Кинорежиссер Владимир Хотиненко снял десятки популярных кинолент и сериалов: «Гибель империи», «Поп», «Бесы», «Демон революции» и многие другие.

Какой ему запомнилась работа с покинувшими Россию Артуром Смольяниновым (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) и Чулпан Хаматовой, угрожает ли искусственный интеллект творческому миру — в интервью Хотиненко NEWS܂ru, взятом в рамках Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ).

Кинорежиссер Владимир Хотиненко снял десятки популярных кинолент и сериалов: «Гибель империи», «Поп», «Бесы», «Демон революции» и многие другие. - 969423571619

«Пошлость — доминанта сегодняшнего состояния культуры»

— «Современное кино обмельчало», — сказал на встрече с артистами в рамках ЗМКФ православный священник забайкальского села Улеты. Согласны?

— Я не был бы столь категоричным. И своим студентам — преподаю в Академии Никиты Михалкова — каждый раз напоминаю: было понятие, например, «застойное время». Но именно тогда сформировались основные выдающиеся режиссеры советского кино: и Тарковский, и Параджанов, и Михалков, и Панфилов, и так далее. «Застойное время», «обмельчало» — это все немножко условности, фигуры речи.

Хотя сейчас действительно наблюдается некая пауза в кино. Я говорю, что пандемия разогрела сковородку для многих последующих событий. Люди закрылись (исчезли запахи, общаться нельзя), и какой-то сдвиг произошел. У меня, помню, в период пандемии появилось предчувствие, и оно оправдалось, что сейчас в кино придут энергичные, но не очень талантливые люди.

— Вы сейчас кого-то конкретного имеете в виду? Популярного режиссера, который критиковал фильмы Тарковского и его самого?

— Не буду конкретизировать. Дело в том, что, например, та же ржавчина, тля или грибок — они ведь тоже природные создания и как бы имеют право на существование. Но они разлагают нормальную ткань.
Кинорежиссер Владимир Хотиненко снял десятки популярных кинолент и сериалов: «Гибель империи», «Поп», «Бесы», «Демон революции» и многие другие. - 969423663267
И потом есть еще одна категория, и Чехов, и Набоков, и многие другие ею занимались и серьезно исследовали этот вопрос, они же дали формулировку — пошлость. И вот, увы, именно она — доминанта сегодняшнего состояния культуры, а не только кино. Я даже придумал свою: пошлость — это воинствующее упрощение серьезных явлений. И не всегда удается отделить. Но вот если бы со школы учили этому, наверное, хорошо бы отразилось на ком-то.

«„Брат“ был лицом своего времени, сейчас таких нет»

— Советские критики и некоторые коллеги также упрекали в пошлости фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова.

— Как и, например, «Афоню». Сантехник какой-то, «рубль должен». А ведь это очень содержательное кино, Данелия — серьезный режиссер. А сколько доставалось Леониду Гайдаю за его якобы «легковесные» комедии. Но имена критиков канули в небытие, а его помнят, любят и пересматривают. Так что давайте оценим через несколько лет, а лучше десятилетий, захотят ли зрители пересматривать картины современных режиссеров, или нет.

Но сегодня, на мой взгляд, в кино исчезло лицо времени, персона. Например, Тарковский или Алексей Петренко могли появиться на экране и даже молчать. Но даже молчанием притягивали. Или, например, кинематографический персонаж Данила Багров. Хотя Балабанова также нещадно ругали в свое время. Но «Брат» — все равно лицо времени.

— Кто мог бы стать героем нашего?

— Не знаю. Скажу абсолютную банальность: героев порождает время, у нас оно еще не досформулировалось.

Почему Ленин все еще актуален

— Вы на фестивале показали свой фильм «Ленин. Неизбежность», который сняли в 2018-м. Вождь революции, на ваш взгляд, актуальная персона?

— Безусловно. Причем независимо от отношения в обществе — сегодня памятники ставят, а завтра сносят. Я когда-то с гордостью носил звездочку октябренка с изображением кудрявого Ленина. Что я, от того мальчишки отрекусь? Никогда. И мне было интересно поразбираться в этой необычной и даже судьбоносной для России фигуре, у которой невероятная личная драма.
Кинорежиссер Владимир Хотиненко снял десятки популярных кинолент и сериалов: «Гибель империи», «Поп», «Бесы», «Демон революции» и многие другие. - 969423681699
Во всяком случае, все серьезные исследователи знают и считают, что людей такого масштаба, которые смогли изменить мир, как это сделал Ленин, совсем немного за всю мировую историю.

И взять даже самые простые тезисы того времени, ведь хотелось справедливости, чтобы всем было хорошо. Как осуществлялось — другой вопрос. Это уже о человеческой природе.

Покаются ли покинувшие РФ Смольянинов и Хаматова

— В одной из ваших картин — «1612» — снимался Артур Смольянинов. Не жалеете, что сотрудничали с ним?

— Ну а что сейчас жалеть или не жалеть? Хотя, честно говоря, он даже не совсем «мой» актер. Просто обстоятельства сложились, вызвал интерес. Но не о чем жалеть. Актер он хороший, плохих я не беру. У него с головой проблемы. Но это уже его личное.

— Ваше отношение к нему изменилось после его резонансных заявлений в адрес бывших соотечественников?

— Я сочувствую ему. Вообще ведь с этими уехавшими, как бы им ни жилось — хорошо или плохо, в любом случае достаточно драматичное событие.

— Чулпан — ваша актриса?

— Да. И я не один раз ее снимал, и она замечательная. Повторюсь, это личная драма. И каждый теперь сам решает эту задачу — остаться за границей навсегда или вернуться. И как решится, никто не знает. И обстоятельства могут быть разными. Но это их личный выбор.

— Прощать или не прощать?

— С одной стороны, есть такое понятие в православии — покаяние. Ты можешь успеть это сделать даже в последние секунды жизни. Рядом с Иисусом был распят разбойник. И он первым попал в рай. Но представляете, какого масштаба должно быть покаяние?

— Кто вам наиболее симпатичен из современных российских актеров, кого считаете талантливыми?

— У меня есть свой «штат» — те, кого снимаю практически в каждом фильме: Евгений Миронов, Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Александр Балуев, Марат Башаров и ряд других. Когда затеваю проект, в материале ищу роли для них. Они и актеры потрясающие, и есть у каждого лицо.
Кинорежиссер Владимир Хотиненко снял десятки популярных кинолент и сериалов: «Гибель империи», «Поп», «Бесы», «Демон революции» и многие другие. - 969423689379

«Меня не пугает ИИ»

— В 2022-м из России ушло голливудское кино. Что потерял или, наоборот, приобрел наш кинематограф?

— Мы, с моей точки зрения, потеряли раньше, в перестройку, когда пошла мода на Голливуд, на форму даже записи сценария, на идеи и так далее. Мы потеряли литературную традицию написания сценариев, у нас она была мощная. Думаю, тогда даже больше вред был. Потому что ведь сейчас даже поляна освободилась — можем ее заполнить. Это раз.

Во-вторых, голливудское кино все равно же присутствует, на тех же платформах можем посмотреть. Раньше не было и в помине такой возможности. А с развитием ИИ вообще неизвестно, что будет происходить.

Я говорю не со страхом, занимаюсь этой темой. Планирую делать сиквел по фильму «Макаров», 30 лет спустя. Мальчик вырос, стал продвинутым айтишником, решил создать аватар умершего отца, чтобы пообщаться с ним. Но события выходят из-под контроля. Меня не пугает ИИ. Я считаю, что его надо исследовать как всякую даже гипотетическую угрозу.

— Какую, например?

— Подмена человека в определенном смысле. Скажем, сейчас довольно много даже посредственных драматургов пишут и зарабатывают деньги. ИИ научится это делать лучше. Равно как аватары актеров. Вот человеческой личности это не угрожает. Если человек себя таковой ощущает. Этот ИИ не такой глупый. Мы с ним ведем беседы, и они иногда весьма содержательны.

— Как вы восприняли аватар Гурченко на одном из федеральных каналов?

— Так же, как аватар Никулина и других. Меня спрашивают студенты: «А если сделают ваш аватар и будут использовать, вам понравится или нет?» Отвечаю, что против я или нет, не имеет никакого значения, могут сделать, и все. Это процессы, не могу сказать, что естественные, но неотвратимые.

Комментарии

  • 20 июн 03:32
    Все эти уехавшие актеры считали себя великими,что их будут умолять вернуться ,но этого не произошло и никогда не произойдёт, хотя они до сих пор считают себя великими и непревзойдёнными.
  • 20 июн 08:36
    Странно И.И. подменяет человека...а человек играет чужие судьбы - это не подмена разве...И.И. выбирает и компонует лучшее а что ему даст наш МИР - день сурка?ОН ЭТО ВСЁ ОБРАБОТАЛ ДАВНО..ЭТО НАМ КАЖЕТСЯ ЧТО Всё кроме вселенной бесконечно...а у него другие понятия..значит появятся и другие трактовки мира и общества..главное справедливость и правда бы пробилась...
  • 20 июн 08:48
    Застой в кино. Герои сейчас не досформулировались. Как же политкорректно он объясняет что четверть века Россия в говне. И он весь измазался в нем
  • 20 июн 09:09
    Снимать то не о чем! ОДНИ МЕНТЫ...ФАНТАСТИКУ ТОЛЬКО...а остальное всё враньё...начиная от истории..да и смысл забивать в себя знания..если наверху всё знают лучше? Себя только развлекать!...СУЕТА- ПУСТОЕ как монахи говорят...знания должны что то давать..вот они и приносят плоды хитрожопым...Греф вон забеспокоился скоро И.И. всех подменит...он без работы по об.....ю населения останется...и все остальные слишком умные..
  • 20 июн 11:11
    Так во всем мире, только крими и фантастика.
  • 20 июн 11:39
    Крими уже беспредела ..такого в жизни не было и не бывает..ВРАНЬЁ...а фантастика осуществляется потихоньку...я помню как в подземном мире" морлоки"кушали людей создавая им на верху все условия..
  • 20 июн 12:30
    Согласна, но. Может нам повезло, что 90 годы , так удачно проскочили, хотя думаю, где то и так было. А вот создатели таких фильмов, похоже, хотят вернуть страну в это время . Молодое поколение развращают, да и они не хотят смотреть фильмы , где нет пошлости и насилия.
  • 20 июн 12:46
    Как сказал один критик, в СССР была цензура, снимали гениальные фильмы , цензуру убрали и стали снимать одно говно
  • 20 июн 13:54
    ИРИНА
    Абсолютно верно!
    Цензура должна быть, иначе хаос приведёт страну к краху!. И первое, что надо сделать, - это убрать с ТВ такие дебильные передачи, как " Дом-2", " Маски", этих вредоносных ведущих Гондона и Барановскую, позорящих страну и ещё ряд ненужных передач.
    Ну, а фильмы. ..будем надеяться, что появятся наконец талантливые режиссёры и начнут снова снимать интересные фильмы, а не сплошные ворованные ремейки.
    Если таланта нет снять свой хороший фильм, то, хотя бы, не портите чужих фильмов!
    Зачем сняли ремейк " Тихого Дона "?, зачем сняли ремейк " Кавказской пленницы", простите за выражение, обосрали старые прекрасные фильмы.
  • 21 июн 13:22
    Каждому времени нужны сври герои. Герой этого режиссера хорошо просматривается в фильме "Поп". Наимерзейшее кино, с моей точки зрения. А в революционных деятелях его заинтересовал Троцкий, самый не интересный персонаж революции. Ну видимо есть заказ и деньги дают только на таких персонышей. Это своего рода ориентир, для молодежи и нас грешных, живущих в поссоветское время. Только с такими "героями", какая там разведка, с ними на одном поле по нужде лучше не пристраиваться.