Комментарии
- Вс 13:30василий гайкинне пойму, а что вы хотели от помойки?
- Вс 13:40Люда Карауш
- Игорь МиланскийКомментарий удалён.
- Олег Балаховский ответил василию гайкинуКомментарий удалён.
- Вс 18:32ДЮК (Дымбович Юлий Карлович)Можно понять человека, который покупает китайское авто. Да, понять его ещё как то можно. Но как понять человека, купившего Ладу? Что это крик отчаяния, отсутствие разума или попытка самоубийства?
- Вс 20:36НАДЕЖДА ПАЙКОВА ответила василию гайкинуПочему же "помойка"? СТОЛЬКО людей СТОЛЬКО лет ездили и ездят на авто этой марки!
- Вс 20:41василий гайкин ответил НАДЕЖДЕ ПАЙКОВОЙвы считаете, что если бы у них была возможность купить хорошую иномарку то они бы все равно выбрали Ладу? все от безденежья, на что хватило на том и ездят
- Вс 21:16НАДЕЖДА ПАЙКОВА ответила василию гайкинуСами и ответили.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NEWS.ru — новости России и мира
Клинит руль, стучит двигатель: самые частые жалобы на поломки в новых Lada
Что случилось с рулевым управлением у Lada Vesta
Национальный автомобильный союз (НАС) обратился в Росстандарт с просьбой провести проверку случаев блокировки рулевого колеса на Lada Vesta. Как сообщил NEWS ru вице-президент НАС Антон Шапарин, ответ еще не получен, однако отзывная кампания уже началась: завод проблему признал, дилерские центры ждут владельцев на «перепрошивку».
«Пресс-служба АвтоВАЗа говорила, что блокировка — единичный случай с целью похайповать на всенародно любимом тольяттинском заводе. А сейчас началась отзывная кампания», — пояснил Шапарин.
В Сети ранее публиковали видеоролики с несколькими случаями, когда руль якобы блокировался прямо во время движения.
Представители автоконцерна заявили, что в настоящее время официальные дилеры Lada проводят бесплатную сервисную кампанию по устранению проблемы с блокировкой руля при перезапуске двигателя Lada Vesta второго поколения путем обновления прошивки.
Там также отметили, что отличие «отзывной» и «сервисной» кампаний заключается в том, что первая предполагает обязательный ремонт или другие действия, направленные на устранение выявленных недостатков, в том числе потенциальных, а вторая — это рекомендательные действия, которые выполняются при очередном регулярном заезде автомобиля на сервис для улучшения потребительских характеристик.
Что чаще всего ломается в автомобилях Lada
Неисправности, выявляемые в автомобилях, выпущенных тольяттинским концерном, периодически становятся предметом судебных разбирательств, рассказал NEWS ru автомобильный юрист Лев Воропаев.
«В судебной практике мне встречались проблемы, связанные со стуком в правой опоре двигателя, который никак не могли устранить, протечкой и коррозией дверей. Приходилось также сталкиваться с неисправностями, связанными с механизмом включения передач», — сообщил юрист.
По его словам, множество проблем возникало вскоре после начала конфронтации с Западом в 2022 году и введения антироссийских санкций. «Тогда встречалось немало проблем с качеством определенных узлов. Сейчас отдельные вопросы остаются, но, как мне представляется, их значительно меньше, чем это было три года назад», — говорит Воропаев.
Директор одного из технических центров Михаил Пальмов в беседе с NEWS ru констатировал, что ломаются все автомобили, однако, по его личным наблюдениям, с отечественными машинами всегда много проблем.
«Когда Lada стоила 300 тыс. рублей, то и спрос с нее был невелик — многие расценивали такой автомобиль как предельно бюджетный, потому и к возникающим поломкам потребители относились довольно лояльно. Сейчас, когда за легковушку от АвтоВАЗа надо выложить более 2 млн рублей, то и отношение к техническим неисправностям у людей совершенно иное», — заявил собеседник NEWS ru.
Также, говорит специалист, почти у всех «жигулей» возникают и проблемы с подвеской. «Владельцы часто шутят: иногда что-то стучит, а иногда что-то отваливается. У машин часто глючит электроника, неисправен трос капота, стучит пластик в разных местах», — рассказал он.
«Как мне представляется, даже сегодня покупатель Lada должен быть готов к регулярным техническим проблемам. Я бы не стал говорить, что речь идет о плохих машинах. Скорее они не должны стоить столько, сколько сейчас — это несправедливый ценник», — отметил Пальмов.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте АвтоВАЗа, седан Lada Granta с двигателем 1,6 литра с механической трансмиссией можно приобрести за 986 тыс. рублей. Аналогичная модель, в комплектацию которой добавлен кондиционер, обойдется покупателю в 1 047 000.
Трехдверная Niva Legend с движком 1,7 литра на «механике» стоит 1 059 000 рублей. Цена на Lada Vesta в самой «голой» версии стартует с 1 239 900 рублей. Такая же машина в комплектации Enjoy-24 (с обогревом ветрового стекла, задними датчиками парковки, камерой заднего вида и мультимедийной системой) обойдется значительно дороже — от 1 726 000 рублей.
Редакция NEWS ru попросила АвтоВАЗ рассказать об основных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются автомобилисты, — запрос был направлен в пресс-службу предприятия. На момент публикации ответа не поступило.
Почему на качество Lada часто жалуются
Отсутствие конкуренции среди производителей автомобилей в России всегда будет сказываться на качестве продукции в сторону ее снижения, пояснил в разговоре с NEWS ru председатель правления ассоциации «Межрегионавтотранс» Сергей Храпач.
«На мой взгляд, тот протекционизм, который сейчас оказывается АвтоВАЗу, поощряет поверхностное отношение к качеству продукции, замена проверенных поставщиков из-за санкций на других не гарантирует высокого качества. Соответственно, неважно, какой дефект будет обнаружен и купирован, в любом случае такие проблемы с качеством и, следовательно, с безопасностью будут продолжаться», — считает эксперт.
Впрочем, ранее глава «Автостата» Сергей Целиков в разговоре с NEWS ru заявил, что цены на автомобили Lada соответствуют текущей ситуации в экономике. По его мнению, стоимость во многом зависит от себестоимости производства машин, а она в последние годы заметно выросла. Также он отметил, что никто из предпринимателей не будет работать себе в убыток.