Новый закон о такси: иномарки исчезнут, будем ездить только на Lada?

13 мая 2025 года Госдума приняла закон, который устанавливает жесткие требования к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Этот документ был принят по итогам многомесячных дискуссий между законодателями, правительством и бизнес-сообществом. Закон вызвал неоднозначную реакцию у экспертов отрасли. В чем его суть, на каких такси мы скоро будем ездить — в материале NEWS ru.

Новый закон о такси: иномарки исчезнут, будем ездить только на Lada? - 968736940707

Новый закон о локализации такси: главное.

Такси должны быть российского производства
Согласно новому закону, с 1 марта 2026 года все автомобили, включаемые в реестр такси, должны соответствовать критериям локализации. То есть машины должны быть сделаны в России. Аналогичное требование предъявляется к автомобилям, которые закупаются за государственные деньги.

Для оценки того, соответствует ли машина понятию «сделано в России», используется сложная балльная система, которая определяет долю отечественных компонентов и технологий в производстве. Максимум возможного — 7000 баллов. Для того чтобы машину назвали российской, достаточно набрать 3200 баллов, а с 2028 года — 3700. Можно получить большое количество баллов, если кузов, двигатель и коробка передач сделаны в нашей стране из российских комплектующих.

Специальные инвестиционные контракты
Чтобы попасть в разрешенный список такси, автопроизводитель должен был до 1 марта 2025 года заключить с правительством Специальный инвестиционный контракт (СПИК). Машины, выпущенные по таким договорам, получат допуск в реестр такси даже при низкой локализации. Например, СПИК подписал производитель электромобилей и гибридов марок Evolute и Voyah, которые собирают в Липецкой области. Специальный инвестиционный контракт есть и у «Москвича».

Однако с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.

Региональные исключения
В ряде регионов требования о локализации такси вступят в силу позднее, например, в Калининградской области и Сибирском федеральном округе — с 1 марта 2028 года. Для Дальнего Востока, где на дорогах ездят в основном машины с правым рулем из Японии, закон отложили до 1 марта 2030-го.
Новый закон о такси: иномарки исчезнут, будем ездить только на Lada? - 968736941219

Выгонять из такси никого не будут
Если машина была включен в реестр такси до 1 марта 2026 года, она будет работать до списания. Как рассказала NEWS ru председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова, сейчас в автопарках России зарегистрировано около 700 тысяч автомобилей, которые продолжат работать после 1 марта 2026-го. По ее словам, до конца года их число может вырасти до миллиона, так как владельцы захотят обновить автопарк до вступления в силу закона о локализации.

Последствия закона о локализации такси для рынка и автопрома.
Депутаты Госдумы считают, что нормы о локализации такси не только введут единые правила для перевозок внутри страны, но и позволят российским заводам развиваться.

Кроме того, правила о локализации станут еще одним стимулом для китайских компаний, которые хотят организовать выпуск машин в России, а не просто импортировать их.

«Давайте посмотрим на ситуацию шире. Во-первых, АвтоВАЗ активно работает над улучшением качества и потребительских характеристик своей продукции. Требования таксопарков к комфорту и надежности автомобилей станут для завода стимулом для дальнейшего развития и модернизации», — заявил NEWS ru член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин.

Однако многие эксперты считают, что новый закон приведет к тому, что машин в такси станет меньше. Следовательно, вырастут цены.

«Во всем мире такси — это бизнес, который выбирает автомобиль не из чувства гордости за свою страну. Он выбирает самый безопасный, долговечный, со сбалансированной ценой, комфортный для пассажира автомобиль. Этот выбор в ближайшее время, согласно новому закону о локализации таксопарка, будет ограниченным. Где таксопарки найдут миллиарды и миллиарды рублей, чтобы переоснастить автопарки, я не представляю», — рассказал NEWS ru вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Пока неясно, какие автомобили можно будет закупать для высоких классов в такси.

«С тарифом „эконом“ все понятно — Lada может закрыть спрос. Но что делать с тарифами „комфорт“, „комфорт +“, „минивэн“? С тарифами линейки „бизнес“ и „ультима“? Самая престижная Lada Aura в Москве — это только тариф „комфорт“. Даже не „комфорт +“. Автомобиль „Москвич 6“ — тоже только „комфорт“. Есть китайские Voyah, но это гибриды или электромобили. Они дорогие для такси», — пояснил NEWS ru автоэксперт Дмитрий Гайдукевич.

«С 2026 года класса „комфорт+“ и более высоких в России просто не будет. Как и „минивэна“ — не делают сейчас в России таких машин», — высказал мнение Гайдукевич.

Новый закон о локализации такси может спровоцировать рост цен на поездки и увеличить время ожидания автомобилей, заявил NEWS ru операционный директор сервиса «Ситимобил» Даниил Курашев. По его словам, ограничения на использование определенных машин с 1 марта 2026 года усугубят ситуацию в отрасли, где и без того наблюдается отток водителей и клиентов.

«С 1 марта 2026 года машины перестанут вносить в реестры, что не позволит работать в такси легально и принесет еще большие убытки для бизнеса. При этом существующий парк машин такси продолжает стареть, что в совокупности планомерно ведет к оттоку исполнителей заказов из отрасли. Постепенно это будет приводить к росту цен на поездки и увеличению времени ожидания автомобилей», — пояснил Курашев.

По его словам, в последнее время мы наблюдаем отток клиентов в связи со снижением их покупательской способности, поэтому точно спрогнозировать объем дефицита пассажиров или исполнителей не представляется возможным.

При этом Курашев отметил, что в ближайшем будущем в таксомоторной отрасли не стоит ожидать резкого изменения тарифной линейки. Он выразил надежду, что автопроизводители не станут сидеть на месте и расширят ассортимент марок и моделей авто, которые будут допускаться до перевозок пассажиров.

Директор по связям с общественностью АвтоВАЗ Сергей Ильинский заявил в эфире «России 24», что его компания не будет единственным поставщиком машин для таксопарков после принятия закона о локализации.

«АвтоВАЗ не был единственным поставщиком отрасли и не будет единственным поставщиком. Это бренды разных классов в плане размера автомобилей, в плане его оснащенности и комфорта. В этой связи не стоит говорить о том, что только АвтоВАЗ заинтересован в этой истории», — сказал он.

Ильинский также отметил, что в локализации автомобилей такси в первую очередь заинтересовано государство, поскольку такой закон позволит обеспечить технологический суверенитет страны.
Новый закон о такси: иномарки исчезнут, будем ездить только на Lada? - 968736943267

Таксисты уйдут в тень после принятия нового закона?

Ряд экспертов предположил, что из-за нового закона о локализации такси многие водители, имеющие большие машины, начнут уходить в серую зону, которая формально не подпадает под определение такси.

«Слово „такси“ заменят на „аренду автомобиля с водителем“. Будет недоступна выделенная полоса, но для небольших городов это непринципиально. В мегаполисах важно сесть в качественную машину, но в малых городах в основном популярен экономкласс. Там вообще другие представления о классах. В Москве и Санкт-Петербурге требования другие, исходя из доходов граждан. Где посвободнее, почему не взять машину с водителем? Такой маневр. Это называется лимузин-сервис», — пояснил Хайцеэр.

По его словам, этот закон — шанс для автопроизводителей. Во многом он лоббистский.

«Вроде бы закон защищает интересы страны и существующих производителей, это правильно. Прибавочная стоимость должна создаваться внутри страны. Но нужно думать и о тех, кто будет этим пользоваться. Через колено ломать можно, но даст ли это результат», — добавил Хайцеэр.

Комментарии