Комментарии
- 21 июн 2023 05:35Tina Fengпривет, друг мы являемся производителем бентазона из Китая.если вам нужны образцы для тестирования,Пожалуйста, дайте нам знать. WhatsApp/Wechat:+86-18630183710
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Агро.Клуб
Эффективные способы борьбы с сорняками
Потери урожая от сорняков могут достигать 30% и более. Избавиться от них навсегда невозможно. В статье мы расскажем о способах, которые помогают аграриям в вечной борьбе за урожай.
Сорные растения влияют на качество зерна, увеличивают его влажность и засоряют своими семенами. Также создают благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
Как правило, в одинаковых почвенно-климатических условиях встречаются одни и те же виды сорных растений.
Типичные сорняки озимых: полевые вьюнок, бодяк, осот, марь белая, сурепица обыкновенная, виды щирицы и щетинника, ромашка непахучая, овсюг, куриное просо и прочее.
Типичные сорняки яровых: полевые осот, бодяк, вьюнок, овсюг, куриное просо, виды щетинника и щирицы, марь белая, сурепица обыкновенная и ромашка непахучая и другие.
Что влияет на рост и развитие сорняков?
• Почвенные условия – чем больше влаги, тем больше сорняков.
• Плодородие почвы – в плодородной почве изобилие сорных растений.
• Промежуточные культуры – снижают засоренность посевов до 50%.
• Сорт зерновых – растения с коротким стеблем менее конкурентоспособны, чем длинностебельные. Поля, засеянные короткостебельными сортами, зарастают сорняками в большей степени.
• Безотвальная обработка почвы способствует росту бодяка полевого, осота полевого, вьюнка полевого и пырея ползучего.
• Ранние сроки сева повышают засоренность у озимых и яровых культур.
• Высокие дозы азотных удобрений способствуют росту звездчатки средней, подмаренника цепкого, яснотки. Это происходит из-за повышения густоты стояния зерновых и распространения цепляющихся сорняков.
• Поздняя уборка урожая – семена сорных растений опадают и засоряют поля.
Механическая борьба с сорняками
Механическая борьба с сорными растениями, прежде всего, направлена на снижение засоренности посевов до экономического порога вредоносности (ЭПВ). Этот способ предусматривает применение борон и мотыжных щеток. Они оказывают селективное действие на сорняки. Например, ротационные бороны выдергивают и измельчают ненужную растительность за счет скорости. Но следует знать, что сорняки с крупными семенами более устойчивы к механической борьбе боронами, чем с мелкими.
Механические меры борьбы временно подавляют рост и развитие сорных растений. Важно снизить засоренность полей ниже порога вредоносности. ЭПВ является не только показателем начала обработки, но и значением, до которого нужно снижать численность сорняка, чтобы избежать значительной потери урожая.
Химпрополка растений
Основной принцип применения гербицидов – высокое действие препаратов при низкой токсичности. Сорняки поглощают гербициды через листья или корни в зависимости от способа внесения.
Что влияет на эффективность обработки гербицидами?
• Легкие почвы снижают норму расхода гербицида.
• Почвы с гумусом менее 1% увеличивают фитотоксичное действие препарата на зерновые.
• Песчаные почвы с эрозией способствуют неравномерному распределению гербицида на поверхности.
• Почвы с большим количеством органического вещества поглощают много гербицидов, поэтому надо повышать норму расхода.
• Оптимальные условия для обработки – температура более 10°С, высокая влажность воздуха.
• При температуре более 23°С обработку проводят вечером, чтобы избежать испарения препарата.
• Если после обработки прошел дождь, то ее следует повторить.
По характеру действия гербициды бывают сплошного (губит всю растительность) и селективного (избирательно) действия. Вторые широко применяются в сельском хозяйстве.
Наиболее популярные гербициды содержат действующие вещества: глиофосфат (калиевая соль), клопиралид, бентазон, 2,4-Д (2-этилгексиловый эфир), аминопиралид, глиофосфат кислоты (изопропиламинная соль), прометрин, мезотрин, никосульфурон и другие.
Соли и эфиры 2,4-Д и 2М-4Х широко применяются в борьбе с двудольными сорняками.
Для борьбы с особо устойчивыми вредными растениями применяют комплекс из 2,4-Д с дикамбой, пиклорамом или хлорсульфуроном. Они высокоэффективны в низкой дозировке.
При борьбе с многолетними сорными растениями эффективны препараты, в составе которых присутствует 2,4-Д, 2М-4Х, симазин, атразин, пирамин, хлор-ИФК, эптам.
Для того, чтобы не потратить силы и финансы впустую, четко спланируйте процесс борьбы: определите вид сорняка, изучите его биологические и экологические особенности, рассчитайте степень засоренности и выберите вид проводимого мероприятия. При слабой засоренности целесообразно использовать агротехнологические способы борьбы, при сильной – не обойтись без гербицидов.
А как вы боретесь с сорной растительностью? И какие способы, по вашему мнению, наиболее эффективны? Оставляйте комментарии, делитесь опытом.
Установите приложение Агро.Клуб и узнавайте первыми о ценах на зерновые, новостях АПК и новинках сельхозтехники!