#СообществосадоводовСевероЗапада #картофель

ЧЕМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ РАННЕЙ ВЕСНОЙ?
Не зря картошку в нашей стране называют “вторым хлебом”, никто не ест так много картофеля, как мы, россияне. Это самая
популярная овощная культура, которую выращивают все дачники.
Но, если несколько десятилетий назад можно было просто положить клубень в землю и быть уверенным, что тебя ждет богатый
урожай, то сейчас без дополнительной обработки семенного материала
хорошего урожая ждать не стоит.
В причины углубляться не буду - это и экология, и зараженный грунт, и возникновение различных грибковых заболеваний из-за невозможности соблюдения севооборота.
Первая обработка клубней картофеля.
Если кто-то считает предпосевную сортировку и обработку картофеля неважными процедурами, тот сильно заблуждается. Именно ранняя сортировка, обработка от заболеваний и проращивание (яровизация) картофеля является залогом его богатого урожая. Эти процедуры
позволят вам получить большее количество клубней с меньшей площади.
Главное условие – проделать все это как можно раньше, ведь чем раньше вы достанете семенной картофель и прорастите его,
тем быстрее он укорениться в грунте и прорастет.
Яровизацию рекомендуется начинать за хотя бы за две
недели до посадок.
Не кладите семенной картофель в грунт холодным, только что поднятым из подвала!
Это намного увеличивает срок прорастания клубней и всего вегетационного периода растения. Если вы планируете посадку
картофеля в середине мая, то сейчас, в начале или середине апреля, его уже необходимо поднять из холодных погребов и подвалов и начать прогревание.
Семенной картофель после хранения при пониженных температурах нужно выдержать один день в теплом месте и приступать к обработке от различных болезней. Ведь картофель, так же как томаты, очень подвержен различным грибковым заболеваниям, таким как фитофтороз. Многие обрабатывают клубни непосредственно перед посадкой, но от грибковых картошку лучше обработать сразу после подвала. Например ее можно обработать бордоской жидкостью или маргацовкой,или Максим. А
перед посадкой нужно будет провести еще одну обработку - от вредителей, таких как колорадский жук, проволочник и др.
Клубни должны полежать в этом растворе не менее получаса. Более короткий период будет не эффективным, но и больше 45 минут держать картофель в растворе не нужно, это может ему навредить. После такой обработки семенной материал будет обеззаражен.
Но еще раз уточняю – это обработка только от заболеваний картофеля, от вредителей клубни нужно будет обработать непосредственно перед посадкой.
После обеззараживания посадочный материал должен находиться в теплом и светлом месте, чтобы начался рост глазков. На солнце оставлять нельзя, это повредит молодые росточки. Не допускайте
пересыхания клубней, регулярно опрыскивайте их водой. В воду можно добавлять любые стимуляторы роста, это ускорит проклевывание глазков и повысит иммунитет будущего картофеля.
При обработке с медным купоросом и марганцовкой многие добавляют столовую ложку удобрения, лучше комплексного. Но можно обработать и просто фунгицидом, без добавок. Рекомендованы добавки магния
и цинка, но если вы собираетесь это сделать впервые – не усложняйте, сделайте первую обработку составом медного купороса и марганцовки, потому что ваша главная задача – обезопасить ваш семенной материал от грибковых заболеваний.
Если вы вовремя достанете свой картофель из подвала, обработаете его и будете прогревать с опрыскиванием, к намеченному сроку посадки клубни будут иметь проснувшиеся и подросшие росточки с крохотными зелеными листиками на концах. Такие клубни, посаженные в теплую землю, моментально прорастают и образуют крепкое здоровое растение, не подверженное заболеваниям.
Именно такой картофель дает нам хороший урожай.
Уделите немного внимания семенному материалу картофеля, этим вы можете намного увеличить свой урожай.Лилия Усова

Комментарии

Комментариев нет.