1. Курица с картошкой "в рукаве" 2. Острая картошка с болгарским перцем 3. Картофель, печеный в кожуре с чесночным маслом 4. Драники с сыром 5. Крестьянский завтрак 6. Необычная жареная картошка 7. Картофельные оладьи с сыром 8. Картофельные ракушки 9. Клецки с мясом 10. Слоеная картошка "На все случаи жизни" 11. Запеченный картофель с салом 12. Осетинский пирог с картошкой 13. Бозартма азербайджанская 14. Картошка по-царски 15. Молодой картофель по-венгерски 16. Картофельный салат с яблоками 17. Картофель фаршированный, запеченный в беконе 18. Картофельная запеканка (как в детском саду) 19. Зразы с рыбой (как в детском саду) 20. Кулебяка с мясной, грибной и картофельной начинкой 21. Картофельные ньокки 22. Оригинальная и простая закуска - картофельные палочки с грибами 23. Как приготовить чипсы в микроволновке 24. Чесночная картошка просто объеденье 25. Советы хозяйкам для приготовления вкусного картофеля 1. Курица с картошкой "в рукаве" Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать.....это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается.....ммммммм........ Ингредиенты: 4-5 ст. ложек раст. масла черный или красный перец соль 3-4 зубчика чеснока выдавить Приготовление: Все перемешать и натереть этим курицу (можно окорочка) 6-7 картофелин разрезать на ломтики, но разрезать не до конца, чтобы они держались, т.е. только надрезать. Я опять сделала такую смесь и намазала ей надрезанные картофелины, старалась между ломтиками тоже мазать, так вкуснее.Потом все уложила в "рукав" И в духовку на 1-1,5 часа. Хлебушек подвинься... 2. Острая картошка с болгарским перцем Нам понадобится: 1,5 кг. картошки 2 болгарских перца (у меня был красный и желтый) 2 средних луковицы 2-3 дольки чеснока 1 стручок чили 1 ст. л. уксуса (я использую яблочный) 1 ч. л. паприка 1 ч. л. тмина 4-5 ст. л. оливкового масла соль, перец, петрушка Картошку почистить, отварить почти до готовности. Перец и лук порезать небольшими кубиками. Перец чили и чеснок порубить ножом. В ступке смешать и хорошо потолочь перец чили, чеснок, 2 ст. л. масла, уксус, тмин, паприку и соль. Я еще добавляю рубленную петрушку туда. В сковородке разогреваем 2-3 ст. л. масла. Картошку, если большая, нарезаем. Я обычно беру мелкую и не режу. Обжариваем в масле картошку до образования корочки. Добавляем лук и еще немного обжариваем. Добавляем болгарский перец, смесь приправ и жарим еще 4-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей посыпать петрушкой 3. КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕНЫЙ В КОЖУРЕ С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель - 8 шт. Чеснок - 3 зубчика. Укроп - 1 пучок Сливочное масло - 30 гр. Растительное масло Соль РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Картофель хорошо промыть, высечь крестом середину и отварить в мундире до полуготовности, минут 10. Воду слить, картошку остудить. Смазать каждую растительным маслом и положить в форму. Форму отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Порезать мелко укроп. Выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло. Укроп, чеснок, сливочное масло хорошо перемешать. Картошку достать из духовки и положить в середину каждой чесночное масло. 4. Драники с сыром Ингредиенты: - 7-10 средних картофелин - 1-2 средних луковицы - 1-2 яйца - 50-100гр. сыра типа Ламбер(можно любой) - 2-3 зубчика чеснока - соль, перец - 2-3 ст.л. муки - раст. масло для жарки Приготовление: Картофель очистить, помыть, обсушить, натереть картофель на крупной терке, на мелкой терке сыр, натереть или мелко нарубить лук, раздавить чеснок, добавить соль, перец и яйца. Всё хорошо перемешать, добавить муку по мере надобности(чтобы не было воды), ещё раз всё хорошо перемешать. Хорошо разогреть сковороду, добавить масло, ложкой выложить картофельную массу, убавить огонь, обжаривать уже на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Перевернуть, через минуту накрыть крышкой, обжаривать так же до золотисто-коричневого цвета. 5. Крестьянский завтрак Время приготовления: 25 мин Сложность: легко Разделы: завтрак, яйцо Ингредиенты: картофель вареное мясо или колбаса яйца куриные сметана или майонез соль, перец Приготовление: шаг 1 Берём картошку или картошку в мундире, режим кубиками, примерно 1х1 см. шаг 2 Затем режим варенное мясо, можно копчёное мясо или колбаску, тоже 1х1см. шаг 3 Обжариваем слегка порезанное мясо или колбаску, убираем временно его со сковороды шумовкой, чтобы жир остался в сковороде. У меня был кусочек куриной грудки, кусочек копчёного мяса и кусочек колбаски. шаг 4 Дальше в этом жире слегка обжариваем порезанную картошку и солим её. шаг 5 Затем возвращаем наше поджаренное мясо к картошке и всё перемешиваем шаг 6 Отдельно смешиваем яйца (количество на ваше усмотрение). шаг 7 Добавляем пару ложек сметаны или майонеза и приправы, какие вы любите. шаг 8 Всё это взбиваем венчиком до однородной консистенции. шаг 9 Готовой яичной смесью заливаем картофель с мясной начинкой. шаг 10 Отправляем наше чудо блюдо в предварительно разогретую духовку, Выпекаем до золотистой корочки. 6. НЕОБЫЧНАЯ ЖАРЕННАЯ КАРТОШКА Пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. Результат всегда радовал. Изложу своими словами. Выбираю более-менее ровный картофель, укладываю в тефлоновую сковороду у которой есть крышка, не плотно. Заливаю водой или бульоном по на три четверти. Добавляю кусочек масла гр.40-50 и розмарина сухого или свежего. Посолить. Варить под крышкой до готовности. Каждую картофелину чуть придавить чашкой, чтобы картофелина треснула. Снять крышку и варить пока жидкость не выпарится, а картофнль не поджарится с одной стороны.Аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны. 7. Картофельные оладьи с сыром Ингредиенты: - 500 гр вареного картофеля (холодный) - 1 маленький зубчик чеснока - 1/2 чашки муки - 2/3 чайной ложки разрыхлителя - 1/2 ч.л. соли - 120 гр сыра фета - 2 пера зеленого лука - петрушка или кинза ( 1 пучок) - 1 большое яйцо - 1/4 чашки молока - перец по вкусу Способ приготовления: 1) Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке 2) Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке 3) Смешать муку, соль и разрыхлитель 4) Добавить яйцо - перемешать, затем влить молоко - перемешать 5) Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок - тщательно перемешать 6) Добавить тертый картофель 7) Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все 8) Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга 9) Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны 8. Картофельные ракушки Ингредиенты: 1 кг. картофеля (одинаковой величины) 50 г. сливочного масла 100 г. тёртого сыра 1-2 помидора 70 г. ветчины соль, перец Приготовление: 1. Картофель очистить, помыть, разрезать пополам, затем разрезать поперёк на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофель внешне казался целым. 2. Ветчину нарезать небольшими кусочками. 3. Помидоры порезать тонкими полу кольцами. 4. В картошку в каждый надрез чередуя положить кусочек ветчины и помидора. Затем посолить и поперчить. 5. Форму смазать маслом и положить в неё картофель. На картофель положить по кусочку слив. масла. 6. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 40 мин. Затем вынуть посыпать тёртым сыром и запекать ещё примерно 5-10 минут. 9. Клецки с мясом - очень просто и вкусно Ингредиенты: - 8 картофелин - 1 стакан муки пшеничной - 2 яйца - 300 гр говядины (мякоть) - лук репчатый - соль - перец - тмин - по вкусу Приготовление: 1. Натереть сырой картофель на терке, положить на сито и дать стечь жидкости; добавить соль, муку, яйца и перемешать. 2. Из этой смесь формируют клецки, внутрь которых закладывают мясной фарш, и варят в подсоленной воде до готовности, как пельмени. 3. Подают со сметаной. 10. СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ: Слоеная картошка "На все случаи жизни" НИ ОДИН МУЖЧИНА НЕ УСТОИТ! ПРОВЕРЕНО Ингредиенты: - Картофель - 20 шт. - Лук - 3-4 шт. - Свиная вырезка "Ближние Горки" - Сыр - 300-400 г - Майонез - 2 упаковки - Соль - Специи - Зелень Приготовление: Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Свинину (не поверите!) тоже замариновать в майонезе! Посолить, добавить специи по вкусу. Через час все выложить на противень слоями: 1. Картошка. 2. Лук. 3. Мясо. Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Когда сыр расплавится - слоеная картошка готова, можно подавать ее на стол 11. Запеченный картофель с салом Ингредиенты: Картофель – 1 кг Свиное сало – 100 г Соль – по вкусу Лук – 1 шт. Приготовление: 1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, лук нашинковать тонкими кольцами, смешать в миске, посолить, поперчить. 2. Картофель выложить на слегка смазанный маслом противень или в жаровню. Сало можно использовать свежее, можно взять соленое проросшее мясом, нарезать его мелкими кубиками, разложить сверху на картофель. 3. Противень поставить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 45 минут. 12. Осетинский пирог с картошкой. Пирог можно делать только с картошкой, но лучше добавить в начинку немного рассольного сыра или брынзы, тогда получится сочнее и ароматнее. Тесто для пирогов делают дрожжевое, на молоке или на воде. Что понадобится для приготовления Килограмм муки Килограмм картофеля 700 мл. молока 150 грамм рассольного сыра или брынзы 100 грамм сметаны Три столовых ложки растительного масла Две столовых ложки сухих дрожжей (без горки) Соль по вкусу Чайная ложка сахара Приготовление Всыпьте в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Влить теплое молоко, замесить некрутое тесто. Поставить его в тепло на час для подъема. Затем обмять и хорошо вымесить. Поставить в тепло еще на сорок минут. Тем временем отварить картошку, размять в пюре. добавить тертый сыр, сметану, масло, если нужно – подсолить. Хорошо вымешать начинку. Тесто разделить на равные куски, величиной с кулак. Из каждого куска сформировать лепешку. На середину выложить начинку, тесто собрать над начинкой и защипать мешочек. Аккуратно размять пирог в лепешку, похлопывая по нему ладошкой. Сначала с одной стороны, потом осторожно перевернуть и так же работать со второй стороной. В центре сделать небольшую дырочку чтобы выходил пар. Переложить пирог на противень, смазать маслом или сметаной, яйцом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут. 13. Бозартма азербайджанская ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Лук - 1 шт ● Помидор - 1 шт ● Курица - 600 гр ● Картофель - 4 шт ● Растительное масло для обжаривания - 2 ст. л. ● Перец - по вкусу ● Куркума - по вкусу ● Соль - по вкусу ● Зелень - по вкусу ● Чеснок ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу разделать на кусочки, луковицу нашинковать, помидор очистить от шкуры, нарезать дольками. Картофель очистить, разделить на 2 или 4 части. 2. В кастрюле с маслом обжарить лук добавить курицу, добавить куркуму, соль, перец. 3. К поджаренной курице добавить картофель, помидоры и воду, ну чтоб накрыло все, варить в закрытой кастрюле, потом добавить чеснок, зелень. 14. Картошка по-царски ИНГРЕДИЕНТЫ: ● филе курицы - 500 г ● картофель - 2-3 шт ● майонез ● сыр ● соль, перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Филе курицы нарезать толщиной 1 см, отбить слегка, выложить в форму так, чтобы она покрыла все дно. Посолить, поперчить. Картофель нарезать толщиной 2 мм, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на филе. Сверху полить майонезом. И посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и в разогретую до 180-200 С духовку на 1 час. Через час убрать фольгу и дать корочке зарумяниться. 15. Молодой картофель по-венгерски 1 кг картофеля очистить, слегка обжарить вместе с 1 луковицей. Посыпать молотым красным перцем (1 ч.ложка), посолить, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Если осталась жидкость, ее слить. В картофель положить порезанные вареные яйца — 3 шт., посыпать зеленью укропа и залить 200 г сметаны. Слегка прогреть, подать. 16. Картофельный салат с яблоками 8-10 молодых клубней картофеля отварить в шелухе. Остудить, снять кожуру и нарезать ломтиками. 2 моченых яблока нарезать кубиками, перемешать осторожно с картофелем, добавить 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка. Заправляем 1 пачкой майонеза, посыпаем мелко нарезанной зеленой петрушкой 1 пучок, укропом 1 пучок, сельдерей 1 пучок. Дать постоять для пропитки картофеля. 17. Картофель фаршированный, запеченный в беконе. Ингредиенты: несколько картофелин 500 г фарша 100 г сыра зелень петрушки зеленый лук упаковка бекона растительное масло маленькая репчатая луковичка Приготовление: Отвариваем картошку в мундире до полу готовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим. Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток - см. далее). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее. А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.Берем упаковку нарезанного бекона. Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой. Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С. Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки. 18. Картофельная запеканка (как в детском саду) Состав: фарш мясной — 500 г картофель — 1 кг морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. помидор — 2 шт. зеленый горошек — 100 г сливочное масло — 100 г овощной бульон или вода — 100 мл ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой терке, а лук мелко порезать. На сковороду положить фарш, морковь и лук и поджарить пару минут. Добавить овощной бульон или воду, посолить, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде 5 минут. Помидоры порезать кусочками. В глубокую форму (или емкость для пароварки) положить помидоры. На помидоры выложить мясной фарш. Третьим слоем картофельной запеканки будет зеленый горошек. На зеленый горошек выложить картофельное пюре. Сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла. Картофельную запеканку готовить в пароварке или запекать в духовке 30-40 минут. 19. Зразы с рыбой (как в детском саду) Состав: рыбное филе — 100 г картофель — 400 г репчатый лук — 1 шт. яйцо куриное — 1 шт. мука пшеничная — 2 ст. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления зраз с рыбой картофель и рыбу отварить или приготовить в пароварке. Картофель размять вилкой, добавить яйцо и муку. Перемешать. Рыбу и лук мелко порезать. Из картофельной массы сформировать зразы, внутрь зраз положить рыбу (как формировать зразы можно посмотреть в рецепте с фото Картофельные зразы с мясом). Зразы с рыбой обжарить на растительном масле. К ним можно подать баклажаны с помидорами, салат из цветной капусты с индейкой или салат из капусты с огурцом. А на десерт подать творожную запеканку с морковью и яблоком, вареники с капустой или творожную запеканку с пшеном. 20. Кулебяка с мясной, грибной и картофельной начинкой ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг дрожжевого теста. Для грибной начинки: ● 600—700 г соленых грибов, ● 3—4 луковицы, ● 3 ст. ложки растительного масла, ● перец, соль. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, оставив края на столько, чтобы их можно было соединить и защипнуть. На середину теста во всю длину выложить грибную начинку, разровнять, на нее — картофельное пюре и сверху — мясную начинку. Соединить края теста и тщательно защипать шов. Оставить кулебяку на 15—20 мин для расстойки, затем смазать яйцом, проколоть сверху и с боков вилкой и поставить выпекать в разогретую духовку. Для грибной начинки: 600—700 г соленых грибов, 3—4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль. Грибы обжарить на масле, смешать с нарезанным пассерованным луком, посолить, поперчить по вкусу. Для мясной начинки: 400 г вареного мяса, 3—4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки мясного бульона, перец, соль. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с обжаренным нарезанным луком, бульоном, посолить, поперчить. Для картофельной начинки: 6 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Отварить картофель, размять деревянным пестиком, положить яйцо, масло, соль и перемешать пюре. 21. КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель – 1 кг. ● Мука пшеничная тип «00» - 300 гр. ● Яйцо – 1 шт. ● Соль – по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Впервую очередь, вымыть и отварить картофель в мундире до готовности, горячий картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 300 гр. муки, соль и яйцо. Замесить не тугое тесто. Готовое тесто разделить на несколько частей, из которых скатать жгуты толщиной 2 – 3 см. и нарезать ньокки. Затем придать им ребристую форму при помощи вилки или специальным деревянным приспособлением, под названием «риганьокка» Отварить ньокки в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Как только ньокки всплывут на поверхность, нужно проварить еще 1 минуту. Затем вынуть при помощи шумовки и заправить любимым соусом осторожно перемешивая. 22. Оригинальная и простая закуска - картофельные палочки с грибами Ингредиенты: 1. Картофель – 400-500 г 2. Грибы (у меня шампиньоны) – 350 г 3. Лук – 2 головки 4. Куриное яйцо – 1 шт. 5. Мука – 50-70 г 6. Панировочные сухари – 3 ст. ложки 7. Растительное масло – ½ стакана 8. Сметана – 100 г 9. Зелень 10. Соль, черный молотый перец. Приготовление: Картофель очистить и отварить до готовности. Тем временем одну луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В другой сковороде поджарить также на маслевторую измельченную луковицу до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы. Готовить минут 15. Затем посолить, поперчить и добавить сметану. Тушить на медленном огне еще 10 минут, выключить огонь. Готовый картофель растолочь в пюре. Добавить яйцо и обжаренный лук. Подсолить, посыпать перцем, затем помешивая высыпать муку. Масса должна получиться крутой. Сформировать заготовки в виде палочек, каждую из которых нужно обвалять в смеси муки и панировочных сухарей. Жарить палочки на раскаленном растительном масле до румяности. Выкладывать их нужно на бумажные салфетки, чтобы не было лишнего жира. Подавать к столу с грибами, посыпав измельченной зеленью. 23. Как приготовить чипсы в микроволновке Картофельные чипсы любят многие, но все знают, насколько покупные чипсы не полезны и даже вредны. Предлагаю приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат, а при использовании различных специй можно приготовить картофельные чипсы на любой вкус. Для приготовления домашних чипсов в микроволновке Вам понадобится: картофель - 1-2 шт.; оливковое масло; морская соль; паприка (или другие специи или травы). Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна). Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. На бумагу выложить картофель в один слой. Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой. Поставить домашние картофельные чипсы в микроволновку на полную мощность сначала на 3 минуты, потом время постепенно прибавлять по мере готовности. Мне понадобилось в общей сложности 8 минут. Аппетитные, хрустящие картофельные чипсы готовы. 24. Чесночная картошка просто объеденье -Берем 5 картофелин. Тщательно моем. -Складываем ее в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду. Делаем чесночное масло: -100 г мягкого сливочного масла -5 ст.л. тертого Пармезана -1 ст.л. сметаны -3 очищенных и раздавленных дольки чеснока -3 ст.л. мелко порезанной петрушки -Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью. -Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. -Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку. -Время готовки 10-15 минут. 25. Советы хозяйкам для приготовления вкусного картофеля: 1. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 зубчика чеснока, луковицу или немного укропа. 2. Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина. 3. Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна , в воду нужно добавить немного уксуса. 4. Молодой картофель легко очиститься, если предварительно опустить его в холодную воду. 5. Картофель жарят на предварительно на разогретой сковороде и сильном огне, потом его уменьшают. Перед жаркой картофель можно обсушить, тогда он лучше подрумяниться. 6. В картофельное пюре добавляют только горячее молоко, если влить холодное, то пюре приобретет синий оттенок. 7.Очищенный картофель надо сразу использовать, пока он не потемнел. Если нужно почистить картофель заранее, завяжите его в кулинарную пленку и крепко завяжите. 8. Подмороженный картофель нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по 1 ч. ложке соли и уксуса.
Вкусные рецепты
:Галина Дорохина (Крайнова)
25 рецептов с картофелем:
1. Курица с картошкой "в рукаве"
2. Острая картошка с болгарским перцем
3. Картофель, печеный в кожуре с чесночным маслом
4. Драники с сыром
5. Крестьянский завтрак
6. Необычная жареная картошка
7. Картофельные оладьи с сыром
8. Картофельные ракушки
9. Клецки с мясом
10. Слоеная картошка "На все случаи жизни"
11. Запеченный картофель с салом
12. Осетинский пирог с картошкой
13. Бозартма азербайджанская
14. Картошка по-царски
15. Молодой картофель по-венгерски
16. Картофельный салат с яблоками
17. Картофель фаршированный, запеченный в беконе
18. Картофельная запеканка (как в детском саду)
19. Зразы с рыбой (как в детском саду)
20. Кулебяка с мясной, грибной и картофельной начинкой
21. Картофельные ньокки
22. Оригинальная и простая закуска - картофельные палочки с грибами
23. Как приготовить чипсы в микроволновке
24. Чесночная картошка просто объеденье
25. Советы хозяйкам для приготовления вкусного картофеля
1. Курица с картошкой "в рукаве"
Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать.....это моё самое любимое блюдо! Готовится просто и быстро, а получается.....ммммммм........
Ингредиенты:
4-5 ст. ложек раст. масла
черный или красный перец
соль
3-4 зубчика чеснока выдавить
Приготовление:
Все перемешать
и натереть этим курицу (можно окорочка)
6-7 картофелин разрезать на ломтики, но разрезать не
до конца, чтобы они держались, т.е. только надрезать.
Я опять сделала такую смесь и намазала ей надрезанные
картофелины, старалась между ломтиками тоже мазать, так вкуснее.Потом все уложила в "рукав"
И в духовку на 1-1,5 часа. Хлебушек подвинься...
2. Острая картошка с болгарским перцем
Нам понадобится:
1,5 кг. картошки
2 болгарских перца (у меня был красный и желтый)
2 средних луковицы
2-3 дольки чеснока
1 стручок чили
1 ст. л. уксуса (я использую яблочный)
1 ч. л. паприка
1 ч. л. тмина
4-5 ст. л. оливкового масла
соль, перец, петрушка
Картошку почистить, отварить почти до готовности. Перец и лук порезать небольшими кубиками. Перец чили и чеснок порубить ножом. В ступке смешать и хорошо потолочь перец чили, чеснок, 2 ст. л. масла, уксус, тмин, паприку и соль. Я еще добавляю рубленную петрушку туда.
В сковородке разогреваем 2-3 ст. л. масла. Картошку, если большая, нарезаем. Я обычно беру мелкую и не режу. Обжариваем в масле картошку до образования корочки. Добавляем лук и еще немного обжариваем. Добавляем болгарский перец, смесь приправ и жарим еще 4-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Перед подачей посыпать петрушкой
3. КАРТОФЕЛЬ, ПЕЧЕНЫЙ В КОЖУРЕ С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель - 8 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Укроп - 1 пучок
Сливочное масло - 30 гр.
Растительное масло
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель хорошо промыть, высечь крестом середину и отварить в мундире до полуготовности, минут 10. Воду слить, картошку остудить.
Смазать каждую растительным маслом и положить в форму.
Форму отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Порезать мелко укроп.
Выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло.
Укроп, чеснок, сливочное масло хорошо перемешать.
Картошку достать из духовки и положить в середину каждой чесночное масло.
4. Драники с сыром
Ингредиенты:
- 7-10 средних картофелин
- 1-2 средних луковицы
- 1-2 яйца
- 50-100гр. сыра типа Ламбер(можно любой)
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 2-3 ст.л. муки
- раст. масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистить, помыть, обсушить, натереть картофель на крупной терке, на мелкой терке сыр, натереть или мелко нарубить лук, раздавить чеснок, добавить соль, перец и яйца. Всё хорошо перемешать, добавить муку по мере надобности(чтобы не было воды), ещё раз всё хорошо перемешать.
Хорошо разогреть сковороду, добавить масло, ложкой выложить картофельную массу, убавить огонь, обжаривать уже на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Перевернуть, через минуту накрыть крышкой, обжаривать так же до золотисто-коричневого цвета.
5. Крестьянский завтрак
Время приготовления: 25 мин
Сложность: легко
Разделы: завтрак, яйцо
Ингредиенты:
картофель
вареное мясо или колбаса
яйца куриные
сметана или майонез
соль, перец
Приготовление:
шаг 1
Берём картошку или картошку в мундире, режим кубиками, примерно 1х1 см.
шаг 2
Затем режим варенное мясо, можно копчёное мясо или колбаску, тоже 1х1см.
шаг 3
Обжариваем слегка порезанное мясо или колбаску, убираем временно его со сковороды шумовкой, чтобы жир остался в сковороде. У меня был кусочек куриной грудки, кусочек копчёного мяса и кусочек колбаски.
шаг 4
Дальше в этом жире слегка обжариваем порезанную картошку и солим её.
шаг 5
Затем возвращаем наше поджаренное мясо к картошке и всё перемешиваем
шаг 6
Отдельно смешиваем яйца (количество на ваше усмотрение).
шаг 7
Добавляем пару ложек сметаны или майонеза и приправы, какие вы любите.
шаг 8
Всё это взбиваем венчиком до однородной консистенции.
шаг 9
Готовой яичной смесью заливаем картофель с мясной начинкой.
шаг 10
Отправляем наше чудо блюдо в предварительно разогретую духовку, Выпекаем до золотистой корочки.
6. НЕОБЫЧНАЯ ЖАРЕННАЯ КАРТОШКА
Пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. Результат всегда радовал.
Изложу своими словами.
Выбираю более-менее ровный картофель, укладываю в тефлоновую сковороду у которой есть крышка, не плотно.
Заливаю водой или бульоном по на три четверти. Добавляю кусочек масла гр.40-50 и розмарина сухого или свежего. Посолить.
Варить под крышкой до готовности. Каждую картофелину чуть придавить чашкой, чтобы картофелина треснула.
Снять крышку и варить пока жидкость не выпарится, а картофнль не поджарится с одной стороны.Аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.
7. Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
- 500 гр вареного картофеля (холодный)
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1/2 чашки муки
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 120 гр сыра фета
- 2 пера зеленого лука
- петрушка или кинза ( 1 пучок)
- 1 большое яйцо
- 1/4 чашки молока
- перец по вкусу
Способ приготовления:
1) Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке
2) Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке 3) Смешать муку, соль и разрыхлитель
4) Добавить яйцо - перемешать, затем влить молоко - перемешать
5) Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок - тщательно перемешать
6) Добавить тертый картофель
7) Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все
8) Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга
9) Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны
8. Картофельные ракушки
Ингредиенты:
1 кг. картофеля (одинаковой величины)
50 г. сливочного масла
100 г. тёртого сыра
1-2 помидора
70 г. ветчины
соль, перец
Приготовление:
1. Картофель очистить, помыть, разрезать пополам, затем разрезать поперёк на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофель внешне казался целым.
2. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
3. Помидоры порезать тонкими полу кольцами.
4. В картошку в каждый надрез чередуя положить кусочек ветчины и помидора. Затем посолить и поперчить.
5. Форму смазать маслом и положить в неё картофель. На картофель положить по кусочку слив. масла.
6. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 40 мин. Затем вынуть посыпать тёртым сыром и запекать ещё примерно 5-10 минут.
9. Клецки с мясом - очень просто и вкусно
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 1 стакан муки пшеничной
- 2 яйца
- 300 гр говядины (мякоть)
- лук репчатый
- соль
- перец
- тмин - по вкусу
Приготовление:
1. Натереть сырой картофель на терке, положить на сито и дать стечь жидкости; добавить соль, муку, яйца и перемешать.
2. Из этой смесь формируют клецки, внутрь которых закладывают мясной фарш, и варят в подсоленной воде до готовности, как пельмени.
3. Подают со сметаной.
10. СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЖЕНЩИНЫ: Слоеная картошка "На все случаи жизни"
НИ ОДИН МУЖЧИНА НЕ УСТОИТ! ПРОВЕРЕНО
Ингредиенты:
- Картофель - 20 шт.
- Лук - 3-4 шт.
- Свиная вырезка "Ближние Горки"
- Сыр - 300-400 г
- Майонез - 2 упаковки
- Соль
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе. Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе. Свинину (не поверите!) тоже замариновать в майонезе!
Посолить, добавить специи по вкусу. Через час все выложить на противень слоями:
1. Картошка.
2. Лук.
3. Мясо.
Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Когда сыр расплавится - слоеная картошка готова, можно подавать ее на стол
11. Запеченный картофель с салом
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Свиное сало – 100 г
Соль – по вкусу
Лук – 1 шт.
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать ломтиками, лук нашинковать тонкими кольцами, смешать в миске, посолить, поперчить.
2. Картофель выложить на слегка смазанный маслом противень или в жаровню. Сало можно использовать свежее, можно взять соленое проросшее мясом, нарезать его мелкими кубиками, разложить сверху на картофель.
3. Противень поставить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 45 минут.
12. Осетинский пирог с картошкой.
Пирог можно делать только с картошкой, но лучше добавить в начинку немного рассольного сыра или брынзы, тогда получится сочнее и ароматнее. Тесто для пирогов делают дрожжевое, на молоке или на воде.
Что понадобится для приготовления
Килограмм муки
Килограмм картофеля
700 мл. молока
150 грамм рассольного сыра или брынзы
100 грамм сметаны
Три столовых ложки растительного масла
Две столовых ложки сухих дрожжей (без горки)
Соль по вкусу
Чайная ложка сахара
Приготовление
Всыпьте в просеянную муку дрожжи, соль и сахар. Влить теплое молоко, замесить некрутое тесто. Поставить его в тепло на час для подъема. Затем обмять и хорошо вымесить. Поставить в тепло еще на сорок минут.
Тем временем отварить картошку, размять в пюре. добавить тертый сыр, сметану, масло, если нужно – подсолить. Хорошо вымешать начинку.
Тесто разделить на равные куски, величиной с кулак. Из каждого куска сформировать лепешку. На середину выложить начинку, тесто собрать над начинкой и защипать мешочек. Аккуратно размять пирог в лепешку, похлопывая по нему ладошкой. Сначала с одной стороны, потом осторожно перевернуть и так же работать со второй стороной. В центре сделать небольшую дырочку чтобы выходил пар. Переложить пирог на противень, смазать маслом или сметаной, яйцом и выпекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
13. Бозартма азербайджанская
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Лук - 1 шт
● Помидор - 1 шт
● Курица - 600 гр
● Картофель - 4 шт
● Растительное масло для обжаривания - 2 ст. л.
● Перец - по вкусу
● Куркума - по вкусу
● Соль - по вкусу
● Зелень - по вкусу
● Чеснок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу разделать на кусочки, луковицу нашинковать, помидор очистить от шкуры, нарезать дольками. Картофель очистить, разделить на 2 или 4 части.
2. В кастрюле с маслом обжарить лук добавить курицу, добавить куркуму, соль, перец.
3. К поджаренной курице добавить картофель, помидоры и воду, ну чтоб накрыло все, варить в закрытой кастрюле, потом добавить чеснок, зелень.
14. Картошка по-царски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● филе курицы - 500 г
● картофель - 2-3 шт
● майонез
● сыр
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе курицы нарезать толщиной 1 см, отбить слегка, выложить в форму так, чтобы она покрыла все дно. Посолить, поперчить. Картофель нарезать толщиной 2 мм, посолить, поперчить, перемешать. Выложить на филе. Сверху полить майонезом. И посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и в разогретую до 180-200 С духовку на 1 час. Через час убрать фольгу и дать корочке зарумяниться.
15. Молодой картофель по-венгерски
1 кг картофеля очистить, слегка обжарить вместе с 1 луковицей. Посыпать молотым красным перцем (1 ч.ложка), посолить, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Если осталась жидкость, ее слить. В картофель положить порезанные вареные яйца — 3 шт., посыпать зеленью укропа и залить 200 г сметаны. Слегка прогреть, подать.
16. Картофельный салат с яблоками
8-10 молодых клубней картофеля отварить в шелухе. Остудить, снять кожуру и нарезать ломтиками. 2 моченых яблока нарезать кубиками, перемешать осторожно с картофелем, добавить 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка. Заправляем 1 пачкой майонеза, посыпаем мелко нарезанной зеленой петрушкой 1 пучок, укропом 1 пучок, сельдерей 1 пучок. Дать постоять для пропитки картофеля.
17. Картофель фаршированный, запеченный в беконе.
Ингредиенты:
несколько картофелин
500 г фарша
100 г сыра
зелень петрушки
зеленый лук
упаковка бекона
растительное масло
маленькая репчатая луковичка
Приготовление:
Отвариваем картошку в мундире до полу готовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим. Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток - см. далее). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее.
А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.Берем упаковку нарезанного бекона.
Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой.
Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С.
Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.
18. Картофельная запеканка (как в детском саду)
Состав:
фарш мясной — 500 г
картофель — 1 кг
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
помидор — 2 шт.
зеленый горошек — 100 г
сливочное масло — 100 г
овощной бульон или вода — 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности.
Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла.
Морковь потереть на мелкой терке, а лук мелко порезать.
На сковороду положить фарш, морковь и лук и поджарить пару минут.
Добавить овощной бульон или воду, посолить, довести до кипения и тушить под крышкой 15 минут.
Зеленый горошек отварить в подсоленной воде 5 минут.
Помидоры порезать кусочками.
В глубокую форму (или емкость для пароварки) положить помидоры.
На помидоры выложить мясной фарш.
Третьим слоем картофельной запеканки будет зеленый горошек.
На зеленый горошек выложить картофельное пюре.
Сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла.
Картофельную запеканку готовить в пароварке или запекать в духовке 30-40 минут.
19. Зразы с рыбой (как в детском саду)
Состав:
рыбное филе — 100 г
картофель — 400 г
репчатый лук — 1 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления зраз с рыбой картофель и рыбу отварить или приготовить в пароварке.
Картофель размять вилкой, добавить яйцо и муку.
Перемешать.
Рыбу и лук мелко порезать.
Из картофельной массы сформировать зразы, внутрь зраз положить рыбу (как формировать зразы можно посмотреть в рецепте с фото Картофельные зразы с мясом).
Зразы с рыбой обжарить на растительном масле. К ним можно подать баклажаны с помидорами, салат из цветной капусты с индейкой или салат из капусты с огурцом. А на десерт подать творожную запеканку с морковью и яблоком, вареники с капустой или творожную запеканку с пшеном.
20. Кулебяка с мясной, грибной и картофельной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг дрожжевого теста.
Для грибной начинки:
● 600—700 г соленых грибов,
● 3—4 луковицы,
● 3 ст. ложки растительного масла,
● перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, оставив края на столько, чтобы их можно было соединить и защипнуть. На середину теста во всю длину выложить грибную начинку, разровнять, на нее — картофельное пюре и сверху — мясную начинку. Соединить края теста и тщательно защипать шов.
Оставить кулебяку на 15—20 мин для расстойки, затем смазать яйцом, проколоть сверху и с боков вилкой и поставить выпекать в разогретую духовку.
Для грибной начинки: 600—700 г соленых грибов, 3—4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль. Грибы обжарить на масле, смешать с нарезанным пассерованным луком, посолить, поперчить по вкусу.
Для мясной начинки: 400 г вареного мяса, 3—4 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 ст. ложки мясного бульона, перец, соль. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с обжаренным нарезанным луком, бульоном, посолить, поперчить. Для картофельной начинки: 6 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Отварить картофель, размять деревянным пестиком, положить яйцо, масло, соль и перемешать пюре.
21. КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 1 кг.
● Мука пшеничная тип «00» - 300 гр.
● Яйцо – 1 шт.
● Соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Впервую очередь, вымыть и отварить картофель в мундире до готовности, горячий картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 300 гр. муки, соль и яйцо. Замесить не тугое тесто. Готовое тесто разделить на несколько частей, из которых скатать жгуты толщиной 2 – 3 см. и нарезать ньокки. Затем придать им ребристую форму при помощи вилки или специальным деревянным приспособлением, под названием «риганьокка» Отварить ньокки в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Как только ньокки всплывут на поверхность, нужно проварить еще 1 минуту. Затем вынуть при помощи шумовки и заправить любимым соусом осторожно перемешивая.
22. Оригинальная и простая закуска - картофельные палочки с грибами
Ингредиенты:
1. Картофель – 400-500 г
2. Грибы (у меня шампиньоны) – 350 г
3. Лук – 2 головки
4. Куриное яйцо – 1 шт.
5. Мука – 50-70 г
6. Панировочные сухари – 3 ст. ложки
7. Растительное масло – ½ стакана
8. Сметана – 100 г
9. Зелень
10. Соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности. Тем временем одну луковицу нужно мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В другой сковороде поджарить также на маслевторую измельченную луковицу до прозрачности, затем добавить нарезанные грибы. Готовить минут 15. Затем посолить, поперчить и добавить сметану. Тушить на медленном огне еще 10 минут, выключить огонь. Готовый картофель растолочь в пюре. Добавить яйцо и обжаренный лук. Подсолить, посыпать перцем, затем помешивая высыпать муку. Масса должна получиться крутой. Сформировать заготовки в виде палочек, каждую из которых нужно обвалять в смеси муки и панировочных сухарей. Жарить палочки на раскаленном растительном масле до румяности. Выкладывать их нужно на бумажные салфетки, чтобы не было лишнего жира. Подавать к столу с грибами, посыпав измельченной зеленью.
23. Как приготовить чипсы в микроволновке
Картофельные чипсы любят многие, но все знают, насколько покупные чипсы не полезны и даже вредны. Предлагаю приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в микроволновой печи. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат, а при использовании различных специй можно приготовить картофельные чипсы на любой вкус.
Для приготовления домашних чипсов в микроволновке Вам понадобится:
картофель - 1-2 шт.;
оливковое масло;
морская соль;
паприка (или другие специи или травы).
Картофель нарезать как можно тоньше (овощечисткой или с помощью комбайна).
Тарелку микроволновки застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.
На бумагу выложить картофель в один слой.
Посыпать солью (лучше морской крупной) и любимыми специями. Я сегодня сделала с обычной паприкой.
Поставить домашние картофельные чипсы в микроволновку на полную мощность сначала на 3 минуты, потом время постепенно прибавлять по мере готовности. Мне понадобилось в общей сложности 8 минут.
Аппетитные, хрустящие картофельные чипсы готовы.
24. Чесночная картошка просто объеденье
-Берем 5 картофелин. Тщательно моем.
-Складываем ее в кастрюлю. Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:
-100 г мягкого сливочного масла
-5 ст.л. тертого Пармезана
-1 ст.л. сметаны
-3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
-3 ст.л. мелко порезанной петрушки
-Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
-Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму.
-Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
-Время готовки 10-15 минут.
25. Советы хозяйкам для приготовления вкусного картофеля:
1. Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 зубчика чеснока, луковицу или немного укропа.
2. Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина.
3. Чтобы на старом картофеле при варке не появились синие пятна , в воду нужно добавить немного уксуса.
4. Молодой картофель легко очиститься, если предварительно опустить его в холодную воду.
5. Картофель жарят на предварительно на разогретой сковороде и сильном огне, потом его уменьшают. Перед жаркой картофель можно обсушить, тогда он лучше подрумяниться.
6. В картофельное пюре добавляют только горячее молоко, если
влить холодное, то пюре приобретет синий оттенок.
7.Очищенный картофель надо сразу использовать, пока он не потемнел. Если нужно почистить картофель заранее, завяжите его в кулинарную пленку и крепко завяжите.
8. Подмороженный картофель нужно на минуту опустить в холодную воду, а потом сварить в кипятке, добавив по 1 ч. ложке соли и уксуса.