Комментарии
- Пн 19:53Куда ещё то??? И так зимой квитанция ЖКХ напоминает платёж по ипотеке... Вы когда нажрётесь упыри ненасытные?
- Пн 20:17Да никогда , пока у власти ворье кремлевское , жадность , жестокость и глупость не знает пределов .
- Пн 20:20Они себе придумали ПЛАНОВОЕ повышение тарифов. Совсем краёв не видят. Это уже похоже на какой-то геноцид...
Эти упыри хотят быть в плюсе при любом раскладе. На народ им плевать. - Пн 20:24Да , согласен и все эти собранные деньги пойду не на замену труб и прочего а в карманы так называемых эффективных менеджеров и чиновников . И так тридцать лет .
- Комментарий удалён.
- вчера 02:48Вся деятельность ЖКХ после Реформы направлена на обирании населения. Впрочем, чего ещё ждать от воровской власти?
- вчера 05:35Да вы сума посходили муж инвалид пенсия15000 чем за все платить вас посолить на такую пенсию все для народо народ работает а депутаты спят сидят с зарплатой400тысяч креста на вас гет
- вчера 11:1625 лет ничего не ремонтировали, только зарплаты себе повышали! А сейчас, когда все развалили, хотят за наш счет восстанавливать! Пусть за свой счет восстанавливают ВСЕ участники пирамиды ЖКХ, начиная с министра и заканчивая техником из жилконторы!
- 00:15Ништяк,пока лохи слюни пускают ,Госдура законы шлёпает.Сала Рассеи.Это моё мнение.
- 06:37У вышестоящих другие цифры! В среднем заработки у людей 80-100 тыс. Не понятно как и где они такие цифры берут???!!!. Откинулили бы свои зарплаты, которые получают по 300 тыс и выше и получится, что народ почти нищий
- 11:35Это кому то нужно. Пора прекращать пустую болтовню. А чиновники, которые врут по любому повод, должны отвечать, в том числе своим здоровьем...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Тарифы ЖКХ вновь резко взлетят: что и на сколько подорожает с 1 июля.
С 1 июля 2025 года россиян ждет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Под индексацию подпадут газ, вода, свет, отопление и вывоз мусора. NEWS ru рассказывает, почему «коммуналка» в России постоянно растет в цене и на сколько больше теперь придется платить за квартиру.
Как вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля 2025-го.
С 1 июля коммунальные услуги в среднем подорожают на 11,9%. В прошлом году правительство утвердило обобщенные размеры индексации платы за ЖКХ в регионах РФ. На них ориентируются в областях, краях и республиках при повышении тарифов.
Под индексом подразумевается максимально допустимый уровень роста платы, то есть потолок, до которого власти региона вправе поднять стоимость коммунальных услуг. В 2025 году его величина находится в диапазоне 8,6–21,1%.
Платеж на конкретной территории может быть ниже и выше среднего уровня по стране. В любом случае он не должен быть больше еще одного специального показателя — предельного отклонения. Большинство регионов могут выйти за границы своего индекса на 2,1–5%.
Как подорожают ЖКУ в отдельных регионах.
Сильнее всего «коммуналка» взлетит в цене в Пермском крае. В этом регионе предельный индекс увеличения тарифов составляет 21,1% (разрешается отклониться от этого значения на величину до 4,2%). Существенный рост цен с июля также ожидается в Архангельской области — до 20% (возможно отклонение от этого максимума до 4,8%).
Наименьшие значения индекса размера платы за коммунальные услуги — в Амурской области (8,6%), Республике Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийском автономном округе (9%). Менее чем на 10% тарифы могут вырасти в Чеченской Республике (9,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,2%), Ненецком автономном округе (9,6%) и Чукотском автономном округе (9,9%).
В Подмосковье средний индекс роста платы за коммунальные услуги составит 13,3%. Но с учетом предельно допустимого отклонения в 5% тарифы могут резко увеличиться. В одном из районов местные власти могут повысить их до 18,3% (13,3% + 5%). Однако в целом по региону рост не должен превышать 13,3%.
В Москве цены на услуги ЖКХ с 1 июля разрешается повысить до 15%, а максимум для Санкт-Петербурга — 14,6%. При этом для обоих городов установлено нулевое значение предельного отклонения. То есть местные власти не смогут еще больше поднять тарифы на коммунальные услуги.
На сколько больше мы будем платить за ЖКХ с июля.
Совокупная плата за ЖКУ включает в себя расходы на холодную, горячую воду, электричество, отопление, газ, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами. Уже известно, что тарифы на электроэнергию для населения вырастут в среднем на 12,6%, а цену газа проиндексируют на 10,3%.
Вода подорожает на 10–12%, сказал NEWS ru доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в среднем также вырастут на 10–12%, добавил он. Точные цифры зависят от конкретного региона.
Например, в Москве тариф на вывоз мусора увеличится на 14,9%, до 972,7 рубля за кубический метр, в Санкт-Петербурге — на 11,9%, до 1530,31 рубля за кубометр ТКО. На те же 11,9% вырастет стоимость услуги в Рязанской области, до 702,07 рубля за кубометр. В Астраханской области этот показатель составит 689,57 рубля, рост — на 9%.
Допустим, вы платили за коммунальные услуги условные 5000 рублей в месяц. Если индекс для вашего региона установлен на уровне 15%, с 1 июля вы будете отдавать в общей сложности не более 5750 рублей. При этом повышение тарифов по отдельным видам ресурсов может быть неравномерным. Например, вам могут существенно больше насчитать за свет, а за воду и газ — так же, как раньше. Главное, чтобы итоговый рост платежа не превышал 15%.
Почему «коммуналка» дорожает.
В прогнозе социально-экономического развития России до 2027 года повышение тарифов на ЖКУ объясняется следующими причинами:
- изменением ожидаемого уровня инфляции;
- ростом оптовых цен на ресурсы;
- затратами на программу газификации;
-
расходами на реализацию масштабных инвестиционных проектов в энергетической сфере.
По оценкам Минстроя, более 40% коммунальных сетей в нашей стране нуждаются в замене из-за высокой степени износа. То есть тарифы пересматривают в том числе для обновления систем водо-, тепло- и электроснабжения.
Факторов, влияющих на подорожание «коммуналки», очень много, сказал Гиринский. В их числе экономист назвал необходимость замены оборудования, модернизацию инфраструктуры теплосетей, а также общий рост цен в стране. «Каждый финансовый год может иметь свои особенности, как правило, незначительно корректирующие основной тренд», — отметил эксперт.
По мнению доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита в РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлии Коваленко, главная причина резкого пересмотра тарифов — это острая необходимость обновления основных фондов. Причем оно требуется как со стороны городских властей, так и от управляющих компаний, добавила собеседница NEWS ru.
-