Обдумываете планировку в загородном доме? Цените не только декоративность, но и удобство? Любите хорошо и вкусно поесть в максимально комфортных условиях? Если это все про вас, то располагайтесь поудобнее – мы расскажем, как сделать кухню и столовую такими, чтобы они приносили минимум хлопот и максимум радости. Итак, в чем же особенность столовых в загородных домах? Во-первых, загородный дом имеет этажность и столовая, равно как и кухня, как правило, располагаются внизу. Это целесообразно – вряд ли вы будете в восторге от перспективы тащить на верхние этажи еду, которую в котеджных поселках или отдельно стоящих особняках берут в сразу много и на несколько дней. Во-вторых, пространство. Даже если вы обладатель большой квартиры, вряд ли она сможет соперничать с той свободой и масштабами, которыми обладает загородный дом. Это позволяет "безболезненно" разделять кухню и столовую и задавать им любой удобный размер. В-третьих, возможность играть светом как душе угодно. Не во всякой квартире выйдет снести стены, отстроить их заново, но уже сделав панорамные окна. В коттедже вам никто не указ, особенно, если вы продумали расположение оконных и дверных проемов заранее. В-четвертых, уже упомянутая периодичность закупки пищи. Нужно хорошо понимать, что место для хранения еды должно быть больше, чем в городе. Ведь вряд ли через дорогу от вашего коттеджа есть круглосуточный магазин, в котором можно будет взять мороженое, если вы пожелаете его откушать эдак в три часа ночи. Поэтому мороженым закупайтесь заблаговременно. Планировать кухню и столовую в загородном доме нужно исходя именно из этих факторов. Вместе и раздельно Первый же вопрос, который вам стоит решить: совмещать ли кухню со столовой или нет? В каждом варианте есть свои минусы и плюсы. Совместное размещение сэкономит пространство, а также избавит от длительных походов на кухню, если на стол забыли принести какую-нибудь мелочевку. Но в этом случае даже хорошая вытяжка не спасет столовую от запахов еды: это здорово, когда во время предобеденного перекуса в духовке топится сочный окорок или овощи в остром соусе? А если случился казус и томятся на противне уже угольки? Разделение по комнатам, если не решает эту проблему полностью, то облегчает точно. Хорошим подспорьем в выборе той или иной манеры организации пространства может быть регулярность появления у вас гостей: если те частенько заглядывают к вам на огонек, то и места вам нужно больше. Если же залетные господа для вас редкость – то, возможно, и тратиться на лишнюю комнату не стоит. А если все-таки вместе? Также стоит упомянуть о некоторых особенностях, которые проявят себя в совмещенной кухне-столовой. Даже находясь в одном помещении, эти области должны быть разграничены. Что использовать для этого? Допустимы полки или шкафчики, которые будут выполнять функцию стены, а заодно предоставлять полезное пространство для хранения разнообразных приборов. Другой вариант, который достаточно часто используется – высокие стойки, наподобие барных. Так популярны они нескольким причинам: эту область можно использовать для завтрака (редко когда легкий перекус переносится в столовую); они не только разделяют, но и соединяют части комнаты – на столешницы выставляются готовые блюда; часто в ним подводят водопроводные трубы и устанавливают раковину. Есть и менее популярные способы – вроде сужения проема или смена уровня пола. Широкого распространения они не получили, так как первый вариант затрагивает стены, а второй откровенно опасен – вряд ли вы будете рады споткнуться о порожек с большим блюдом трепетно приготовленной еды в руках.
Мультибрендовый салон мебели "Интер-Стиль"
Кухня и столовая в загородном доме 🌺
Обдумываете планировку в загородном доме? Цените не только декоративность, но и удобство? Любите хорошо и вкусно поесть в максимально комфортных условиях? Если это все про вас, то располагайтесь поудобнее – мы расскажем, как сделать кухню и столовую такими, чтобы они приносили минимум хлопот и максимум радости.
Итак, в чем же особенность столовых в загородных домах?
Во-первых, загородный дом имеет этажность и столовая, равно как и кухня, как правило, располагаются внизу. Это целесообразно – вряд ли вы будете в восторге от перспективы тащить на верхние этажи еду, которую в котеджных поселках или отдельно стоящих особняках берут в сразу много и на несколько дней.
Во-вторых, пространство. Даже если вы обладатель большой квартиры, вряд ли она сможет соперничать с той свободой и масштабами, которыми обладает загородный дом. Это позволяет "безболезненно" разделять кухню и столовую и задавать им любой удобный размер.
В-третьих, возможность играть светом как душе угодно. Не во всякой квартире выйдет снести стены, отстроить их заново, но уже сделав панорамные окна. В коттедже вам никто не указ, особенно, если вы продумали расположение оконных и дверных проемов заранее.
В-четвертых, уже упомянутая периодичность закупки пищи. Нужно хорошо понимать, что место для хранения еды должно быть больше, чем в городе. Ведь вряд ли через дорогу от вашего коттеджа есть круглосуточный магазин, в котором можно будет взять мороженое, если вы пожелаете его откушать эдак в три часа ночи. Поэтому мороженым закупайтесь заблаговременно.
Планировать кухню и столовую в загородном доме нужно исходя именно из этих факторов.
Вместе и раздельно
Первый же вопрос, который вам стоит решить: совмещать ли кухню со столовой или нет? В каждом варианте есть свои минусы и плюсы.
Совместное размещение сэкономит пространство, а также избавит от длительных походов на кухню, если на стол забыли принести какую-нибудь мелочевку. Но в этом случае даже хорошая вытяжка не спасет столовую от запахов еды: это здорово, когда во время предобеденного перекуса в духовке топится сочный окорок или овощи в остром соусе? А если случился казус и томятся на противне уже угольки? Разделение по комнатам, если не решает эту проблему полностью, то облегчает точно.
Хорошим подспорьем в выборе той или иной манеры организации пространства может быть регулярность появления у вас гостей: если те частенько заглядывают к вам на огонек, то и места вам нужно больше. Если же залетные господа для вас редкость – то, возможно, и тратиться на лишнюю комнату не стоит.
А если все-таки вместе?
Также стоит упомянуть о некоторых особенностях, которые проявят себя в совмещенной кухне-столовой. Даже находясь в одном помещении, эти области должны быть разграничены. Что использовать для этого? Допустимы полки или шкафчики, которые будут выполнять функцию стены, а заодно предоставлять полезное пространство для хранения разнообразных приборов.
Другой вариант, который достаточно часто используется – высокие стойки, наподобие барных. Так популярны они нескольким причинам: эту область можно использовать для завтрака (редко когда легкий перекус переносится в столовую); они не только разделяют, но и соединяют части комнаты – на столешницы выставляются готовые блюда; часто в ним подводят водопроводные трубы и устанавливают раковину.
Есть и менее популярные способы – вроде сужения проема или смена уровня пола. Широкого распространения они не получили, так как первый вариант затрагивает стены, а второй откровенно опасен – вряд ли вы будете рады споткнуться о порожек с большим блюдом трепетно приготовленной еды в руках.