Финансовая подушка безопасности: сколько денег надо накопить и где их взять.
Россияне назвали оптимальный размер финансовой подушки. Около трети опрошенных считают, что «под матрасом» должно быть не менее одного миллиона рублей. NEWS ru рассказывает, как правильно копить на черный день и в каком виде — наличные, валюта, вклад — лучше сегодня держать накопленное.
Что такое финансовая подушка безопасности.
Финансовая подушка, или подушка безопасности, — это резерв денег на случай материальных трудностей и непредвиденных ситуаций. Важно понимать: это не инвестиции для приумножения накоплений и не отложенные деньги на какую-то конкретную покупку, а запас «на всякий пожарный». Подушка призвана выручить в трудный час, например при потере работы, необходимости в дорогостоящем лечении.
Не стоит тратить подушку на текущие нужны или развлечения: покупку очередного гаджета, ремонт или турпутевку. Все денежные средства, которые пришлось забрать из копилки на непредвиденные траты, желательно как можно скорее восполнить.
Сколько денег должно быть в копилке.
Оптимальный размер финансовой подушки, как считает примерно треть россиян, — это более 1 млн рублей, показали результаты совместного исследования «СберСтрахования жизни» и сервиса «Работа.ру».
Такой размер финансовой подушки посчитали приемлемым 32% опрошенных. По 20% участников опроса выбрали суммы от 301 тыс. до 500 тыс. рублей и от 501 тыс. до 1 млн рублей, 19% — сумму 101–300 тыс. рублей.
При этом за финансовую подушку в размере менее 100 тыс. рублей высказались всего 9% респондентов.
В ходе исследования респондентов также спросили, на сколько им хватит скопленной финансовой подушки. Большинство опрошенных — 31% — оценили этот срок в 3–12 месяцев. Еще 26% заявили, что отложенных денег хватит на один-два месяца, только 10% назвали срок от года.
При этом за финансовую подушку в размере менее 100 тыс. рублей высказались всего 9% респондентов.
В ходе исследования респондентов также спросили, на сколько им хватит скопленной финансовой подушки. Большинство опрошенных — 31% — оценили этот срок в 3–12 месяцев. Еще 26% заявили, что отложенных денег хватит на один-два месяца, только 10% назвали срок от года.
Как хранить подушку безопасности.
У большинства россиян средства хранятся на вкладах в рублях (60%). Еще 35% предпочитают наличные, а 17% — инвестиционные и страховые программы. 6% выбрали вклады в валюте, 2% — хранение в криптовалюте.
Лучшего варианта, чем накопительный счет или очень короткий по срокам депозит в банке (с учетом того, что средства «лежат без движения»), просто не найти, уверен Мехтиев.
Лоссан при этом напоминает о важности диверсификации портфеля и не советует вкладывать все средства в один инструмент или сектор.
«Диверсификация помогает снизить риски и обеспечивает более стабильный доход. Отличный вариант — создавать сбалансированный портфель, состоящий из вкладов, накопительных счетов, акций, золота, недвижимости и других активов», — говорит он.
. Скажу , что минимум 70% населения не имеет ни одного рубля этой подушки безопасности и живет от зарплаты до зарплаты...
Подушку безопасности в один миллион рублей , имеет не более 2-3% населения....
0,1% населения России имеет 100 и более миллионов рублей.
Подушку безопасности в 500 тысяч рублей имеет 0,5% населения.... Такой же процент населения, имеет подушку в размере до 400 тыс тысяч рублей.... Чуть более одного процента населения имеет подушку безопасности в пределах 300 тысяч рублей....
Все остальные имеют кредиты , разной величины..
Поэтому разлагольствования по поводу подушки безопасности это пустой треп ....
Стране нужно создавать средний класс рабочих и служащих у которых будет возможность иметь эту подушку , хотя бы в объёме двух трёх зарплат.
Зарплата должна быть на уровне возможности продержаться на плаву семье в течение трёх месяцев, в случае ( типа пандемии или увольнения работника содержащего семью)...