Комментарии
- Вт 22:05А что, гибель мужчин на СВО сейчас считается естественной убылью!?
- вчера 13:04Ооооо недополяки как оживились то.
На свою галитчину посмотрите сначала, а потом уже о России хрень пишите. - вчера 14:46"Наступила демографическая зима" и тут же: "С 2025 года повышается процентная ставка по ипотеке". Помогают, мотивируют, не бросают
- вчера 18:18А ничего что еще 40 лет назад, да каких 40, 25 лет назад, жили как минимум два поколения, не считая несовершеннолетних в двушке?
И ничего рожали.
Южная Корея одна из самых развитых стран не только Азии но для европы, а тем не менее также переживает глубочайший демографический кризис. - вчера 18:34А еще раньше в пещере на шкуре рожали и там же он голожопый потом барахтался. Зверь не утащит, считай повезло. А утащит, так это проблема зверя.
- вчера 19:00И такое было, так что решение квартирых вопросов, впрочем как и повышение благосостояния общества на рождаемость влияет скорее отрицательно.
И повышение ставки никак на рождаемость не влияет. - вчера 19:05Влияет. Какая женщина охотнее родит: та, которая с родителями живет и одну комнату с сестрами (а то и с братьями) делит или та, у которой есть своя квартира, которую она в состоянии оплачивать из своей зарплаты?
- вчера 19:14Но раньше это не смущало, а сейчас квартир по сравнению с временам СССР увеличилось вдвое, а рождаемость сокращается, и это не только в России, чем выше благосостояние, тем менее охотно расстаются со свободой от детей, больше собачек становится, а квартиры чтобы перепехнуться спокойно.
- вчера 19:17Опять "раньше". Раньше трава была зеленее, и Солнце теплее, и небо голубее. Поумнели женщины и уже на авось не рожают. О будущем думают.
- вчера 19:24Вот здесь соглашусь, слишком много мы думать начали и оправдания искать, и "повышение ставки по ипотеке одна из таких отмазок"
Это не забота о будущем, это не желание попадать в дискомфорт от детей. - вчера 19:30Да, когда народ учится думать, властям от этого плохо.
Об этом еще Уильям Берроуз сказал: "Чем выше интеллект, тем ниже потребность в продолжении рода". Человек не кошка, чтобы бесконтрольно и безответственно плодиться, исполняя план по развитию отрасли социального скотоводства.
- 00:56Какая демография, когда в стране убито образование, медицина, наркотой торгуют в открытую, можно список ещё дальше продолжать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Минус миллион за два года: Останина о демографической зиме, абортах и СВО.
В декабре 2024-го в России завершился Год семьи, призванный укрепить институт брака и увеличить рождаемость. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в интервью NEWS ru рассказала об успехах и провалах демографической политики, новых способах поддержки родителей, запрете абортов и оскорбительной социальной рекламе.
«Если доход семьи незначительно превышает прожиточный минимум, пособие все равно будут выплачивать».
— Как вы оцениваете итоги прошедшего в России Года семьи? Какова была главная цель, достигнута ли она?
— Их множество. Был продлен срок действия нескольких важных нормативных актов: о материнском капитале, выплате 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки, а также о семейной ипотеке. Были приняты законы о выплате остатков средств маткапитала до 10 тысяч рублей, об увеличении налогового вычета семьям с двумя и более детьми, о ежегодной выплате гражданам, имеющим двух и более детей, а также доход не выше 1,5 прожиточного минимума.
— Что из задуманного не удалось сделать?
— Увеличить охват семей детскими пособиями. Это большая задача, которая требует множества самостоятельных решений, в частности распространения единого пособия на семьи с детьми до 18 лет, снижения требований для получения денег, отказа от критериев нуждаемости. Этого пока сделать не удается.
Но даже в этой ситуации президент Владимир Путин нас слышит и дает поручения по усовершенствованию института единого пособия. Например, если доход семьи незначительно превышает прожиточный минимум, то пособие все равно будут выплачивать. Это очень важно. Однако пока непонятно, как Министерство труда и Соцфонд будут трактовать это незначительное превышение. Сколько это?
Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления пособия, если доход превышает прожиточный минимум на 10%. Это поможет поддержать большее количество семей, находящихся в трудной финансовой ситуации, и создать более справедливую систему социальной поддержки.
«Практически половина субъектов РФ оказалась в состоянии демографической зимы».
— Какова сейчас демографическая ситуация в РФ?
— К сожалению, с 2015 года в стране наблюдается снижение всех демографических показателей. Такая тенденция продлится еще долго — эксперты говорят, что до 2030-го. Ситуация очень тяжелая. Суммарный коэффициент рождаемости не поднимается выше 1,4.
За последние два года естественная убыль населения унесла миллион человек. Их заместили мигранты. За это же время практически половина субъектов нашей страны оказалась в состоянии так называемой демографической зимы. Они не смогут выбраться оттуда без серьезной помощи федерального центра.
По официальным данным Росстата, за шесть лет население страны сократилось на 3,6 млн человек. Представьте: только девять российских регионов (Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Башкирия, Татарстан, Свердловская, Ростовская и Тюменская области) имеют население выше этой цифры. Такие показатели фиксировались лишь в 1990-е.
— Сейчас в РФ первый ребенок у женщин рождается примерно в 30 лет. Как вы объясняете такую моду на позднее материнство?
— Такая тенденция характерна не только для России, но и для всего развитого мира. «Взросление» материнского дебюта — это следствие общемирового роста уровня образования, доходов и продолжительности жизни. Многие пытаются «омолодить» рождение первенцев. Пока это не принесло ощутимых результатов.
Но ситуация в России действительно очень сложная, поэтому поиск эффективных мер противостояния вымиранию продолжается. В каждом регионе и населенном пункте власти должны сделать все от них зависящее: помочь каждой семье, поддержать тех, кто решился на рождение ребенка, и обеспечить инфраструктуру.
«Лучшей демографической мерой будет победа в СВО».
— Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года. Как вы оцениваете предложенные меры?
— В теории это очень хороший документ. Его цели — сохранение населения за счет повышения уровня рождаемости, укрепления здоровья, института брака, охрана и поддержка семьи путем повышения благосостояния, а также качества жизни. Это предполагает множество задач и новых мер. Все они есть в стратегии: это и информационные кампании, и популяризация здорового образа жизни, и совершенствование условий предоставления единого пособия и так далее. Однако по-настоящему прорывных решений в документе не содержится.
— Что еще нужно предпринять, чтобы демографическая ситуация в России улучшилась?
— Лучшей демографической мерой будет победа в СВО, возвращение домой мужчин, установление спокойной мирной жизни и, как следствие, рост экономики. Предсказуемость жизни — лучший демограф. Поэтому необходимо сделать материнский капитал постоянно действующей мерой и выплачивать его в прогрессивных размерах при рождении каждого ребенка. То есть каждый следующий даст право на более крупную выплату. Не должно быть никакого критерия нуждаемости!
Я также предлагаю правительству разработать и ввести программу поэтапного снижения задолженности по ипотечным кредитам. Рождение каждого ребенка должно увеличивать сумму выплаты в счет погашения кредита. Либо нужно снижать ставку. Это экономически очень затратно, но эффективно. В братской Белоруссии это решение удвоило количество многодетных семей.
«Бабы, время пришло„ — оскорбление и ерничество“.
— Стоит ли стимулировать к рождению детей не только потенциальных матерей, но и отцов?
— Стимулировать стоит всех. На федеральном уровне мы работаем над стимулированием семей, а не конкретно мам или пап. Крепкая, здоровая и любящая семья является объектом заботы государства.
— В разных городах России на баннерах появлялась социальная реклама нацпроекта „Демография“. Например, в Курской области висели плакаты с текстом „Бабы, время пришло“, в Петербурге — „Беременность = уверенность“. Как вы оцениваете такую социальную рекламу? Может ли она побудить женщин рожать?
— Приведенные примеры рекламы являются самыми неудачными и ни в коей мере не могут быть мотиваторами для рождения детей. Это оскорбление и какое-то ерничество. В данном случае это как грязным сапогом наступить и зарубить все дело. Поэтому я против такой неграмотной и непрофессиональной социальной рекламы. Она скорее идет во вред процессу улучшения демографии.
Я видела очень много позитивной, доброй, светлой социальной рекламы. Она обязательно должна быть. Но далеко не каждый вправе так неуклюже пытаться сказать свое слово о демографии. Это сверхчувствительная, сверхделикатная тема.
„Губернаторы не вправе заниматься самоуправством“.
— Как влияет на демографическую ситуацию запрет абортов в частных клиниках в некоторых регионах РФ?
— Губернаторы не вправе заниматься самоуправством и принимать решения о запрете прерывания беременности в частных клиниках без внесения изменений в базовый закон „Об охране здоровья“. Согласно ему наши граждане имеют право получать медицинские услуги как в бюджетных организациях здравоохранения, так и в частных. Запрет абортов приведет к ухудшению здоровья наших женщин, повлияет на их репродуктивные функции. Многие из них, не получив квалифицированные медицинские услуги по прерыванию беременности, может быть, навсегда лишатся счастья стать матерью. К тому же появится черный рынок абортов.
— Как с этим бороться?
— В государственных учреждениях должно быть достаточно квалифицированных врачей и койко-мест для женщин. Нужно, чтобы была отлажена система ранней диагностики и чтобы чиновники не запрещали аборты на местах, подчиняясь ложным фарисейским представлениям.