Комментарии
- Пн 12:42Евгений ВавиловСвинцов всерьёз считает, что если запретить мат в интернете, то люди станут добрее и спокойнее. Законопроект уже внесён в Госдуму: блокировка сайтов, монтаж, звуковые сигналы. А по сути — очередная попытка заткнуть рот тем, кто недоволен. Ведь матом сейчас называют не только эмоции, но и любые прямые слова о войне, бедности и воровстве. Когда правду запрещают, остаётся только правда в завуалированном виде — но она всё равно прорвётся.
- вчера 14:07АНТОН п ответил Евгению Вавилову
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Поддельные штрафы ГИБДД: как пытаются обмануть водителей, что проверять
Что такое фальшивые штрафы и кто их присылает
О проблеме фальшивых штрафов, которые содержат неправильные реквизиты, в МВД говорят уже давно. Однако в последнее время число таких фейков стало серьезно расти. Официальный Telegram-канал УБК МВД России был вынужден даже опубликовать предупреждение о том, что в 2025 году мошенники значительно активизировались.
«Жертва по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: „Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до 01.08“. К письму прикреплен файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создает ощущение подлинности», — рассказали в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
При этом в письме или сообщении обычно размещена кнопка «оплатить сейчас». И если кликнуть по ней, то далее может быть несколько сценариев.
Пользователь попадает на фальшивый сайт, который очень похож на «Госуслуги», страницу какого-нибудь крупного российского банка или онлайн-сервиса, который помогает оплатить штрафы ГИБДД. Обычно в этом случае просят ввести данные банковской карточки, причем не просто ее номер, но и указать срок действия и трехзначный CVV-код (он размещен на оборотной стороне карты). Плюс обычно после этого на телефон приходит код, который мошенники также просят указать на этой же странице.
Иногда после нажатия на кнопку «оплатить сейчас» открывается зараженная интернет-страница. И там, кликнув на одну из кнопок, можно скачать на компьютер или телефон вредоносное программное обеспечение, которое будет похищать ваши пароли, в том числе к мессенджерам, электронной почте и банковским приложениям, а также контролировать работу камеры и микрофона. Причем владелец компьютера долгое время может не знать о том, что его устройство заражено. И это позволяет преступникам получить доступ не только к банковским счетам самого пострадавшего, но и проникнуть в закрытие системы компаний и нарушить в дальнейшем работу целых организаций.
В МВД уверены, что такие поддельные уведомления рассылают не хакеры-одиночки, а организованные преступные группы, которые целенаправленно собирают данные о владельцах автомобилей из открытых источников, а также имеют ресурсы для того, чтобы создать поддельные сайты, заразить их вирусами и продумать схемы ухода от полиции.
Как не стать жертвой мошенников: методы защиты
Базовая рекомендация звучит просто: никогда не переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Однако как понять, что письмо или СМС от мошенников, а не от банка? Даем небольшую инструкцию.
Смотрим, от кого пришло письмо. Если ранее вам приходило уведомление о штрафах от «Госуслуг», а новое письмо — от какого-нибудь «отдела контроля за водителями», то не стоит его открывать.
Внимание на новые источники получения сообщений. Раньше приходили уведомления о штрафах на почту или в приложении «Госуслуг», а сейчас вы видите сообщение в WhatsApp или Telegram? Будьте настороже.
Проверьте, кто написал письмо. Посмотрите, какой адрес указан в графе «Ответ — Кому». Если там непонятный адрес, не доверяйте письму. Официальный сайт ГИБДД имеет адрес gibdd.ru, а портал государственных услуг — gosuslugi.ru. Мошенники часто используют похожие адреса с незначительными изменениями, например gidbb-russia.ru или gosuslugi-online1.ru.
А нарушали ли вы вообще ПДД в последнее время? Часто водители знают, что они превышали скорость или проезжали перекресток на красный свет (хотя этот метод и не всегда работает).
Не спешите нажимать кнопки. Зайдите сами на сайт ГИБДД или на «Госуслуги» и проверьте свою задолженность.
Вас кто-то торопит? Официальные сообщения о штрафах ГИБДД никогда не содержат никаких угроз и не пытаются напугать. В них нет надписей в стиле «Оплатите штраф в течение 12 часов, или вам заблокируют выезд из страны» или «Срочно оплатите, или автомобиль будет снят с регистрации».
Подключите двухфакторную аутентификацию во всех банках. В этом случае даже если мошенники узнают ваш базовый пароль для входа в банковское приложение, то они все равно не смогут перевести деньги без дополнительного подтверждающего пароля (того самого, который нельзя никому говорить или вводить на страницах за исключением банковских приложений).
Для проверки штрафов ГИБДД существует несколько официальных каналов, которые гарантируют безопасность. Первый способ — личный кабинет на портале государственных услуг (gosuslugi.ru) или через мобильное приложение «Госуслуги». После авторизации там вы можете увидеть все актуальные штрафы. И сможете сразу же оплатить их через защищенный платежный шлюз.
Второй официальный источник информации — сайт ГИБДД («гибдд.рф» или gibdd.ru), где также доступна проверка штрафов.
Важно помнить, что на сайте ГИБДД не требуется вводить данные банковской карты для просмотра информации о штрафах — оплата возможна только после перехода на защищенную платежную страницу.
На оплату штрафа по закону дается 60 дней. И этот срок отсчитывается не с момента совершения нарушения, а с момента вынесения постановления. Плюс еще 10 дней дается на обжалование штрафа.
Также нужно помнить о льготе за быструю оплату штрафа — если погасить задолженность в течение 30 дней, то дается скидка 25%. Она действует на большинство нарушений ПДД за исключением особо опасных или повторных.