В Калининградской области с 22 по 27 августа состоялся второй образовательный заезд Всероссийского молодёжного образовательного форума «ШУМ» платформы Росмолодёжь.

Форумы — «ШУМ.Эксперименты в медиа». Программа прошла при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Около 300 подростков от 14 до 17 лет в течение 5 дней работали над проектами от федеральных и региональных заказчиков:
Федерального агентства по делам молодёжи;
Калининградского областного центра развития добровольчества;
национального парка «Виштынецкий»;
компании «СИБУР-Инновации».
В образовательную программу Форума вошли лекции, мастер-классы и тренинги. Ребята посещали занятия по журналистике, работе с текстом, фото, видео, звуком, дизайном и личным брендом. Одними из самых ярких событий стали:
тренинг «Инструменты медийщика: текст и речь» с участием телеведущей и журналиста Елены Хорошавцевой и редактора Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алтай» Аси Майоровой;
мотивационная встреча о создании медиаконтента и взаимодействии с редакцией с генеральным продюсером видеостудии «МАЯК» Максимом Комиссаровым;
мастер-класс «Укрощение волнения» от режиссёра и креативного продюсера Антона Михалёва;
практикум под руководством победителя конкурса «Лига лекторов» Российского общества «Знание» Игоря Носова.
Кроме того, участникам удалось лично встретиться и пообщаться с экспертами. На панельной дискуссии «Ребёнок, подросток, молодёжь в России — стране возможностей» участники и гости поговорили о том, как выстраиваются возможности для молодого поколения в сфере образования, социальных проектов и медиа. Своими взглядами поделились эксперт платформы «Дигория» Лаура Эксузян, руководитель медиацентра аналитического Центра Всероссийского центра изучения общественного мнения Яна Ширяева, ведущий специалист по социальным сетям президентской платформы «Россия — страна возможностей» Софья Цыганова.
Особенностью заезда стало создание детской дирекции, в которую вошли 11 подростков, взявших на себя часть организационной и медийной работы. Среди них — Елизавета Фатнева из Екатеринбурга.
«Форум стал для меня настоящим экспериментом. Я полностью вошла в роль пресс-секретаря детской дирекции. Мы доказали, что дети — это просто маленькие взрослые, которые могут решать сложные вопросы. Самый главный результат — это слова участников: «Вы классные, мы вас любим». Вместе мы стали настоящей семьёй», — поделилась впечатлениями екатеринбургская школьница.
От нашего региона в заезде также участвовал специалист по коммуникациям регионального отделения «Движения Первых» Свердловской области Виталий Неволин.
«"ШУМ.Эксперименты в медиа" стал для меня площадкой новых знакомств, открытий и обмена опытом. Именно здесь удалось впервые увидеться с коллегами со всей России, с которыми до этого взаимодействовал только онлайн. Обмен практиками показал, что ты находишься в кругу единомышленников, нацеленных на общее дело. Лекции и мастер-классы, которые были приготовлены для нас не проходили скучно. Отдельно стоит выделить Антона Михалёва, который своей энергией, мне кажется, зарядил всю аудиторию. Обретённые связи с коллегами станут опорой в дальнейшей работе как в регионе, так и на окружных и всероссийских мероприятиях», — подчеркнул Виталий Неволин.
Ребята отмечают, что программа была насыщенной. Участники второго заезда посетили городскую программу от центра «ШУМ», которая прошла в 5 муниципалитетах Калининградской области. В Калининграде, Гурьевске, Багратионовске, Заливном и Светлогорске состоялись концерты, спортивные забеги, творческие мастер-классы, кулинарные встречи, интерактивные вечера и фестиваль «ШУМ детства». Городская программа стала пространством для общения, творчества и вдохновения людей разных возрастов, укрепляя культуру взаимопомощи и создавая атмосферу открытого сообщества.
«Мы очень ценим инициативы детей, потому что один из принципов "Движения Первых" — принцип соавторства. Вместе с участниками Форума мы играли в игру, которую придумали ребята, активные представители Движения. Мы говорили о важных вещах: о том, как транслировать смыслы, сохранять прошлое и формировать будущее, почему важны ценности, на которых строится общество, и как применять их в жизни. Будущие медийщики должны обладать профессиональной этикой и ценностной основой своей работы. Важно, чтобы журналист, блогер или любой медиапрофессионал мог правильно транслировать информацию, опираясь на принципы этичного поведения. Каждый день заезда мы видели, как дети раскрывают свои таланты, учатся быть соавторами и создавать будущее своими руками уже сейчас. Сегодня мы завершаем этот этап, но знания, опыт и ценности, которые ребята унесут с собой, будут с ними навсегда. Пусть каждый шаг вперёд будет смелым, а каждое начинание — значимым», — отметила руководитель Академии Первых Кдани Кавизина.
Организатором Всероссийского молодёжного образовательного форума «ШУМ» является автономная некоммерческая организация «Молодёжный центр "ШУМ"» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и Правительства Калининградской области. Стратегическим партнёром выступает компания VK. Также партнёрами Форума в 2025 году являются Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи; медиахолдинг «РГ Медиа»; Московский финансово-юридический университет МФЮА; газета «Вечерняя Москва»; Издательский дом «Аргументы и Факты»; Школа RT. https://minobraz.midural.ru/presscenter/news/8117/

Комментарии

Комментариев нет.