Рост цен в июне 2025-го: какие продукты и стройматериалы подорожают в РФ.

Минэкономразвития РФ в конце апреля повысило прогноз по росту потребительских цен в 2025 году с 4,5% до 7,6%. При этом недельная инфляция в России вновь начала расти, даже несмотря на крепкий курс рубля. Но летом нацвалюта, как ожидают аналитики, может начать ослабевать. Что будет с ценами на товары и услуги в июне, расскажет NEWS ru.

Рост цен в июне 2025-го: какие продукты и стройматериалы подорожают в РФ. - 968826920099

От чего зависит рост цен.

По мнению ведущего юрисконсульта «КСК Групп» Ирины Михеевой, рост цен — это не только экономическая тенденция, но и следствие правовых механизмов, которые закладываются в таможенную политику, санкционные режимы и курсовые колебания.

«С юридической точки зрения значимым фактором становится обновление перечня санкционных ограничений, включая запреты на импорт определенных категорий товаров, либо прекращение поставок по инициативе иностранных производителей из-за вторичных санкционных рисков», — объясняет она.

В мае–июне могут быть новые экспортные запреты со стороны G7 или усиление контроля за реэкспортом через третьи страны (Турцию, ОАЭ, Сербию, страны бывшего СССР и другие). Это сократит легальные каналы для ввоза в страну автомобилей, электроники, запчастей и бытовой техники, соответственно, приведет к росту цен на них, считает эксперт.

В ряде случаев действуют лицензионные барьеры на параллельный импорт.

«Ввоз некоторых товаров — особенно в сегменте авто и премиальной электроники — требует дополнительных разрешений или может быть ограничен по техническим причинам, связанным с экологическими и сертификационными нормами», — рассуждает Михеева.

Кроме того, на стоимости товаров могут отразиться решения Евразийской экономической комиссии и Таможенного союза. Например, если будут вновь введены временно отмененные ранее пошлины на определенные виды электроники и автокомпонентов, подчеркивает эксперт.
Рост цен в июне 2025-го: какие продукты и стройматериалы подорожают в РФ. - 968826921635

На что могут вырасти цены в июне.

Глава направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов в недавнем интервью рассказал NEWS ru, что сейчас основной очаг инфляции — продовольственные товары. В сельском хозяйстве много проблем — от дорогих кредитов для агробизнеса до капризов погоды, влияющих на урожай. Поэтому цены на продукты продолжат расти.

«С непродовольственными товарами я пока особой драмы не вижу, а с овощами и фруктами, в меньшей степени — с зерном, вопросы есть», — уточнил Белоусов.

По мнению профессора РЭУ им. Плеханова Натальи Продановой, летом ожидается подорожание стройматериалов — на 20–25% (цемент, металлические конструкции, изоляционные материалы, пиломатериалы), а также мебели — на 15–20% (из-за роста стоимости древесины и пиломатериалов).

В июне вполне ожидаемо вырастут цены на турпутевки, аренду жилья в курортных городах, авиабилеты и автомобильное топливо (вследствие начала посевной кампании и сезонного роста спроса на топливо).
Рост цен в июне 2025-го: какие продукты и стройматериалы подорожают в РФ. - 968826925475

На что могут снизиться цены в июне.

Как ни странно, для россиян могут стать доступнее новые автомобили. Прежде всего — китайских марок. «Причина — в потребности избавиться от излишков, образовавшихся на складах. На автомобили нет ажиотажного спроса, а хранение авто — дорогое удовольствие», — объясняет NEWS ru владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «АЛЬЯНС ТРАКС» Алексей Иванов. По его словам, новые машины продолжают прибывать — и дилеры пытаются их продать «хотя бы с дисконтом», который порой достигает миллиона рублей.

Распродажи устраивают бренды, которым не удалось закрепиться на российском рынке, — те, что закрывают дилерские центры. Купить такие автомобили можно относительно дешево, однако потом могут возникнуть сложности с обслуживанием.

Цены на авто могут снизиться и благодаря укреплению курса рубля к американскому доллару и китайскому юаню. Стремительно дешевеют китайские машины практически сразу после покупки, а уже через год подержанный автомобиль можно приобрести всего за 50–60% стоимости. Это объясняется быстрым износом и неприспособленностью к российским дорожным реалиям.

«[Так будет], пока большая часть импортных авто — китайские почти безальтернативно и пока Банк России удерживает ключевую ставку на очень высоком уровне. Найти того, кто купит даже б/у машину за наличку, очень сложно. За платежеспособного покупателя высокая конкуренция», — подчеркивает бизнесмен.

Комментарии