1. "Пирожные" из печени 2. Свиная печень в молоке 3. Печень говяжья, жареная с луком 4. Ежики печеночные 5. Куриная печень с грибами 6. Паштет 7. Печеночный торт 8. Печень по-провансальски 9. Печень "Красавица Востока" 10. Печёночный торт 11. Домашний паштет из печени 12. Куриная печень по-царски 13. Пенек 14. Отбивные из печени 15. Печеночный торт 16. Печень "по-восточному" 17. Печень нежная 18. Очень нежный печеночный тортик 19. Паштет из куриной печени 20. Печень, жареная с горчицей 21. Жареная печень в томатном соусе 22. Датский печеночный паштет 23. Печеночный паштет "Сливочный с чесночком и кедровыми орешками" 24. Нежный мясной паштет запеченный 25. Суп-пюре из печени 1. "Пирожные" из печени Ингредиенты Печень (любая) - 500 г. Яйцо - 1 шт. Лук - 1 шт. Морковь - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик. Майоран - 0,5 ч.л. Мука - 3 ст.л. Соль, перец - по вкусу. Для начинки: Морковь - 1 шт. Лук - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик. Свежий укроп, зеленый лук. Соль, перец - по вкусу . Приготовление: Шаг 1 Печень и лук прокрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку майоран, соль, перец. Все тщательно перемешать, нагреть сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать небольшие кружочки, жарить с двух сторон. Шаг 2 Для начинки: морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками, обжарить, смешать со сметаной и выдавленным чесноком, соль, перец по вкусу. Перемешать. Шаг 3 Взять одну «котлетку» из печёнки, на нее выложить начинку, сверху немного нарезанного зеленого лука, накрыть второй «котлеткой». Шаг 4 Украсить укропом, луком, майонезом - по своему желанию. 2. Свиная печень в молоке 0.5 кг. печени (у меня свиная) 200+200 мл. молока 1 шт. морковь крупная 1 шт. луковица крупная 2 ст.л. муки соль, перец, специи Печень слегка отбить и порезать кубиками, залить 200 мл. молока и оставить на несколько часов. Слить молоко, подсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле печень. Добавить тертую морковь и рубленный лук. Обжарить все вместе. Приправить. Смешать молоко с мукой до однородности. Залить печень и тушить до готовности. Посолить по вкусу и подавать с любимым гарниром. 3. Печень говяжья, жареная с луком Печень (500г) очистить от пленки и жил, нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см, слегка отбить с двух сторон и сложить в мисочку. Неполную чайную ложку соли, смешать с неполной чайной ложкой сахара и половиной чайной ложкой соды (да, да... именно соды!!! она то и предаст нашей печеночке мягкость и сочность, а вот запаха соды не-бу-дет). Добавить к соли, сахару и соде 2 крупных зубчика отжатого чеснока (можно и тертого на терке) и 1 яичко. Взбиваем венчиком или вилочкой и заливаем, уже ждущую всего этого, печень. Теперь надо подождать пару часиков. Как раз есть время отварить макароны или гречку, салатик замутить какой нибудь, а за одно и пару луковиц очистить и порезать. Я полукольцами нарезала, но может кто то любит перышками, тут-как душа попросит. Вот и время пролетело. Печень еще разок перемешиваем, обваливаем в муке, жарим на растительном масле и складываем в тарелочку. Вымыть сковороду, прогреть ее, положить кусочек сливочного масла и когда растопится, бросить в нее лук и обжарить до золота. У меня на фото не очень видно, но, поверьте, лучок получился золотистый. Выключаем и с тарелочки на лук выкладываем печеночку, немного перемешиваем, накрываем крышкой и даем им минут 5- 7 подружиться. Теперь можете приступать к трапезе, тем более у нас и гарнир уже готов 4. Ежики печеночные 0,5 кг говяжьей печени жарим на сковороде (не пережарьте). На другой сковороде жарим 0,3 кг лука 0,3 кг моркови. Затем все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной эластичной массы. Из получившегося паштета формируем ежиков, сверху обсыпаем запаренным маком и украшаем чищенными семечками. 5. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ Ингредиенты: куриная печень 500 гр. лук репчатый 1-2 ШТ. чеснок 2 зубчика грибы свежие 100-120 гр. (шампиньоны) сливки 250 мл. соль, перец, зелень Приготовление Грибы отварить и откинуть на дуршлаг. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через чесночницу. Обжарить лук в растительном масле, добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Затем к луку с чесноком добавить грибы и жарить 5-7 минут. Печень промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Обвалять печень в муке с солью. Выложить на разогретую сковороду и обжарить 2-3 минут. В казанок положить обжаренную печень, добавить грибную зажарку, влить сливки посолить и поперчить по вкусу. Тушить на слабом огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем выключить огонь, при подаче на стол посыпать рубленой зеленью. 6. Паштет куриная печень — 300 грамм сало — 50 грамм средний репчатый лук — 1 шт средняя морковь — 1 шт сливочное масло — 3 ст. ложки соль, душистый перец — по вкусу Сало нарезаем небольшими кусочками. И бросаем в разогретый казан или кастрюлю с толстыми стенами. Нарезаем кубиками очищенную морковь.Нарезаем кубиками очищенную луковицу.Отправляем овощи в казан к салу и через 2 минуты отправляем помытую и осушенную бумажными полотенцами куриную печень. На самом слабом огне томим до готовности печени - это минут 15-25. Остывшую массу взбиваем блендером до однородности, добавив 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Выкладываем паштет в посуду и заливаем растопленным сливочным маслом. Ставим в холодильник. 7. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ На 900 гр куриной печени: 1 луковица, 2 яйца, 1ст.л. картофельного крахмала, 2 ст.л.муки, соль, перец, чеснок и приправа "Карри". Печень перекрутить с луком и чесноком, добавить яйца и специи, муку, крахмал, хорошо взбить и оставить на 20 минут. Выпекаем блины. Для начинки отварные - яйца(белки и желтки отдельно) и твердый сыр натереть на мелкой терке. Собираем торт.Каждый блин смазываем майонезом и начинку кладем в следующим порядке: блин с майонезом+желток блин с майонезом+белок блин с майонезом+ сыр и т.д. Украшаем сверху цветами из отварной моркови, бока - зеленью. Попробуйте приготовить, очень вкусно! 8. Печень по-провансальски Благодаря соусу, довольно остро и вкусно... Говяжья или телячья печень - 4 порции, репчатый лук - 1 большая луковица, чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки - 1/2 пучка, тимьян - 1 щепотка, ароматические молотые пряности - 1/2 ч.л. без верха, мука - 1 ст.л., сладкий молотый перец - 1-2 ч.л., растительное масло - 1 ст.л., маргарин или сливочное масло - 1 ст.л., соль, перец. Лук и чеснок мелко порубить и смешать с порезанной петрушкой, тимьяном и ароматическими приправами (я беру порошок карри). Перемешать муку и сладкий молотый перец. Обвалять в этой смеси порционные куски печени, толщиной 1 см. Вылить в сковороду растительное масло, добавить к нему маргарин или сливочное масло, разогреть. Обжаривать печень с двух сторон на среднем огне около 3 минут. В самом конце жарки куски печени посолить, поперчить и выложить на тёплое блюдо. В оставшееся в сковороде масло добавить смесь из зелени и пряностей, 1 минуту потушить и выложить её на готовую печень. К столу подавать со свежими овощами. 9. Печень "Красавица Востока" Ингредиенты: 1 кг. печени (любой), 3 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, крахмал, томатная паста, мёд, растительное масло, соевый соус, паприка, соль. Приготовление: Я готовила пол нормы! Т.е. на пол кило печени. Но в рецепте оставила описание для полной нормы! Не запутайтесь! печень режем ломтиками и немного отбиваем . Если молоточка нет, то можно как я - скалкой. Только накройте печень пакетиком, а то по всей кухне разбрызгаете потом режем полосочками Сложим в миску печень посыпаем 2-3 ст. ложками крахмала, добавляем ст. ложку соли, ст. ложку паприки. Т.к. я не знала, что за паприка имеется в виду, то я положила черный перец и... горькую паприку. Вернее, острую (люблю небольшую остринку) , выдавливаем чеснок, добавляем 50-70 гр. растительного масла перемешиваем и оставляем минут на 20 Готовим соус: берём 7-8 ст. ложек соевого соуса, 3-4 ст. ложки томатной пасты и 2-3 ст. ложки мёда вливаем пол-стакана кипятка и перемешиваем хорошо, чтобы мед растворился Печень замариновалась, можно готовить На сковородку льем ложку раст. масла, выкладываем печень и обжариваем ее со всех сторон добавляем лук, порезанный полукольцами и тушим вместе минут 5-7 заливаем соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 7-10 на среднем огне Готово! Можно наслаждаться! Для гарнира идеально подходит рис. 10. Печёночный торт Ингредиенты: 800 гр куриной печени 200 гр. муки 3 куриных яйца 200 г моркови 2 шт репчатого лука 300 г майонеза 250 мл молока петрушка на вкус соль по вкусу Способ приготовления: 1) Печень промыть, удалить плёночки - ох уж и нудная это работа. Измельчить в блендере печень. 2) Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло и соль, хорошо перемешать. На разогретую сковороду наливать тесто и выпекать лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон. 3) Смазывать сковороду маслом необходимо только для первой лепешки, остальные будут отделяться благодаря маслу внутри теста. 4) Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, все посолить и обжарить овощи в растительном масле в течение 5-7 минут до золотистого цвета. 5) Поджаренные лепешки брать по одной, смазывать майонезом и выкладывать слой лука с морковью, затем накрывать следующей. 6) В конце смазать торт майонезом и дать остыть. Можно и тёплым есть этот торт. 11. Домашний паштет из печени Ингредиенты: - 400 гр куриной печени - 200 гр куриного филе - 100 гр сливочного, мягкого масла - 1 большая морковка - 1 средняя луковица - 1 долька чеснока - 1 лавровый листик - соль, черный перец - 50 мл молока Приготовление: 1. В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком. 2. На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень. 3. Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности. 4. Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать. 5. Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. ложек молока. 12. Куриная печень по-царски Ингредиенты Печень куриная - 500 г. Лук репчатый - 500 г. Морковь - 500 г. Крупа манная - 1 /2 стакана. Майонез - 300 г. Растительное масло - 2 ст.л. Соль, перец черный молотый - по вкусу. Приготовление: .1 Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час. 2. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла. 3. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом. Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа. Украсить веточкой базилика. 13. Пенек Всё просто : печень говяжья, варить, потом натереть на мелкой тёрке или перекрутить, обжарить лук с морковью, всё перемешать с майонезом, делаем пень, сверху помазать сливоч.маслом или сыром!! 14. Отбивные из печени Ингредиенты: 500 г печени, лук-1 шт, два яйца, соль, перец, мука , раст. масло для жарки. Приготовление: 1.Печень нарезаем на порционные куски, отбиваем. Не солите, чтобы не выделялся сок. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, немного посолив и поперчив. 2.Взбиваем яйца, солим, в отдельную тарелку насыпаем муку. Каждый кусок печени обваливаем в муке, затем в яйце. Повторить ещё раз обвалку . Выкладываем печень на сковороду с разогретым маслом. Жарим на сильном огне 2 мин. 3.Переворачиваем,солим, перчим. Теперь убавляем огонь и посыпав печень обжаренным луком и оставляем тушиться, накрыв крышкой, ещё минут 5. 15. Печеночный торт Говяжью печень (700г) пропустить через мясорубку вместе с 1 большой луковицей. Добавить 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 4 ст.л муки и 1 не полную ст.л. крахмала. Все размешать и пожарить на сковороде печеночные блинчики. Пожарить на растительном масле, парочку луковиц (нарезайте как нравится - можно полукольцами, можно и перьями). Каждый печеночный блинчик промазать майонезом и проложить жареным луком. Дать настояться ночку и можно кушать 16. Печень "по-восточному" Приготовление: печень (говяжью или свиную) помыть, очистить от плёнки, удалить протоки и нарезать кусочками. В небольшом количестве растительного масла обжарить репчатый лук кольцами, мелко нарезанный чеснок + соль, чёрный перец по вкусу. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчупа), 1 ч.л. жидкого мёда , мелко нарезанную зелень. Прогреть. Приготовить панировку: крахмал картофельный или кукурузный + молотая паприка + соль, чёрный перец + немного карри. В этой смеси запанировать кусочки печени и обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до золотистой корочки. Выложить обжаренную печень в глубокую сковороду, сверху на неё распределить соус, закрыть крышкой и потушить на небольшом огне до готовности (минут 10.). Не передержите. 17. Печень нежная Нам потребуется: печень говяжья 1 кг, молоко 0,5 литра, мука 1 стакан, кориандр 0.5 ч. ложки, орех мускатный 0.5 ч. ложки, лавровый листик, соль, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки. Приготовление Печенку залить молоком и отставить на 1 час (она становится мягче и нежнее). Далее вынуть ее из молока, отжать, нарезать кусочками. В сухой чашке смешать муку со специями, добавить соль и перец по вкусу. Затем каждый кусочек печенки обмакнуть в муку со специями и жарить на хорошо раскаленной сковороде буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нарезать лук и обжарить в той сковороде, где жарилась печенка, до золотистого цвета. Все хорошо перемешать и вернуть туда жареную печёнку. Долить чуть кипяченой воды и лавровый листик, тушить еще 5 минут, на слабом огне, под закрытой крышкой. 18. Очень нежный печеночный тортик 700 - 1 кг куриной печенки, 4 хороших морковки, 2 реп.лук., 3 яйца, грамм 300 сметаны - желательно 30%. 1-2 дольки чеснок, соль по вкусу - перец - по желанию. Зел.лук для украшения. Подготовить куриную печень - обрезать все лишнее. На сковороде в раст.масле слегка обжарить реп.лук, нарезанный произвольно. Затем к нему положить куриную печень и обжарить до полной готовности - это быстро. Отварить яйца. Печень готовую. и крутые яйца - пропустить через мясорубку. Добавить к этой смеси 2 ст.л.. сметаны, соль и как следует все перемешать. При желании можно добавить немного молотого перца. Морковь натереть на мелкой терке и потушить на раст.масле до готовности. Переложить в мисочку - добавить потертый на мелкой терке чеснок, 2 ст.л. сметаны и все перемешать. Теперь сборка так называемая - на плоское блюдо первый слой - морковь, потом печень, потом морковь. Последний ряд должен быть морковный. Моя ошибка, что я каждый ряд пыталась как бы утрамбовывать вилкой. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ!!!! Так как ряды смешались. Если это не делать - то разрез получится красивый - пласт оранжевый, пласт печеночный темный. Затем готовый торт обмазать со всех сторон оставшейся сметаной и верх украсить мелко нарезанным зел.луком. И убрать в холодильник на ночь. 19. Паштет из куриной печени Как обычно, сложного мало, всё просто, быстро и вкусно Вам потребуется: Печень куриная — 500-700 г Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Масло сливочное — 50 г Соль, перец молотый и любые другие любимые специи (по вкусу) Как готовить: 1. Печень обжарить на небольшом количестве растительного или оливкового масла (я не очень люблю жарить на сливочном масле, разве что растительное+немного сливочного) до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды. 2. Морковь и лук измельчить, пассеровать в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука. Вернуть печень в сковороду, накрыть крышкой, тушить 10 минут на среднем огне. 3. При помощи блендера (либо мясорубки) взбить все ингредиенты до состояния паштета. В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить в холодильник остужаться. Я делаю "колбаску" и во внутрь заворачиваю плавленый сырок)). Но можно просто сложить в тарелочку и накрыть. Естественно разнообразить вкус можно добавками (разделить горячий паштет на несколько частей, в каждую добавить вкусность, а потом снова перебить блендером) например: вяленые томаты. оливки/маслины, орехи. чернослив и множество всего другого, я могу долго изобретать 20. ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕНАЯ С ГОРЧИЦЕЙ Ингредиенты: 500г печени, 2-3 ст.л. горчицы, по 2 ст.л. растительного и сливочного масла, ¼ стакана муки, перец, соль Приготовление: Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне. Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу. 21. ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ Ингредиенты: 500г печени, 250г томатного сока, 30г петрушки, 3 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона, перец, соль. Приготовление: Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания. 22. ДАТСКИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИНГРЕДИЕНТЫ 600гр свиной печени 500гр жирной свинины 500гр сырокопчёного бекона в нарезке 2 яйца (категория 1С) 600гр 3,5% молока 60гр сливочного масла 60гр муки 1 средняя луковица (145гр) 2 стол.ложки измельчённых анчоусов 2 чайн.ложки соли 1 чайн.ложка молотой гвоздики 1 чайн.ложка молотого душистого перца 1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца кроме того: прямоугольная или круглая форма объёмом 2300мл КАК ПРИГОТОВИТЬ Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте. Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом. Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С. Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем. Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя). Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты). Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой. Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте. Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы. 23. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ "СЛИВОЧНЫЙ С ЧЕСНОЧКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ" ИНГРЕДИЕНТЫ 400 г. индюшачьей печени 3 луковицы 1 морковь Сливки 100 мл. 33% Сливочное масло 150 г. 1 зубчик чеснока Горсть кедровых орехов Соль, перец. Виски Ballantines 2 ст.ложки КАК ПРИГОТОВИТЬ Печень промыть, очистить от невкусных вещей, пленочки, желчных пузырей, если они есть. 3 луковицы порезать на полукольца, пассеровать их на сливочном масле до прозрачности. Потереть морковь, добавить ее к луку. Затем в сковороду положить печень, залить все сливками и тушить около 5-6 минут. Я фломбировать не умею, поэтому сделала все просто, в ложку налила виски и подожгла, и затем вылила к печени. В самом конце все посолила, поперчила и убрала на балкон остужаться! Когда печень остыла(что бы масло не растопилось) закинула печень и масло в блендер и начала очень хорошо все взбивать. Мне результат не понравился... слишком "крупинчатая" консистенция вышла... тогда я всю массу переложила в емкость и взбила уже погружным блендером, получилось гораздо лучше!!! Тем временем, порезала на маленькие зубчики чеснок, добавила его к паштету, туда же закинула кедровые орешки! Застелила формочку пищевой пленкой, наполнила ее паштетом (получилось 3 маленьких контейнера) и поставила в холодильник на пару часиков! 24. НЕЖНЫЙ МЯСНОЙ ПАШТЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ ИНГРЕДИЕНТЫ Свинина жирная — 700г Телятина — 500г Печень говяжья — 200г Булка — 200г Картофель (отваренный в мундире) — 3шт Морковь — 1шт Лук репчатый — 1шт Яйца — 3 шт Петрушка — 1 пучок Сухари панировочные — 2 ст.л. Лавровый лист — 3шт Перец черный горошком — 10 шт Чеснок молотый — 1 ст.л. Масло подсолнечное (без запаха) для смазки формы Молоко — 200 мл Соль по вкусу КАК ПРИГОТОВИТЬ Мясо , морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа; Печень замочить в молоке; За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень; Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить; Бульон процедить и замочить в нем булку; Мясо, печень, лук, морковь, картофель и булку пропустить в мясорубке 3 раза, добавить перец черный горошком (через мельничку) и яйца, все хорошо перемешать; Смазать маслом узкую форму, обсыпать сухарями, плотно выложить паштет, разровнять; Выпекать в разогретой духовке (200град) 30-40 минут; Остудить, вынуть из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью или овощами; Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге. 25. Суп-пюре из печени Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно Печень — 400 Грамм Mясной бульон — 500 Миллилитров Cливочное масло — 4 Ст. ложки Mукa — 2 Ст. ложки Mорковь — 1 Штука Лук-порей — 1 Штука Kорень петрушки — 1 Штука Желтoк — 2 Штуки (для заправки) Cливки(молоко). — 1 Стакан (для заправки) Соль — 1 По вкусу Количество порций: 4-6 Описание приготовления: С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей. Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера. Для заправки - муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном. Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком). Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходим
Вкусные рецепты
25 рецептов из печени:
1. "Пирожные" из печени
2. Свиная печень в молоке
3. Печень говяжья, жареная с луком
4. Ежики печеночные
5. Куриная печень с грибами
6. Паштет
7. Печеночный торт
8. Печень по-провансальски
9. Печень "Красавица Востока"
10. Печёночный торт
11. Домашний паштет из печени
12. Куриная печень по-царски
13. Пенек
14. Отбивные из печени
15. Печеночный торт
16. Печень "по-восточному"
17. Печень нежная
18. Очень нежный печеночный тортик
19. Паштет из куриной печени
20. Печень, жареная с горчицей
21. Жареная печень в томатном соусе
22. Датский печеночный паштет
23. Печеночный паштет "Сливочный с чесночком и кедровыми орешками"
24. Нежный мясной паштет запеченный
25. Суп-пюре из печени
1. "Пирожные" из печени
Ингредиенты
Печень (любая) - 500 г.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Майоран - 0,5 ч.л.
Мука - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Свежий укроп, зеленый лук.
Соль, перец - по вкусу
.
Приготовление:
Шаг 1 Печень и лук прокрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку майоран, соль, перец. Все тщательно перемешать, нагреть сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать небольшие кружочки, жарить с двух сторон.
Шаг 2 Для начинки: морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками, обжарить, смешать со сметаной и выдавленным чесноком, соль, перец по вкусу. Перемешать.
Шаг 3 Взять одну «котлетку» из печёнки, на нее выложить начинку, сверху немного нарезанного зеленого лука, накрыть второй «котлеткой».
Шаг 4 Украсить укропом, луком, майонезом - по своему желанию.
2. Свиная печень в молоке
0.5 кг. печени (у меня свиная)
200+200 мл. молока
1 шт. морковь крупная
1 шт. луковица крупная
2 ст.л. муки
соль, перец, специи
Печень слегка отбить и порезать кубиками, залить 200 мл. молока и оставить на несколько часов.
Слить молоко, подсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле печень.
Добавить тертую морковь и рубленный лук. Обжарить все вместе. Приправить.
Смешать молоко с мукой до однородности. Залить печень и тушить до готовности.
Посолить по вкусу и подавать с любимым гарниром.
3. Печень говяжья, жареная с луком
Печень (500г) очистить от пленки и жил, нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см, слегка отбить с двух сторон и сложить в мисочку. Неполную чайную ложку соли, смешать с неполной чайной ложкой сахара и половиной чайной ложкой соды (да, да... именно соды!!! она то и предаст нашей печеночке мягкость и сочность, а вот запаха соды не-бу-дет). Добавить к соли, сахару и соде 2 крупных зубчика отжатого чеснока (можно и тертого на терке) и 1 яичко. Взбиваем венчиком или вилочкой и заливаем, уже ждущую всего этого, печень. Теперь надо подождать пару часиков. Как раз есть время отварить макароны или гречку, салатик замутить какой нибудь, а за одно и пару луковиц очистить и порезать. Я полукольцами нарезала, но может кто то любит перышками, тут-как душа попросит. Вот и время пролетело. Печень еще разок перемешиваем, обваливаем в муке, жарим на растительном масле и складываем в тарелочку.
Вымыть сковороду, прогреть ее, положить кусочек сливочного масла и когда растопится, бросить в нее лук и обжарить до золота. У меня на фото не очень видно, но, поверьте, лучок получился золотистый. Выключаем и с тарелочки на лук выкладываем печеночку, немного перемешиваем, накрываем крышкой и даем им минут 5- 7 подружиться. Теперь можете приступать к трапезе, тем более у нас и гарнир уже готов
4. Ежики печеночные
0,5 кг говяжьей печени жарим на сковороде (не пережарьте). На другой сковороде жарим 0,3 кг лука 0,3 кг моркови. Затем все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной эластичной массы. Из получившегося паштета формируем ежиков, сверху обсыпаем запаренным маком и украшаем чищенными семечками.
5. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
куриная печень 500 гр.
лук репчатый 1-2 ШТ.
чеснок 2 зубчика
грибы свежие 100-120 гр. (шампиньоны)
сливки 250 мл.
соль,
перец,
зелень
Приготовление
Грибы отварить и откинуть на дуршлаг. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через чесночницу. Обжарить лук в растительном масле, добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Затем к луку с чесноком добавить грибы и жарить 5-7 минут.
Печень промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Обвалять печень в муке с солью. Выложить на разогретую сковороду и обжарить 2-3 минут. В казанок положить обжаренную печень, добавить грибную зажарку, влить сливки посолить и поперчить по вкусу.
Тушить на слабом огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем выключить огонь, при подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
6. Паштет
куриная печень — 300 грамм
сало — 50 грамм
средний репчатый лук — 1 шт
средняя морковь — 1 шт
сливочное масло — 3 ст. ложки
соль, душистый перец — по вкусу
Сало нарезаем небольшими кусочками. И бросаем в разогретый казан или кастрюлю с толстыми стенами. Нарезаем кубиками очищенную морковь.Нарезаем кубиками очищенную луковицу.Отправляем овощи в казан к салу и через 2 минуты отправляем помытую и осушенную бумажными полотенцами куриную печень. На самом слабом огне томим до готовности печени - это минут 15-25. Остывшую массу взбиваем блендером до однородности, добавив 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Выкладываем паштет в посуду и заливаем растопленным сливочным маслом. Ставим в холодильник.
7. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ
На 900 гр куриной печени:
1 луковица, 2 яйца,
1ст.л. картофельного крахмала,
2 ст.л.муки,
соль, перец,
чеснок и приправа "Карри".
Печень перекрутить с луком и чесноком, добавить яйца и специи, муку, крахмал, хорошо взбить и оставить на 20 минут. Выпекаем блины.
Для начинки отварные - яйца(белки и желтки отдельно) и твердый сыр натереть на мелкой терке.
Собираем торт.Каждый блин смазываем майонезом и начинку кладем в следующим порядке:
блин с майонезом+желток
блин с майонезом+белок
блин с майонезом+ сыр и т.д.
Украшаем сверху цветами из отварной моркови, бока - зеленью. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
8. Печень по-провансальски
Благодаря соусу, довольно остро и вкусно...
Говяжья или телячья печень - 4 порции,
репчатый лук - 1 большая луковица,
чеснок - 3 зубчика,
зелень петрушки - 1/2 пучка,
тимьян - 1 щепотка,
ароматические молотые пряности - 1/2 ч.л. без верха,
мука - 1 ст.л.,
сладкий молотый перец - 1-2 ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.,
маргарин или сливочное масло - 1 ст.л.,
соль, перец.
Лук и чеснок мелко порубить и смешать с порезанной петрушкой, тимьяном и ароматическими приправами (я беру порошок карри).
Перемешать муку и сладкий молотый перец. Обвалять в этой смеси порционные куски печени, толщиной 1 см. Вылить в сковороду растительное масло, добавить к нему маргарин или сливочное масло, разогреть. Обжаривать печень с двух сторон на среднем огне около 3 минут. В самом конце жарки куски печени посолить, поперчить и выложить на тёплое блюдо.
В оставшееся в сковороде масло добавить смесь из зелени и пряностей, 1 минуту потушить и выложить её на готовую печень.
К столу подавать со свежими овощами.
9. Печень "Красавица Востока"
Ингредиенты:
1 кг. печени (любой),
3 луковицы,
5-6 зубчиков чеснока,
крахмал,
томатная паста,
мёд,
растительное масло,
соевый соус,
паприка,
соль.
Приготовление:
Я готовила пол нормы! Т.е. на пол кило печени. Но в рецепте оставила описание для полной нормы! Не запутайтесь!
печень режем ломтиками и немного отбиваем . Если молоточка нет, то можно как я - скалкой. Только накройте печень пакетиком, а то по всей кухне разбрызгаете потом режем полосочками Сложим в миску
печень посыпаем 2-3 ст. ложками крахмала, добавляем ст. ложку соли, ст. ложку паприки. Т.к. я не знала, что за паприка имеется в виду, то я положила черный перец и... горькую паприку. Вернее, острую (люблю небольшую остринку) , выдавливаем чеснок, добавляем 50-70 гр. растительного масла перемешиваем и оставляем минут на 20
Готовим соус:
берём 7-8 ст. ложек соевого соуса,
3-4 ст. ложки томатной пасты
и 2-3 ст. ложки мёда
вливаем пол-стакана кипятка и перемешиваем хорошо, чтобы мед растворился Печень замариновалась, можно готовить
На сковородку льем ложку раст. масла, выкладываем печень
и обжариваем ее со всех сторон добавляем лук, порезанный полукольцами и тушим вместе минут 5-7 заливаем соусом,
перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 7-10 на среднем огне
Готово! Можно наслаждаться!
Для гарнира идеально подходит рис.
10. Печёночный торт
Ингредиенты:
800 гр куриной печени
200 гр. муки
3 куриных яйца
200 г моркови
2 шт репчатого лука
300 г майонеза
250 мл молока
петрушка на вкус
соль по вкусу
Способ приготовления:
1) Печень промыть, удалить плёночки - ох уж и нудная это работа. Измельчить в блендере печень.
2) Добавить молоко, яйца, муку, растительное масло и соль, хорошо перемешать. На разогретую сковороду наливать тесто и выпекать лепешки, как блины, обжаривая с двух сторон.
3) Смазывать сковороду маслом необходимо только для первой лепешки, остальные будут отделяться благодаря маслу внутри теста.
4) Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, все посолить и обжарить овощи в растительном масле в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
5) Поджаренные лепешки брать по одной, смазывать майонезом и выкладывать слой лука с морковью, затем накрывать следующей.
6) В конце смазать торт майонезом и дать остыть. Можно и тёплым есть этот торт.
11. Домашний паштет из печени
Ингредиенты:
- 400 гр куриной печени
- 200 гр куриного филе
- 100 гр сливочного, мягкого масла
- 1 большая морковка
- 1 средняя луковица
- 1 долька чеснока
- 1 лавровый листик
- соль, черный перец
- 50 мл молока
Приготовление:
1. В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком.
2. На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень.
3. Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности.
4. Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать.
5. Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. ложек молока.
12. Куриная печень по-царски
Ингредиенты
Печень куриная - 500 г.
Лук репчатый - 500 г.
Морковь - 500 г.
Крупа манная - 1 /2 стакана.
Майонез - 300 г.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
.1 Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
2. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Потушить их в небольшом количестве масла.
3. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом. Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа. Украсить веточкой базилика.
13. Пенек
Всё просто : печень говяжья, варить, потом натереть на мелкой тёрке или перекрутить, обжарить лук с морковью, всё перемешать с майонезом, делаем пень, сверху помазать сливоч.маслом или сыром!!
14. Отбивные из печени
Ингредиенты:
500 г печени,
лук-1 шт,
два яйца,
соль, перец, мука , раст. масло для жарки.
Приготовление:
1.Печень нарезаем на порционные куски, отбиваем. Не солите, чтобы не выделялся сок. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, немного посолив и поперчив.
2.Взбиваем яйца, солим, в отдельную тарелку насыпаем муку. Каждый кусок печени обваливаем в муке, затем в яйце. Повторить ещё раз обвалку . Выкладываем печень на сковороду с разогретым маслом. Жарим на сильном огне 2 мин.
3.Переворачиваем,солим, перчим. Теперь убавляем огонь и посыпав печень обжаренным луком и оставляем тушиться, накрыв крышкой, ещё минут 5.
15. Печеночный торт
Говяжью печень (700г) пропустить через мясорубку вместе с 1 большой луковицей. Добавить 1 яйцо, соль, перец по вкусу, 4 ст.л муки и 1 не полную ст.л. крахмала. Все размешать и пожарить на сковороде печеночные блинчики.
Пожарить на растительном масле, парочку луковиц (нарезайте как нравится - можно полукольцами, можно и перьями). Каждый печеночный блинчик промазать майонезом и проложить жареным луком. Дать настояться ночку и можно кушать
16. Печень "по-восточному"
Приготовление: печень (говяжью или свиную) помыть, очистить от плёнки, удалить протоки и нарезать кусочками. В небольшом количестве растительного масла обжарить репчатый лук кольцами, мелко нарезанный чеснок + соль, чёрный перец по вкусу. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты (или кетчупа), 1 ч.л. жидкого мёда , мелко нарезанную зелень. Прогреть. Приготовить панировку: крахмал картофельный или кукурузный + молотая паприка + соль, чёрный перец + немного карри. В этой смеси запанировать кусочки печени и обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон до золотистой корочки. Выложить обжаренную печень в глубокую сковороду, сверху на неё распределить соус, закрыть крышкой и потушить на небольшом огне до готовности (минут 10.). Не передержите.
17. Печень нежная
Нам потребуется:
печень говяжья 1 кг,
молоко 0,5 литра,
мука 1 стакан,
кориандр 0.5 ч. ложки,
орех мускатный 0.5 ч. ложки,
лавровый листик,
соль,
перец черный молотый по вкусу,
масло растительное для жарки.
Приготовление
Печенку залить молоком и отставить на 1 час (она становится мягче и нежнее). Далее вынуть ее из молока, отжать, нарезать кусочками.
В сухой чашке смешать муку со специями, добавить соль и перец по вкусу. Затем каждый кусочек печенки обмакнуть в муку со специями и жарить на хорошо раскаленной сковороде буквально 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Нарезать лук и обжарить в той сковороде, где жарилась печенка, до золотистого цвета. Все хорошо перемешать и вернуть туда жареную печёнку. Долить чуть кипяченой воды и лавровый листик, тушить еще 5 минут, на слабом огне, под закрытой крышкой.
18. Очень нежный печеночный тортик
700 - 1 кг куриной печенки,
4 хороших морковки,
2 реп.лук.,
3 яйца,
грамм 300 сметаны - желательно 30%.
1-2 дольки чеснок,
соль по вкусу - перец - по желанию.
Зел.лук для украшения.
Подготовить куриную печень - обрезать все лишнее. На сковороде в раст.масле слегка обжарить реп.лук, нарезанный произвольно. Затем к нему положить куриную печень и обжарить до полной готовности - это быстро.
Отварить яйца.
Печень готовую. и крутые яйца - пропустить через мясорубку. Добавить к этой смеси 2 ст.л.. сметаны, соль и как следует все перемешать.
При желании можно добавить немного молотого перца.
Морковь натереть на мелкой терке и потушить на раст.масле до готовности.
Переложить в мисочку - добавить потертый на мелкой терке чеснок, 2 ст.л. сметаны и все перемешать.
Теперь сборка так называемая - на плоское блюдо первый слой - морковь, потом печень, потом морковь. Последний ряд должен быть морковный.
Моя ошибка, что я каждый ряд пыталась как бы утрамбовывать вилкой. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ!!!! Так как ряды смешались. Если это не делать - то разрез получится красивый - пласт оранжевый, пласт печеночный темный.
Затем готовый торт обмазать со всех сторон оставшейся сметаной и верх украсить мелко нарезанным зел.луком.
И убрать в холодильник на ночь.
19. Паштет из куриной печени
Как обычно, сложного мало, всё просто, быстро и вкусно
Вам потребуется:
Печень куриная — 500-700 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Соль, перец молотый и любые другие любимые специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Печень обжарить на небольшом количестве растительного или оливкового масла (я не очень люблю жарить на сливочном масле, разве что растительное+немного сливочного) до изменения цвета. Буквально пару минут. Убрать со сковороды.
2. Морковь и лук измельчить, пассеровать в масле, оставшемся после обжарки печени, до прозрачности лука. Вернуть печень в сковороду, накрыть крышкой, тушить 10 минут на среднем огне.
3. При помощи блендера (либо мясорубки) взбить все ингредиенты до состояния паштета. В горячий паштет добавить мелко нарубленное сливочное масло, посолить, перемешать и поставить в холодильник остужаться.
Я делаю "колбаску" и во внутрь заворачиваю плавленый сырок)). Но можно просто сложить в тарелочку и накрыть.
Естественно разнообразить вкус можно добавками (разделить горячий паштет на несколько частей, в каждую добавить вкусность, а потом снова перебить блендером) например:
вяленые томаты. оливки/маслины, орехи. чернослив и множество всего другого, я могу долго изобретать
20. ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕНАЯ С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
500г печени,
2-3 ст.л. горчицы,
по 2 ст.л. растительного и сливочного масла,
¼ стакана муки,
перец,
соль
Приготовление:
Промыть, обсушить и нарезать печень брусочками по 1 см толщиной. Перемешать муку, перец и соль, запанировать печенку в мучной смеси. Раскалить в сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить до зарумянивания печень на сильном огне, затем добавить горчицу и хорошо все перемешать для равномерного распределения ее между кусочками, жарить еще 10-15мин до готовности на среднем огне.
Конечно, вы можете добавить к рецепту лук или какие-то другие продукты по вкусу.
21. ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
500г печени,
250г томатного сока,
30г петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
по 1 ст.л. сушеного лука и сока лимона,
перец,
соль.
Приготовление:
Промыть и обсушить печенку, нарезать кусочками по 5см длиной и 1 см толщиной, порубить петрушку мелко. На сковороде раскалить масло, выложить печень, петрушку, полить их соком лимона, перемешать и жарить до зарумянивания. Когда печенка зарумянится добавить лук и влить томатный сок, перемешать и потушить 20 мин до готовности на медленном огне, поперчить и посолить, перемешать. Подавать горячей.Сушеный лук можно заменить свежим. В этом случае он сразу кладется на сковороду одновременно с печенкой и вместе они жарятся до зарумянивания.
22. ДАТСКИЙ ПЕЧЁНОЧНЫЙ ПАШТЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
600гр свиной печени
500гр жирной свинины
500гр сырокопчёного бекона в нарезке
2 яйца (категория 1С)
600гр 3,5% молока
60гр сливочного масла
60гр муки
1 средняя луковица (145гр)
2 стол.ложки измельчённых анчоусов
2 чайн.ложки соли
1 чайн.ложка молотой гвоздики
1 чайн.ложка молотого душистого перца
1/4 чайн.ложки молотого чёрного перца
кроме того:
прямоугольная или круглая форма объёмом 2300мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Свинину и печень очистите от плёнок, жил и желчных протоков. Измельчите лук, свинину и печень в комбайне или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Анчоусы мелко нарежьте.
Добавьте в ранее приготовленный фарш анчоусы, соль, молотые гвоздику, чёрный перец и душистый перец. Вбейте в фарш яйца, тщательно вымесите массу ложкой. Накройте фарш пищевой плёнкой и займитесь соусом.
Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до t=50С.
Отсуженный до t=50С соус смешайте с фаршем.
Дно и бортики жаропрочной формы выстелите внахлёст беконом (концы бекона должны свисать с формы на 4-4,5см; форму предварительно смазывать не требуется). Заполните форму фаршем. Накройте фарш свисающими концами бекона. Заверните очень тщательно форму в фольгу (3 слоя).
Готовьте паштет в разогретой до t=170С духовке 1 час 30 минут на водяной бане (в большую форму для запекания поставьте наименьшую форму с паштетом и налейте кипящей воды на 1/2 её высоты).
Печёночный паштет считается готовым, когда шпажка, воткнутая для пробы, остаётся чистой.
Остудите паштет под грузом, а выделившийся при запекании сок слейте.
Дождитесь полного остывания паштета, а затем выньте его из формы.
23. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ "СЛИВОЧНЫЙ С ЧЕСНОЧКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г. индюшачьей печени
3 луковицы
1 морковь
Сливки 100 мл. 33%
Сливочное масло 150 г.
1 зубчик чеснока
Горсть кедровых орехов
Соль, перец.
Виски Ballantines 2 ст.ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Печень промыть, очистить от невкусных вещей, пленочки, желчных пузырей, если они есть.
3 луковицы порезать на полукольца, пассеровать их на сливочном масле до прозрачности.
Потереть морковь, добавить ее к луку.
Затем в сковороду положить печень, залить все сливками и тушить около 5-6 минут.
Я фломбировать не умею, поэтому сделала все просто, в ложку налила виски и подожгла, и затем вылила к печени.
В самом конце все посолила, поперчила и убрала на балкон остужаться!
Когда печень остыла(что бы масло не растопилось) закинула печень и масло в блендер и начала очень хорошо все взбивать.
Мне результат не понравился... слишком "крупинчатая" консистенция вышла... тогда я всю массу переложила в емкость и взбила уже погружным блендером, получилось гораздо лучше!!!
Тем временем, порезала на маленькие зубчики чеснок, добавила его к паштету, туда же закинула кедровые орешки!
Застелила формочку пищевой пленкой, наполнила ее паштетом (получилось 3 маленьких контейнера) и поставила в холодильник на пару часиков!
24. НЕЖНЫЙ МЯСНОЙ ПАШТЕТ ЗАПЕЧЕННЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина жирная — 700г
Телятина — 500г
Печень говяжья — 200г
Булка — 200г
Картофель (отваренный в мундире) — 3шт
Морковь — 1шт
Лук репчатый — 1шт
Яйца — 3 шт
Петрушка — 1 пучок
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3шт
Перец черный горошком — 10 шт
Чеснок молотый — 1 ст.л.
Масло подсолнечное (без запаха) для смазки формы
Молоко — 200 мл
Соль по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Мясо , морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа;
Печень замочить в молоке;
За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень;
Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить;
Бульон процедить и замочить в нем булку;
Мясо, печень, лук, морковь, картофель и булку пропустить в мясорубке 3 раза, добавить перец черный горошком (через мельничку) и яйца, все хорошо перемешать;
Смазать маслом узкую форму, обсыпать сухарями, плотно выложить паштет, разровнять;
Выпекать в разогретой духовке (200град) 30-40 минут;
Остудить, вынуть из формы, нарезать ломтиками и украсить зеленью или овощами;
Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.
25. Суп-пюре из печени
Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно
Печень — 400 Грамм
Mясной бульон — 500 Миллилитров
Cливочное масло — 4 Ст. ложки
Mукa — 2 Ст. ложки
Mорковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Kорень петрушки — 1 Штука
Желтoк — 2 Штуки (для заправки)
Cливки(молоко). — 1 Стакан (для заправки)
Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 4-6
Описание приготовления:
С печени удаляем пленки, хорошо промываем и мелко режем. После этого нарезаем на небольшие кусочки морковь, корень петрушки и лук-порей.
Печень вместе с овощами обжариваем на масле. Подливаем немного бульона и полчаса тушим на среднем огне, прикрыв крышкой. Затем полученную массу измельчаем при помощи блендера.
Для заправки - муку обжариваем на сковороде с двумя столовыми ложками масла, добавляем бульон и провариваем минут 15. Полученный соус процеживаем, добавляем измельченную печень, размешиваем и доводим до кипения. В случае если суп очень густой, его можно разбавить бульоном.
Солим и в конце приготовления заправляем суп желтками, взбитыми со сливками (молоком).
Перед подачей на стол я украшаю блюдо зеленью. Зелень может быть любая, на ваш вкус. И, конечно, не забудьте про гренки! К этому супчику они просто необходим