#НовостиВпк В послевоенные годы весьма удачные по конструкции ножи разведчика НР-40 и НР-43 были заменены ножом разведчика НР (индекс ГРАУ - 6П25У). Этот нож поступал на вооружение бойцов разведывательных подразделений таковых и мотострелковых частей и соединений Советской армии, а также бригад специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). Нож HP по своим характеристикам значительно превосходит штык-ножи. Он имеет клинок длиной 160 мм, сравнительно тонкий, из прекрасной упругой стали. В передней части клинка выполнен небольшой скос. На обухе нарезана пила-напильник по металлу. Гарда двухсторонняя, с отгибом в верхней части для упора большого пальца. Все металлические части имеют темное покрытие. Рукоятка выполнена из темно-зеленого пластика.
В торце рукоятки имеется отверстие, закрытое герметичной пробкой; фактически это пенал для размещения НАЗ (носимого аварийного запаса), правда, емкость его невелика. Особенность конструкции — в универсальных ножнах, которые одновременно играют роль мощных кусачек. Подвеска ножа позволяет носить его на поясе и ноге. Материал ножен — темно-зеленый пластик с металлическими вставками. Внутри находится пружина, удерживающая клинок, на подвеске есть дополнительное крепление.
Вторая модификация ножа разведчика, получившая название НР-2 (индекс ГРАУ - 6П32), в принципе отличается только небольшими деталями: изменилась форма клинка, он стал копьеобразным. Это явилось результатом войны в горах, когда клинок со скосом обуха не был эффективен против ватного халата местных абреков, зато копьеобразный клинок пробивал его весьма уверенно. На ножнах появилась обжимка детонаторов (правда, не очень удобная}, в передней части ножен расположена плоская отвертка.
Кусачки на ножнах НР-2 — это удобный многофункциональный инструмент, могут перекусывать стальную проволоку и провода диаметром до 5 мм. Пила-напильник по металлу перепиливает стальной прут диаметром до 10 мм, кроме того, при колющем ударе она может быть использована как шоковый зуб.
Мелкий зуб этой пилы позволяет наносить удар сквозь толстую верхнюю одежду, что довольно важно для зимних условий России.
Быстрота и возможность нанести в короткий промежуток времени нескольких ударов выгодно отличает этот нож от зарубежных моделей ножей выживания, в которых используются крупные шоковые зубья. В рукоятке расположена емкость под НАЗ. Пробка емкости под НАЗ снабжена уплотнительным кольцом, открыть ее рукой практически нельзя, но на пробке сделан шлиц под отвертку, которая и служит для открывания пробки. Дальнейшей модернизацией ножей разведчика НР и НР-2 стали их стреляющие версии – ножи разведчика стреляющие НРС и НРС-2.
Технические характеристики ножа разведчика НР / НР-2: Длина ножа, мм: 280 / 283; Длина клинка, мм: 158 / 160 Толщина клинка, мм: 3,4 / 3,4; Ширина клинка, мм: 28 / 28
Оружейная лига
Ножи разведчика НР и НР-2
Нож HP по своим характеристикам значительно превосходит штык-ножи. Он имеет клинок длиной 160 мм, сравнительно тонкий, из прекрасной упругой стали. В передней части клинка выполнен небольшой скос. На обухе нарезана пила-напильник по металлу. Гарда двухсторонняя, с отгибом в верхней части для упора большого пальца. Все металлические части имеют темное покрытие. Рукоятка выполнена из темно-зеленого пластика.
В торце рукоятки имеется отверстие, закрытое герметичной пробкой; фактически это пенал для размещения НАЗ (носимого аварийного запаса), правда, емкость его невелика.
Особенность конструкции — в универсальных ножнах, которые одновременно играют роль мощных кусачек. Подвеска ножа позволяет носить его на поясе и ноге. Материал ножен — темно-зеленый пластик с металлическими вставками. Внутри находится пружина, удерживающая клинок, на подвеске есть дополнительное крепление.
Вторая модификация ножа разведчика, получившая название НР-2 (индекс ГРАУ - 6П32), в принципе отличается только небольшими деталями: изменилась форма клинка, он стал копьеобразным. Это явилось результатом войны в горах, когда клинок со скосом обуха не был эффективен против ватного халата местных абреков, зато копьеобразный клинок пробивал его весьма уверенно.
На ножнах появилась обжимка детонаторов (правда, не очень удобная}, в передней части ножен расположена плоская отвертка.
Кусачки на ножнах НР-2 — это удобный многофункциональный инструмент, могут перекусывать стальную проволоку и провода диаметром до 5 мм.
Пила-напильник по металлу перепиливает стальной прут диаметром до 10 мм, кроме того, при колющем ударе она может быть использована как шоковый зуб.
Мелкий зуб этой пилы позволяет наносить удар сквозь толстую верхнюю одежду, что довольно важно для зимних условий России.
Быстрота и возможность нанести в короткий промежуток времени нескольких ударов выгодно отличает этот нож от зарубежных моделей ножей выживания, в которых используются крупные шоковые зубья.
В рукоятке расположена емкость под НАЗ. Пробка емкости под НАЗ снабжена уплотнительным кольцом, открыть ее рукой практически нельзя, но на пробке сделан шлиц под отвертку, которая и служит для открывания пробки.
Дальнейшей модернизацией ножей разведчика НР и НР-2 стали их стреляющие версии – ножи разведчика стреляющие НРС и НРС-2.
Технические характеристики ножа разведчика НР / НР-2:
Длина ножа, мм: 280 / 283;
Длина клинка, мм: 158 / 160
Толщина клинка, мм: 3,4 / 3,4;
Ширина клинка, мм: 28 / 28