Только часть выпускников медицинских вузов обяжут отработать три года, пишут СМИ.
Что об этом известно, о каких специальностях идет речь? Сколько лет придется отработать медикам после вуза Как сообщал NEWS ru, максимальный срок отработки в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС, установлен только для некоторых специальностей. К ним, в частности, относится несколько видов хирургии, онкология и неонатология. Для тех выпускников, кто для обязательного трудоустройства выбрал сельскую местность, малые города или новые регионы России, срок работы с наставником будет в два раза меньше, но не менее года. Выпускники таких направлений, как фармацевтика, гигиена труда, гигиена питания, организация санэпидслужбы, авиационная и космическая медицина, а также водолазная медицина, будут полностью освобождены от обязательной отработки. Согласно информации издания, три года будут отрабатывать выпускники следующих направлений: лечебное дело; неонатология; терапия; онкология; пластическая хирургия; сердечно-сосудистая хирургия; торакальная хирургия. Два года: медицинская биохимия; медицинская биофизика; педиатрия; акушерство и гинекология; анестезиология-реаниматология; патологическая анатомия; кардиология; психиатрия; психотерапия; хирургия; оториноларингология; офтальмология.
Фото: Сергей Петров/NEWS.ru
Полтора года:
медицинская кибернетика; стоматология; медико-профилактическое дело. В Минздраве также пояснили, нужно ли будет молодым врачам отрабатывать обязательные сроки дважды — после специалитета и ординатуры. Такие риски обсуждались на медицинских и студенческих форумах.
«По окончании специалитета выпускник может сразу поступить в ординатуру и трудоустроиться для работы с наставником уже после ее окончания. Два раза проходить наставничество не потребуется», — сообщили в ведомстве «Российской газете».
Что известно об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов
17 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, по которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медицинских вузов должны будут отработать до трех лет с наставником в медучреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. В случае отказа выпускник будет обязан выплатить компенсацию как минимум за один год обучения, а также штраф в двукратном размере компенсации.
Отмечается, что поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Изменения внесены в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ» и вступят в силу с 1 марта 2026 года, за исключением некоторых положений.
NEWS.ru — новости России и мира
Только часть выпускников медицинских вузов обяжут отработать три года, пишут СМИ.
Что об этом известно, о каких специальностях идет речь?
Сколько лет придется отработать медикам после вуза
Как сообщал NEWS ru, максимальный срок отработки в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС, установлен только для некоторых специальностей. К ним, в частности, относится несколько видов хирургии, онкология и неонатология.
Для тех выпускников, кто для обязательного трудоустройства выбрал сельскую местность, малые города или новые регионы России, срок работы с наставником будет в два раза меньше, но не менее года. Выпускники таких направлений, как фармацевтика, гигиена труда, гигиена питания, организация санэпидслужбы, авиационная и космическая медицина, а также водолазная медицина, будут полностью освобождены от обязательной отработки.
Согласно информации издания, три года будут отрабатывать выпускники следующих направлений:
лечебное дело;
неонатология;
терапия;
онкология;
пластическая хирургия;
сердечно-сосудистая хирургия;
торакальная хирургия.
Два года:
медицинская биохимия;
медицинская биофизика;
педиатрия;
акушерство и гинекология;
анестезиология-реаниматология;
патологическая анатомия;
кардиология;
психиатрия;
психотерапия;
хирургия;
оториноларингология;
офтальмология.
медицинская кибернетика;
стоматология;
медико-профилактическое дело.
В Минздраве также пояснили, нужно ли будет молодым врачам отрабатывать обязательные сроки дважды — после специалитета и ординатуры. Такие риски обсуждались на медицинских и студенческих форумах.
«По окончании специалитета выпускник может сразу поступить в ординатуру и трудоустроиться для работы с наставником уже после ее окончания. Два раза проходить наставничество не потребуется», — сообщили в ведомстве «Российской газете».
Что известно об обязательной отработке для выпускников медицинских вузов
17 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, по которому все бюджетные места в ординатуре станут целевыми, а выпускники медицинских вузов должны будут отработать до трех лет с наставником в медучреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. В случае отказа выпускник будет обязан выплатить компенсацию как минимум за один год обучения, а также штраф в двукратном размере компенсации.Отмечается, что поправки направлены на решение вопроса кадрового дефицита в системе российского здравоохранения. Изменения внесены в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ» и вступят в силу с 1 марта 2026 года, за исключением некоторых положений.