Что зимой носили казаки? Зимнюю одежду казака и одежду для межсезонья составляли: шубы, полушубки, стеганные на вате кафтаны и бешметы, зипуны. Крой мужской казачьей шубы был аналогичен крою черкески, т.е. шуба шилась «в талию». «В зимнее время поверх черкески мужчины надевают суконные (на вате) полушубки с барашковым воротником, сшитые по покрою черкески». «Зимою носят еще, так называемые, теплушки (стеганные на вате кафтанчики, на полчетверти ниже пояса) и курпейные шубы, сшитые на манер черкесок и покрытые сукном или какой-нибудь бумажной материей». «На работу надевают серые зипуны из толстого сукна. Носят бешметы, стеганные на вате и без ваты на одной подкладке». «Зимою под черкеску надевается шуба, а под нее бешмет» . «Одеждою у них служат черкеска и полушубок, одинакового кроя с черкескою; под черкеску надевают бешмет». Материалом для шуб и полушубков служила, как правило, овчина; материалом для утепленных на вате бешметов и зипунов - суконная ткань. Шубы шили мехом вовнутрь, лицевую сторону шуб и полушубков обшивали так же сукном. Основным головным убором казаков, особенно в холодное время года, была папаха - «высокий головной убор из овечьих шкур (смушка, курпея, каракуль). Изготавливалась мехом наружу». Кавказские бурки, заимствованные у соседей-горцев, вошли в обиход терско-гребенских и линейных казаков. В условиях сурового полувоенного приграничного быта эта накидная одежда была незаменима. «Бурка защищала всадника (воина, табунщика) от дождя снега, холода, жары, ветра (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед). Во время привала она служила одновременно подстилкой и одеялом <...> Бурка, наброшенная на воткнутые в землю колья, играла роль заслона или палатки. Надевая бурку на плечи, всадник маскировал свое оружие, а так же спасал его от сырости» «В ненастную погоду поверх всего (казак надевал – прим.авт.) бурку и на голову башлык» ; «…в дождливое время прибавляется бурка и башлык» . Бурки различались по длине (в нач. XIX века в обиходе горцев бытовали бурки до колен, позднее их длина начала постепенно увеличиваться); качеству (легкость, тепло, плотность и т.д.); длине ворса. «На Северном Кавказе особенно ценились кабардинские бурки - легкие и плотные. Карачаевские бурки были теплее, но тяжелее» . Наиболее известный в наши дни тип бурки - длинной, не расширяющийся к низу, с очень широкими плечами, сложился только в начале XX века, вытеснив «старую колоколообразную бурку». Более архаичная форма бурки (в виде накидки до колен, плавно расширяющаяся к низу) бытовала в начале-середине XIX века. Бурка, как для казака, так и для горца не являлась повседневной одеждой. Бурки не носили женщины, бурки не использовались казаками в свадебной или прочей обрядности. Назначение бурки в быту казаков и горцев было сугубо утилитарным - одежда пастуха или воина, защищающая от непогоды, служащая подстилкой и укрытием, маскирующая и защищающая оружие. http://казачествомосквы.рф/news/terskie_i_kubanskie_k ..
Помяни предков (прошлое свет в будущее)
:Григорий Петрович Новосельцев
Терские и Кубанские казаки.
Что зимой носили казаки?
Зимнюю одежду казака и одежду для межсезонья составляли: шубы, полушубки, стеганные на вате кафтаны и бешметы, зипуны. Крой мужской казачьей шубы был аналогичен крою черкески, т.е. шуба шилась «в талию».
«В зимнее время поверх черкески мужчины надевают суконные (на вате) полушубки с барашковым воротником, сшитые по покрою черкески».
«Зимою носят еще, так называемые, теплушки (стеганные на вате кафтанчики, на полчетверти ниже пояса) и курпейные шубы, сшитые на манер черкесок и покрытые сукном или какой-нибудь бумажной материей».
«На работу надевают серые зипуны из толстого сукна. Носят бешметы, стеганные на вате и без ваты на одной подкладке».
«Зимою под черкеску надевается шуба, а под нее бешмет» .
«Одеждою у них служат черкеска и полушубок, одинакового кроя с черкескою; под черкеску надевают бешмет».
Материалом для шуб и полушубков служила, как правило, овчина; материалом для утепленных на вате бешметов и зипунов - суконная ткань. Шубы шили мехом вовнутрь, лицевую сторону шуб и полушубков обшивали так же сукном. Основным головным убором казаков, особенно в холодное время года, была папаха - «высокий головной убор из овечьих шкур (смушка, курпея, каракуль). Изготавливалась мехом наружу».
Кавказские бурки, заимствованные у соседей-горцев, вошли в обиход терско-гребенских и линейных казаков. В условиях сурового полувоенного приграничного быта эта накидная одежда была незаменима.
«Бурка защищала всадника (воина, табунщика) от дождя снега, холода, жары, ветра (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед). Во время привала она служила одновременно подстилкой и одеялом <...> Бурка, наброшенная на воткнутые в землю колья, играла роль заслона или палатки. Надевая бурку на плечи, всадник маскировал свое оружие, а так же спасал его от сырости»
«В ненастную погоду поверх всего (казак надевал – прим.авт.) бурку и на голову башлык» ; «…в дождливое время прибавляется бурка и башлык» .
Бурки различались по длине (в нач. XIX века в обиходе горцев бытовали бурки до колен, позднее их длина начала постепенно увеличиваться); качеству (легкость, тепло, плотность и т.д.); длине ворса.
«На Северном Кавказе особенно ценились кабардинские бурки - легкие и плотные. Карачаевские бурки были теплее, но тяжелее» .
Наиболее известный в наши дни тип бурки - длинной, не расширяющийся к низу, с очень широкими плечами, сложился только в начале XX века, вытеснив «старую колоколообразную бурку». Более архаичная форма бурки (в виде накидки до колен, плавно расширяющаяся к низу) бытовала в начале-середине XIX века.
Бурка, как для казака, так и для горца не являлась повседневной одеждой. Бурки не носили женщины, бурки не использовались казаками в свадебной или прочей обрядности. Назначение бурки в быту казаков и горцев было сугубо утилитарным - одежда пастуха или воина, защищающая от непогоды, служащая подстилкой и укрытием, маскирующая и защищающая оружие. http://казачествомосквы.рф/news/terskie_i_kubanskie_k ..