперт объясняет, что в январе кинотеатры стараются побольше заработать, создают финансовую подушку, так как в течение года резко падает посещаемость. Раньше летом выходили голливудские релизы, и на данный момент отечественная киноиндустрия их не заменила. Но присутствующие на рынке студии из незападных стран, а также маленькие европейские и американские кинобренды ситуацию не спасают.
«К сожалению, все чаще встречается фраза „нечего смотреть“. В этом году, к сожалению, создать запас в январе возможности не было. Даже с повышением цен. Рост кассовых сборов по сравнению с 2024-м не был существенным. Надо понимать, что за год инфляции это не сыграло никакой роли», — рассказывает Фазлыев.
Как пиратский контент пришел в российские кинозалы
Эксперт рассказывает, что показывать фильмы крупных западных студий без официальных разрешений российские кинотеатры начали в 2023 году, не получив поддержки от государства.
«Несмотря на обращения владельцев, налоговых льгот не последовало. Более 50% залов могло просто закрыться. Это неофициальная история, каждый называет, кто как хочет: параллельный, альтернативный прокат, предсеансное обслуживание. А кто-то называет пиратским», — рассказывает он.
Нелегальный контент помогает привести людей в кинозалы, но полностью проблему с посещаемостью не решает. Даже неофициальные копии фильмов, пригодные для демонстрации на больших экранах, стоят недешево. И в пиратские показы юридически сложно продавать рекламу.
Российские кинотеатры сейчас стараются пережить неудобное для бизнеса время, и сдача помещений под сторонние проекты является одним из работающих способов получить прибыль.