Почему Тула стала городом-героем: факты, которые вы могли не знать.

Звание города-героя — высшая степень отличия за подвиги и стойкость во время Великой Отечественной войны. Его удостаивались города, на чью долю выпала героическая оборона от фашистов. Почему Тула стала городом-героем, какие факты надо знать — рассказывает NEWS ru.

Почему Тула стала городом-героем: факты, которые вы могли не знать. - 968461597347

Как в Тулу пришла война.

Когда в октябре 1941 года стальные полчища генерала Гудериана приблизились к Туле, даже опытные немецкие офицеры снисходительно называли ее «городком, который мы возьмем за обедом». Но этот «городок» стал для элитных танковых дивизий вермахта настоящим адом. 50 дней и ночей непрерывных боев. 50 дней нечеловеческого напряжения. 50 дней, которые переломили ход войны.

Кровь. Грязь. Ледяной ветер. В этих условиях обычные тульские рабочие — вчерашние слесари и токари — становились героями. Они выходили на позиции в чем были — в телогрейках и кирзовых сапогах, с винтовками образца 1891 года против новейших «Тигров». И побеждали.

«Мы копали эти рвы до кровавых мозолей, — писала в дневнике одна из местных жительниц. — Когда начались бои, увидела, как в нашем рву застрял немецкий танк. Тогда я впервые за месяц позволила себе заплакать».

Как жители Тулы защищали город.

30 октября 1941 года. Первый массированный штурм. Немцы уже празднуют победу — их разведка докладывает, что город обороняют «жалкие остатки разбитых частей». Но когда танки врываются на улицы, происходит невероятное.

На защиту горожан встал вооруженный наспех Тульский рабочий полк, бойцы которого еще вчера стояли за станками оборонных заводов.

Штурм начался с рассветом 30 октября, лишь только начал рассеиваться утренний туман, со стороны Орловского шоссе. Его вела в том числе элитная дивизия вермахта «Великая Германия».
Почему Тула стала городом-героем: факты, которые вы могли не знать. - 968461599651

И здесь неожиданно помогли зенитчики, стерегущие небо Тулы. Их пушки калибра 85 мм оказались эффективны против всех тогдашних типов немецких танков. В 06:30 немецкие войска вышли на линию, которую защищали расчеты двух зенитных орудий под командованием двадцатилетнего лейтенанта Григория Волнянского. Они были защищены только небольшим бруствером земли, что в условиях лобовой атаки означало практически верную гибель. Вся надежда была на мины, которые успели установить на пути врага.

Когда синяя ракета разведчиков, выпущенная из района Зеленстроя, оповестила оборону о продвижении немецких танков, зенитчики замерли, ожидая взрывов. Однако их не было: гитлеровцы спокойно приближались к нашим укреплениям. Почему мины не сработали, до сих пор неизвестно, по одной версии, их не успели поставить на боевой взвод.

Зенитчики от неожиданности открыли беспорядочный огонь, выдав себя в утренних сумерках. Первый танк удалось подбить, когда до артиллерийской батареи оставалось 300 м.

Как вспоминали очевидцы, Волнянский командовал организованно, без растерянности, хотя позицию осыпали артиллерийским и пулеметным огнем, на ней было трудно даже дышать из-за непрерывных выстрелов и близких взрывов. Из-за тумана противника почти не было видно, но когда первая атака была отбита, на поле осталось восемь горящих танков. Невероятно, но следующую атаку удалось отбить уже с расстояния 60–70 метров, так близко подошли немцы.
Почему Тула стала городом-героем: факты, которые вы могли не знать. - 968461600931

Как Тула стала городом-героем.

Сражения за Тулу продолжались до середины ноября. Из окон домов, с чердаков, из-за грузовиков по немцам били зенитки, поставленные на прямую наводку. 85-мм снаряды буквально срывали башни с «Панцеров».

Когда в декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой, Тула представляла собой страшное зрелище: 93% промышленных предприятий были разрушены, каждый третий дом лежал в руинах, а центральные улицы оказались непроходимы.

Тула — больше, чем город. Это символ несгибаемости русского характера. Когда кажется, что сил уже нет, когда надежды не осталось, когда враг уже празднует победу — именно тогда рождается настоящая легенда. Легенда о Туле — городе, который не сдался.

Комментарии

  • Чт 17:30
    Кстати: как немцы не смогли взять Тулу и пошли в обход на Москву, не теряя времени, так и во всей истории НИКТО И НИКОГДА не завоёвывал Тулу, ибо получив сопротивлении туляков, плевались и шли в обход к главной цели, к Москве.
  • Чт 18:45
    Туляки и словаки братья навеки
  • Чт 22:36
    Если мы чего ещё и не знали про 2-ю Мировую, это не наша вина, а скорее недоработка Главного Историка России.

    Впрочем как мы видим он и сам историк ещё тот. Блуждает в истории как в трёх соснах