В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств. Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса. В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша: -ручная мясорубка; -кухонный комбайн; -электромясорубка. Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс - возможность приготовить фарш при отсутствии электричества. Кухонный комбайн - это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями - процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные. Электромясорубка - один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов. Как же правильно выбрать электромясорубку? Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки. Функциональность: Электромясорубка бывает традиционной (без вспомогательных приспособлений) и многофункциональной (с приспособлениями для переработки фруктов и овощей). Первый вариант - без вспомогательных функций, служит только для перекрутки мяса. Второй вариант имеет различные насадки, которые перемалывают фрукты - овощи до мелкой фракции или выжимают из них. Корпус: Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы – он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать - непринципиально. Насадки: Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок: -для нарезки и шинковки овощей; -для терки овощей; -для выжимания сока; -для изготовления колбасок; -для формовки котлет и другие. Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри. Режимы работы: По большей части электромясорубки имеют одну или две скорости. Как правило для нормальной работы нужна всего одна скорость. Мощность электродвигателя, производительность мясорубки Мощность электродвигателя и производительность - это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса - это логично. Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности: номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок; максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд. Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность - например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: "мощность - 1200 Вт" - скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту - 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек. Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях: -Мясорубки мощностью до 500 Вт - слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются. -Мясорубки мощностью до 800 Вт - приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек. -Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт - по фактору "цена - качество" вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил. Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт - мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей. Шум: Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь "терпеть" его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами - берушами. Функция "Реверс" Вращение шнека в противоположную сторону очень дельная функция. При покупке мясорубки важно обращать внимание на наличие реверса. Когда мясорубка с такой функцией не может перемолоть большой с прожилками кусок мяса, тогда шнек начинает крутиться в противоположную рабочему вращению сторону. Мясорубку без функции "реверс" в таких ситуациях необходимо отключить, разобрать, убрать жилки или твердые волокна. Дорогим мясорубкам такая функция не обязательна, так как их высокая мощность помогает с легкостью справиться с задачей прокрутки жил и без нее. Защита электродвигателя от перегрузок: У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека. Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита - когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.
Бытовая техника Мебель
Как выбрать электрическую мясорубку.
В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств.
Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса.
В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша:
-ручная мясорубка;
-кухонный комбайн;
-электромясорубка.
Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс - возможность приготовить фарш при отсутствии электричества.
Кухонный комбайн - это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями - процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные.
Электромясорубка - один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов.
Как же правильно выбрать электромясорубку?
Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки.
Функциональность:
Электромясорубка бывает традиционной (без вспомогательных приспособлений) и многофункциональной (с приспособлениями для переработки фруктов и овощей). Первый вариант - без вспомогательных функций, служит только для перекрутки мяса. Второй вариант имеет различные насадки, которые перемалывают фрукты - овощи до мелкой фракции или выжимают из них.
Корпус:
Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы – он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать - непринципиально.
Насадки:
Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок:
-для нарезки и шинковки овощей;
-для терки овощей;
-для выжимания сока;
-для изготовления колбасок;
-для формовки котлет и другие.
Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри.
Режимы работы:
По большей части электромясорубки имеют одну или две скорости. Как правило для нормальной работы нужна всего одна скорость.
Мощность электродвигателя, производительность мясорубки
Мощность электродвигателя и производительность - это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса - это логично.
Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:
номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.
Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность - например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: "мощность - 1200 Вт" - скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту - 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.
Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:
-Мясорубки мощностью до 500 Вт - слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
-Мясорубки мощностью до 800 Вт - приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
-Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт - по фактору "цена - качество" вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт - мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.
Шум:
Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь "терпеть" его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами - берушами.
Функция "Реверс"
Вращение шнека в противоположную сторону очень дельная функция. При покупке мясорубки важно обращать внимание на наличие реверса. Когда мясорубка с такой функцией не может перемолоть большой с прожилками кусок мяса, тогда шнек начинает крутиться в противоположную рабочему вращению сторону. Мясорубку без функции "реверс" в таких ситуациях необходимо отключить, разобрать, убрать жилки или твердые волокна. Дорогим мясорубкам такая функция не обязательна, так как их высокая мощность помогает с легкостью справиться с задачей прокрутки жил и без нее.
Защита электродвигателя от перегрузок:
У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.
Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ – это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита - когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.