Как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Определить нужный тип
Сушилки бывают инфракрасные, нагревательные и конвективные.
Инфракрасные — самые современные приборы. В них фрукты, овощи или грибы сушатся под воздействием инфракрасного излучения при температуре 55–65 °С. Процесс считается щадящим — производители инфракрасных сушилок утверждают, что продукты даже после сушки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Единственный недостаток этих сушилок — высокая цена, которая может доходить до 50 000 ₽. Сушилки других типов стоят в среднем 3000–10 000 ₽.
Нагревательные сушилки работают предельно просто: влага из продуктов уходит под воздействием высокой температуры. Фактически такая сушилка мало чем отличается от обычной духовки, и я бы такую покупать не рекомендовал.
Конвективная сушилка — разумный компромиссный вариант. Работает почти так же, как нагревательная, но тёплый воздух распределяется внутри прибора с помощью встроенного вентилятора. Это позволяет сушить фрукты при не такой высокой температуре.
В магазинах можно найти конвективные сушилки с вертикальным и горизонтальным обдувом.
Я рекомендую выбирать второй вариант. Приборы с горизонтальным обдувом хороши тем, что вентилятор у них располагается на задней стенке и обеспечивает наиболее равномерное распределение воздуха. В моделях с вертикальным обдувом вентилятор обычно расположен снизу, и поэтому фрукты или овощи в верхней и нижней части прибора просушиваются неравномерно.
Сушилки могут быть кубической и цилиндрической формы. Кубический дегидратор удобнее — фрукты и ягоды в нём складывают на выдвигающиеся сетки, поэтому легко следить за готовностью продукта. В цилиндрических сушилках, таких как модель справа, фрукты кладут в лотки, которые затем ставят друг на друга. В итоге у вас остаётся быстрый доступ только к верхнему лотку, и проверить, готовы ли фрукты в нижнем, до завершения программы нельзя.
Оценить свои потребности
Перед покупкой рекомендую решить, в каких количествах вы будете сушить фрукты или овощи. Если у вас большая семья и вы хотите делать заготовки, например сушить весь урожай яблок, лучше покупать модель большого объёма: подойдут сушилки с загрузкой от 6–8 кг.
Также нужно обращать на количество поддонов — их может быть от 2 до 20. Если за один раз вы собираетесь загружать 2–4 кг продуктов, хватит 6 поддонов. Если объём заготовок больше, от 5 кг, лучше выбрать сушилку минимум с 10 лотками.
Ещё один важный нюанс — какие именно продукты вы будете сушить.Например, для сушки ягод и сочных фруктов нужны лотки с мелкой сеткой, а для «плотных» овощей вроде моркови шаг сетки значения не имеет.
В магазинах можно найти дополнительные аксессуары. Так, в сушилках можно готовить пастилу, но для этого нужны специальные силиконовые формы или листы. Необходимые аксессуары лучше покупать сразу, чтобы потом не тратить лишние время и деньги.
Подобрать оптимальные характеристики
Я выделю всего три характеристики, которые, на мой взгляд, могут и должны определять выбор сушилки. Это мощность, уровень шума и наличие термостата.
Мощность. Чем больше поддонов, тем больше должна быть мощность. Если поддонов 6, можно выбрать модель с небольшой мощностью — 350–450 Вт. Для моделей с 10–15 поддонами нужна мощность около 1000 Вт. Для средних моделей, с 7–9 поддонами, достаточно 500–700 Вт.
Уровень шума. Самые популярные и доступные сушилки — конвективные, то есть модели с вентилятором. Такие дегидраторы не могут работать бесшумно, при этом на один цикл сушки уходит от 2–3 до 10–15 часов. Это значит, что всё это время вы будете слышать, как работает вентилятор.
В магазинах можно найти более тихие и более громкие модели. Оценить уровень шума по техническим характеристикам — иногда на коробке или в инструкции указано количество децибел — довольно сложно. Рекомендую перед покупкой читать отзывы — при одинаковых характеристиках модели могут работать по-разному.
Термостат. Термостат позволяет регулировать температуру сушки и поддерживать её во время всей работы прибора. Это очень важно — для разных продуктов нужна разная температура. Например, персики и яблоки нужно сушить при +60 °С, травы — при +40 °С, большинство овощей — при +40–50 °С, грибы — при +70 °С.
Модели с термостатом стоят чуть дороже, чем без него, но я не рекомендую на этом экономить. Очень часто правильно подобранная температура определяет вкус высушенных овощей и фруктов, а слишком высокая просто лишает их полезных и вкусовых свойств.
Как правильно хранить сухофрукты, высушенные овощи или грибы.
1.Упаковывать только после их полного остывания, чтобы внутри контейнера или пакета не образовался конденсат.
2.Если есть возможность, выбирать вакуумные пакеты для хранения. В них продукты могут сохранять свой вкус и аромат до года.
3.Если храните в контейнерах, следует выбирать максимально герметичные.
4.Защищать от воздействия света, влаги и высокой температуры. Лучше всего хранить в тёмных шкафчиках или кладовке.
5.Не хранить в морозильнике — там на высушенных фруктах, овощах и грибах могут образовываться кристаллы льда, а это лишняя влага.

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей. - 931761538313

Комментарии

Комментариев нет.